Украина. 15 направлений внутренней политики (Фото) (Эксклюзив)

Украина. 15 направлений внутренней политики
Украина. 15 направлений внутренней политики

Сказка – поцеловать спящую красавицу, чтобы её разбудить.
Реальность – поиметь… и чтобы она никогда не просыпалась.
Реальная сказка – быть у власти и не поиметь обоих – и государство, и общество.


Любое государство начинается с государственной политики. Государственную политику обычно разделяют на две части – внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя государственная политика всегда первична, это основа государства – причина всех его национальных успехов и достижений, поражений и потерь.

Внутренняя политика (определение) – сфера государственной политики, деятельность государства внутри страны: регулирование жизни общества, социально-политические, экономические и административные решения, законы, программы необходимые для выполнения государством своих функций.

Внутренняя политика регулирует: образование, здравоохранение, безопасность, экономику (финансы, налоги), промышленность, энергетику, сельское хозяйство, науку, природные ресурсы, экологию и многие другие сферы деятельности и общественных взаимоотношений. Внутренняя государственная политика опирается на конституцию государства – что обязано, как и почему. Зачем нужна конституция?

Внутренняя политика зависит от многих факторов: 
желаний общества, мотивации власти, формы управления государством, текущих и потенциальных возможностей государства, его социально-политической и экономической стабильности, производственно-технического, научного и культурного уровня развития. 

Решающее значение во внутренней политике играет расстановка её основных приоритетов, исходя из выгоды, прагматизма, последовательности и обычной логики. 

1. Политика и экономика. Современное государство без функционирующей экономики невозможно – развитие экономики всегда в приоритете, поэтому большая часть составляющих государственной политики направлены на удовлетворение интересов экономики. Экономика может быть подчинена интересам политики в исключительных случаях – война, эпидемии, масштабные природные катастрофы, политические, экономические кризисы и другой форс-мажор. Сильные успешные государства идут на любые политические меры для продвижения своих экономик. Каждый раз, перед принятием государством очередного решения, экономика спрашивает – зачем, когда и какая выгода? Если бы власть Украины следовала этому несложному принципу – 90% глупых и вредных решений не были бы приняты никогда.

2. Культурно-национальная, языковая, межконфессиональная политика. Данные политики относятся к фундаментальным и государсвополагающим – без них невозможны не только экономическая деятельность, но и само государство. В современном мире цивилизованные государства стремятся всеми силами сгладить языковые и культурно-национальные разногласия – запрещают культурную или языковую дискриминацию на законодательном уровне. Культурно-национальная или языковая дискриминация – самый короткий путь к постоянным конфликтам, нестабильности и нищете. С точки зрения экономики, гражданский конфликт это абсурд – уничтожение одного ресурса другим за счет ресурсов государства и на его территории. Что такое культурно-национальная политика?

3. Правоохранительная политика.
 Необходима для защиты жизни, собственности и прав граждан. Нет смысла жить в государстве, где человеческая жизнь не стоит ломаного гроша – граждане будут выезжать, как назло, первыми уедут самые лучшие специалисты. Нет смысла работать, если кто-то может все это забрать или украсть. Если в государстве царят криминальный хаос и правовой беспредел – об экономике можно забыть. Из страны будет бежать не только иностранный, но и отечественный капитал. Почему полиция не работает? и Как отнимают собственность в Украине?

4. Антикоррупционная политика – «заколотить дно в бездонной бочке».
 Любые мероприятия по запуску национальных программ развития, экономики и наполнению государственного бюджета бесполезны, пока не работают механизмы по пресечению хищений государственных средств, ресурсов, национальных богатств и вывода капитала. Наполнять бюджет в государстве с системной коррупцией за счет нищего населения, все равно, что пытаться наполнить бочку без дна водой из решета. Что такое антикоррупционная политика?

5. Политика инноваций и научно-технического прогресса – состязание рациональных идей. Это стимулирование развития науки и техники, внедрение технологических и научных открытий в производство. Это поиск новых идей, решений, методов управления и организации, определение перспективных проектов, концепций и предложений, разработка национальных программ для реализации стратегических направлений общественного, государственного и экономического развития. Политика инноваций это задействование государством интеллектуального и творческого общественного потенциала. Политика инноваций сходна с кадровой, с тем отличием, что отбираются не люди, а идеи и решения.

6. Финансовая политика. Сочетание антикоррупционной и финансовой политики дает возможность сохранить, мобилизовать и сосредоточить необходимые финансовые ресурсы для реализации целей и задач на приоритетных направлениях государственно-экономического развития: отраслях, проектах, программах, исследованиях и т.п. Сохранение и рационально-целевое использование средств особенно важно в условиях кризиса. Эффективность финансовой политики состоит в аккумулировании и вложении средств только в готовые, спланированные и просчитанные национальные проекты с минимальным риском и наибольшей отдачей.

7. Политика энергобезопасности. Первое условие для функционирования промышленности, сельского хозяйства, всей государственной инфраструктуры и сохранения социально-экономической стабильности. Без газа, угля, нефтепродуктов и электроэнергии невозможно ничего. Без долгосрочного планирования в сфере энергетики, невозможно планирование ни в одном секторе реальной экономики. Энергобезопасность государства должна быть подчинена только долгосрочным экономическим интересам, и не зависеть от политических авантюр.

8. Политика развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Второе по важности, после энергетики, условие развития для промышленного и сельскохозяйственного экономического потенциала государства. Без авто-, авиа- и железнодорожных сообщений экономика мертва – невозможны эффективная логистика: привлечение дешевых ресурсов и материалов, выгодного сбыта продукции. Невозможно построение производственно-экономических цепей, отраслей, торгового транзита и развитие государства в целом. Развитие торговых путей, дорог, связей и сообщений в приоритете у всех современных цивилизованных государств – это артерии экономики.

