Что такое государственная информационная политика? (Фото) (Эксклюзив)

Что такое государственная информационная политика?
Что такое государственная информационная политика?

Проблематика. СМИ Украины находятся в руках частных собственников – враждующих между собой финансово-политических групп. Государство практически не владеет собственной сетью эффективных информационных каналов. Это говорит о слабости государства, неспособности государства через подконтрольные ему СМИ популяризировать общественно важные и традиционные ценности: объединяющие, этические, духовные, культурные, семейные, научные, художественные, литературные и т.п.

Информация – власть. Информационная политика – инструмент политического воздействия и средство достижения политических целей. Средства массовой информации (СМИ) способны с помощью информации оказывать воздействие на сознание, психику людей, их поведение и деятельность как в интересах государства и гражданского общества, так и в собственных интересах.

Если у государства определены его национальные интересы и цели, значит должен быть инструмент популяризации и разъяснения этих целей – эффективная сеть общественных и государственных средств массовой информации (СМИ). Государство не может зависеть только от настроений и интересов владельцев частных медиаресурсов, поэтому должно обладать своими информационными инструментами и проводить свою информационную политику. 

Государственная информационная политика – основной инструмент реализации принципа свободы слова – должна быть основана на предоставлении права и возможностей гражданам высказывать свое мнение, право выбора источников информации, право на получение объективной и качественной информации. Зачем нужна свобода слова?

Частные СМИ вправе сами определять свою информационную политику, если она не нарушает законодательные нормы – формировать свою редакционную политику, новостную повестку, приглашать или не приглашать тех или иных общественных деятелей, освещать или не освещать ту или иную информацию. Частные СМИ ориентированы на удовлетворение интересов своего собственника (политических, имиджевых, финансовых), поэтому реализуют принцип свободы слова выборочно и субъективно – это их право. Реализация свободы слова – является целью и инструментом, но не обязанностью частных СМИ.

Постоянный передел и давление на частные СМИ каждой новой властью связан именно с отсутствием у государства своих эффективных информационных ресурсов. Это борьба государства и власти за влияние на общественное мнение. Но часто борьба незаконная, нарушающая гарантии частной собственности, право на независимую информационную политику и свободу слова.

Государству необходимо принять ряд мер гарантирующих и обеспечивающих открытые информационные площадки для ВСЕХ желающих граждан и их представителей, реальную объективность и качество информации – реализовать право граждан на свободу слова. Именно для этого государству необходим свой информационный ресурс – учреждение ряда государственных, центральных (региональных) общественных интернет и ТВ-каналов как альтернативы частным.

Государство обязано:

• Обеспечить соблюдение основных стандартов и правил редакционной и вещательной политики в СМИ, привести в соответствие с действующей Конституцией Украины.
• Гарантировать профессиональное право журналистов на независимое, качественное и объективное освещение событий.
• Содействовать усилению роли профессиональных объединений и общественных организаций по контролю качества, объективности информации, уровнем этики и культуры в СМИ.
• Привлекать к ответственности за ложную, клеветническую информацию, пропаганду насилия, радикализма, дискриминации и т.п.
• Установить стандарты, минимизирующие проявления низкой культуры в информационном поле – хамство, грубость, демагогия, цинизм и т.п.



Александр Александров для 7ДНІВ. info
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Для чего нужны гербициды?
Выращивание культур - дело кропотливое, но интересное. Однако все могут испортить сорные травы. Ведь именно они не только забирают из земли все питательные вещества, но еще могут губительно влиять на другие растения.  
Вчера, 21:28101
10 цікавих фактів про сонцезахисний крем
Влітку кожна шкіра потребує захисту від ультрафіолету. Для цього згодиться звичайний засіб із SPF. Причому сонцезахисні креми для дітей та дорослих потрібні різні. 
Вчера, 10:24132
Сайлентблок задней балки: признаки неисправностей, критерии выбора
Машина имеет сложный механизм. Одни его элементы всегда на слуху. О других узлах водители узнают, только когда они сломались. К таковым относится сайлентблок задней балки Ланос. Другое название детали – втулка.  
13-мая-2021, 23:40167
Лучшие бесплатные онлайн игры в 2021 году
Сфера онлайн игр с каждым днём становится всё более популярной и востребованной. По этой причине компании регулярно выпускают новые и делают продолжения старых игр, пытаясь тем самым привлечь как можно больше геймеров.
12-мая-2021, 18:14293
Велосипедные шины Schwalbe: когда скорость имеет особое значение
Современный ассортимент покрышек Schwalbe из Германии вызывает искреннее недоумение потребителей, неспособных поверить в небольшой срок существования бренда.
12-мая-2021, 18:12249
Какое оборудование нужно для обустройства бассейна
Мечтаете о просторном бассейне дома или на даче и уже решились осуществить мечту? В таком случае четкое понимание того, что для всего этого потребуется, уж точно не будет излишним.
12-мая-2021, 18:10263

События

Второй страной в мире которая посадила свой зонд на Марс стал Китай
Запущенный Китаем космический аппарат "Тяньвэнь-1" приземлился на поверхности Марса. 
Сегодня, 10:0854
"Цветочная луна" взойдет в мае
В мае можно будет наблюдать суперлуние, которое еще называют "цветочной луной".
Сегодня, 10:0751
Как Киев отпразднует День Европы
15 мая в Украине отмечают День Европы. Его дата приходится на третью субботу мая.
Сегодня, 10:0453
От Зеленского съехать из госрезиденции и жить как Голобородько потребовали у Порошенко
Партия "Европейская солидарность", после намеков секретаря СНБО Данилова, что представители власти времен Порошенко незаконно занимают госдачи в Конча-Заспе и Пуще-Водице, потребовала от президента Владимира Зеленского немедленно выселиться.
Сегодня, 10:0349
В ВОЗ заявляют что второй год пандемии коронавируса станет смертоноснее первого
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус спрогнозировал, что второй год пандемии коронавируса окажется более смертоносным, чем первый.
Сегодня, 09:5852
Пьяный таксист во Львове уснул за рулем во время оформления на него протокола
Во Львове нетрезвый водитель такси заснул во время оформления на него протокола за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Сегодня, 09:5651