Что такое государственная информационная политика? (Фото) (Эксклюзив)

Что такое государственная информационная политика?
Что такое государственная информационная политика?

Проблематика. СМИ Украины находятся в руках частных собственников – враждующих между собой финансово-политических групп. Государство практически не владеет собственной сетью эффективных информационных каналов. Это говорит о слабости государства, неспособности государства через подконтрольные ему СМИ популяризировать общественно важные и традиционные ценности: объединяющие, этические, духовные, культурные, семейные, научные, художественные, литературные и т.п.

Информация – власть. Информационная политика – инструмент политического воздействия и средство достижения политических целей. Средства массовой информации (СМИ) способны с помощью информации оказывать воздействие на сознание, психику людей, их поведение и деятельность как в интересах государства и гражданского общества, так и в собственных интересах.

Если у государства определены его национальные интересы и цели, значит должен быть инструмент популяризации и разъяснения этих целей – эффективная сеть общественных и государственных средств массовой информации (СМИ). Государство не может зависеть только от настроений и интересов владельцев частных медиаресурсов, поэтому должно обладать своими информационными инструментами и проводить свою информационную политику. 

Государственная информационная политика – основной инструмент реализации принципа свободы слова – должна быть основана на предоставлении права и возможностей гражданам высказывать свое мнение, право выбора источников информации, право на получение объективной и качественной информации. Зачем нужна свобода слова?

Частные СМИ вправе сами определять свою информационную политику, если она не нарушает законодательные нормы – формировать свою редакционную политику, новостную повестку, приглашать или не приглашать тех или иных общественных деятелей, освещать или не освещать ту или иную информацию. Частные СМИ ориентированы на удовлетворение интересов своего собственника (политических, имиджевых, финансовых), поэтому реализуют принцип свободы слова выборочно и субъективно – это их право. Реализация свободы слова – является целью и инструментом, но не обязанностью частных СМИ.

Постоянный передел и давление на частные СМИ каждой новой властью связан именно с отсутствием у государства своих эффективных информационных ресурсов. Это борьба государства и власти за влияние на общественное мнение. Но часто борьба незаконная, нарушающая гарантии частной собственности, право на независимую информационную политику и свободу слова.

Государству необходимо принять ряд мер гарантирующих и обеспечивающих открытые информационные площадки для ВСЕХ желающих граждан и их представителей, реальную объективность и качество информации – реализовать право граждан на свободу слова. Именно для этого государству необходим свой информационный ресурс – учреждение ряда государственных, центральных (региональных) общественных интернет и ТВ-каналов как альтернативы частным.

Государство обязано:

• Обеспечить соблюдение основных стандартов и правил редакционной и вещательной политики в СМИ, привести в соответствие с действующей Конституцией Украины.
• Гарантировать профессиональное право журналистов на независимое, качественное и объективное освещение событий.
• Содействовать усилению роли профессиональных объединений и общественных организаций по контролю качества, объективности информации, уровнем этики и культуры в СМИ.
• Привлекать к ответственности за ложную, клеветническую информацию, пропаганду насилия, радикализма, дискриминации и т.п.
• Установить стандарты, минимизирующие проявления низкой культуры в информационном поле – хамство, грубость, демагогия, цинизм и т.п.



Александр Александров для 7ДНІВ. info
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-11-16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Обсуждения

не могу найти подтверждение данной истории ни на каком другом ресурсе. Пожалуйста предоставьте ссылку на оригинал...
Philip (2019-11-11 21:35:39)
Интересно, чем закончилось? Молодец пацан....
Константин (2019-11-10 15:27:34)
Ця новина була опублікована 6 років тому, але про неї забули...
Хантер (2019-11-09 18:47:55)
Да уж совсем не ждал... Какая неожиданность...
Олечка (2019-11-06 12:30:32)
А вот это очень хорошая новость...
Taras (2019-11-06 12:28:05)