9. Налогово-бюджетная (фискальная) политика.
 Третье необходимое условие для производственно-экономического роста – поддержание макроэкономического равновесия, регулирование совокупного спроса и предложения. Прямое управление в приоритетных для экономики направлениях с помощью субсидий, госинвестиций, изменения ставок и льгот. Для запуска экономики необходимо упрощение системы налогообложения и снижение налогов. Налоговая политика должна базироваться на трех принципах: реальной возможности, простоты (понятности) процедуры оплаты и понимания гражданами, куда именно идут их налоги. 

10. Промышленная политика. Создание условий для восстановления и развития производственного потенциала. Поддержка конкурентоспособности наукоемких, высокотехнологичных и стратегически важных для государства отраслей и предприятий: вагоно- и машиностроения, судостроительной и авиапромышленности, ракетостроения и атомной энергетики. Развитие отечественных производств товаров широкого потребления. Программы развития малого и среднего бизнеса. Развитие новых перспективных производственных направлений и отраслей, внедрение ресурсосбережения и модернизация имеющихся. Использование всех возможностей государства для поддержки национального производителя: льготы, кредиты, субсидии, госзакупки. Внедрение политики протекционизма – защиты отечественного производителя всеми имеющимися у государства возможностями.

11. Аграрная политика. Задача государства – стимулирование развития сельского хозяйства: предоставление дешевых кредитов, субсидий и налоговых льгот, развитие необходимой инфраструктуры и рынков сбыта. Создание эффективных внутри- и внешнеотраслевых производственных цепей, обеспечив связь с промышленным производством и сферой обслуживания. В Украине для этого есть все необходимые условия для производства дешевых продуктов питания: земли, население, климат и технологии. Безопасность государства определяется, прежде всего, возможностью прокормить и одеть себя самостоятельно – голодному и раздетому человеку интернет не нужен. Мы не можем построить ракету или самолет, если мы даже не в состоянии вырастить свой картофель.

12. Социальная политика. Развитие в направлении улучшения уровня жизни, как всего общества, так и отдельных его социальных групп. Включает в себя два основных направления: 
• Направления по защите материальных потребностей населения и отдельных социальных групп и: образование, здравоохранение, занятость населения, уровень оплаты труда, пенсионное обеспечение, социальное страхование, гарантии и другие – реализация всех условий для повышения благосостояния граждан. 
• Направления по развитию личности и удовлетворение духовно-культурных потребностей: культура, отдых, индустрия развлечений, сфера услуг, спорт, кино и т.п. 
Одной из целей социальной политики является снижение противоречий между социальными группами, оздоровлении нации, повышение её образовательно-культурного и духовного уровня для сохранения положительной социально-политической атмосферы в государстве. Эффективная социальная политика способствует демографическому росту населения – главному критерию оценки успешности государственного управления. 

Экономика рассматривает общество как ресурс, поэтому считает рациональными затраты на его развитие. Гражданское общество (ресурс) – источник формирования государственных интересов и механизмов, национальных элит и самой власти. Это колоссальный трудовой, научно-интеллектуальный, культурный, творческий, финансовый, потенциал государства – ресурс и инструмент достижения государством своих целей – защиты и продвижения своих национальных интересов. Только при условии здорового общества государство имеет возможность сохраняться, воспроизводиться и развиваться.

13. Политика образования.
 Формирование полноценной политики образования возможно только после формирования основных вышеуказанных направлений – после определения, каких профилей, направлений, профессий и в каком количестве необходимы будущие специалисты. Основные параметры образования: качество, доступность и характер предоставления – культура учебного процесса. Культура учебного процесса – это последовательность, системность и методичность учебного процесса, это уважение государства к воспитателю, учителю, преподавателю, это понимание их важной социальной роли в будущем для всего государства. Образование – есть долгосрочное вложение государства в своих сограждан, а значит, и в само себя, свое будущее. Именно поэтому многие государства с помощью программ и грантов «выкачивают» интеллектуальный потенциал Украины – это им экономически выгодно. Что такое политика образования и гражданского воспитания?

14. Государственная кадровая политика. Может быть определена только после формирования всех вышеуказанных направлений внутренней политики по принципу – сначала конкретные задачи, а потом специалисты под эти задачи. Цель государственной кадровой политики – оптимальное и рациональное использование государством всего ресурса и максимального потенциала гражданского общества для обеспечения конкретных и эффективных результатов в достижении комплекса своих поставленных целей – государственных интересов. Человек – является наивысшей ценностью, не только с точки зрения гуманизма, но и рациональной логики – только человек порождает идею и находит решения нестандартных задач – обладает способностью творить. Что такое государственная кадровая политика?

15. Государственная информационная политика. Первая задача – информирование и популярное разъяснение гражданам смысла проводящийся внутренней государственной политики – зачем, почему, когда и что должно быть в результате. Вторая задача – обеспечение обратной связи с обществом, оценка обществом проводимой внутренней политики – реализация принципа свободы слова. Если у государства определены его национальные интересы и цели, значит должен быть инструмент популяризации и разъяснения этих целей – эффективная сеть общественных и государственных средств массовой информации (СМИ). Что такое государственная информационная политика? 

Заключение. Для реализации внутренней государственной политики необходимы инструменты – государственные механизмы, органы и политическая власть. Почему деградировало государственное управление? Для реализации политической власти важно переустройство государственной социально-политической системы Украины – политические реформы. Это необходимое условие для проведения независимой внутренней государственной политики и экономических реформ. 

- Почему мы такие бедные?
- Потому что у нас нет экономики.
- Что нужно чтобы построить экономику в государстве?
- Для начала – само государство…


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-10-18

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)