Новый закон о прослушке внесли в Раду

Новый закон о прослушке внесли в Раду
В Верховную раду Украины внесли депутатский законопроект, которым предлагается разрешить прослушку народных депутатов

Глава комитета подчеркнул, что закон должен быть принят до 1 января 2020 года.
"О сроках принятия данного законопроекта, который сегодня зарегистрирован в Верховной раде. 1 января вступают в силу изменения в Конституцию. С этого момента с 1 января возникают все основания для признания неконституционными существующие нормы, и в УПК, и в законе "О статусе народного депутата". Поэтому срок для принятия данного законопроекта - фактически до 1 января 2020 года", - заявил Монастырский.
По его словам, законопроект будет рассматриваться в комитете по вопросам правоохранительной деятельности.
Заместитель главы комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко сообщила, что под законопроектом подписались полсотни депутатов фракции "Слуга народа".
"Следующим нашим шагом является внесение изменений в другие законы, которые также регулировали те или иные аспекты неприкосновенности депутатов с изменениями в Конституцию. Речь идет об изменениях в три закона Украины: это УПК, закон "О статусе народного депутата" и изменения в закон "О регламенте Верховной рады". Такой закон предусматривает изменения во все три закона", - заявила Янченко.
Стоит отметить, на прошлой неделе Монастырский анонсировал, что в Раду внесут новый законопроект о прослушке депутатов ВР.
"Регистрируем законопроект, который будет касаться реализации возможности обыска, проведения негласных следственных розыскных действий и задержания народных депутатов. Согласовывать соответствующие ходатайства должен генеральный прокурор, а решение принимать - судья апелляционного суда. Это абсолютно законная позиция, поскольку отменена депутатская неприкосновенность. Собственно, у Верховной рады не будет права давать согласие на задержание, обыск и открытие производств в отношении депутатов", - рассказал парламентарий о содержании законопроекта.
Напомним, парламент в пятницу, 4 октября, в повторном втором чтении поддержал законопроект №1009 авторства президента Владимира Зеленского, которым в первом чтении предлагалось разрешить прослушку народных депутатов. Но ко второму чтению разрешение на прослушку убрали из документа.
Об этом заявил глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, передает корреспондент РБК-Украина.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-12-15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Обсуждения

Что-то мотивация слабовата. Никакой дестабилизации не произошло да и не могло произойти. Так что надо придумать чего-нибудь другое....
Геннадий (2019-12-14 16:42:48)
Если нарушили будапештский меморандум,то почему нельзя изменить минские соглашения?...
Геннадий (2019-12-12 16:11:35)
Різдво саме 7 січня є надто принциповим! Чому?Бо Рідво є основою Колядного циклу, даного людям Творцем тисячі і тисячі років тому! Коляда ж визначає енергетику Землі і одночасно здоров'я людей н ......
Івван (2019-12-09 09:24:28)
нет проблем, ДОГОВОР НА прокачку на 50 (ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ) под ЛИЧНУЮ гарантию ПРАВИТЕЛЬСТВА кацапСТАНА...
проФФесор (2019-12-07 17:57:39)
пусть переведёт 10 млрд. ДОЛЛАРОВ в нацбанк и забирает нафиг, а гражданам РЕКОМЕНДУЮ ВАЛИТЬ с ПРИХВАТбанька, что я лично сделал ещё 10 лет тому назад, когда ОПЕРАЦИОНИСТКА сказало ......
проФФесор (2019-12-07 17:53:49)