Одну из главных ошибок в земельной реформе назвал эксперт

Одну из главных ошибок в земельной реформе назвал эксперт
"Крупный бизнес сказал спасибо и использовал свои возможности по максимуму. Мелкий и средний бизнес продолжал возмущаться, что они ничего не получили. В рамках земельной реформы ситуация похожа. Крупный бизнес воспринимает изменения спокойно, потому как он структурированный, готов покупать, если будет предложение, а, возможно, и самостоятельно инициировать покупку", - написал эксперт


Эксперт по вопросам развития экономики и АПК Павел Мороз назвал главные ошибки власти в земельной реформе. Об этом он написал в своей статье для РБК-Украина.
По мнению Мороза, история с земельной реформой близка к той, которая была с аграрными дотациями.
При этом мелкий и средний бизнес снова устраивает митинги, срывает заседания аграрного комитета Рады, как было на прошлой неделе, напомнил эксперт.
"Это делают те, кто кричит, что, мол, "продамо землю – втратимо Україну". И это ошибка власти, что она не объяснила, что такого не будет. С другой стороны, очень часто мелкий и средний бизнес не желает платить налоги, рассчитывается с владельцами земли за аренду наличными деньгами и не регистрирует договора аренды", - рассказал он.
Мороз отметил, что часто это юридически не сельхозтоваропроизводители, а ФЛП на второй и третьей группе единого налога.
"Именно потому они не могли претендовать на дотации, поскольку не работают на четвертой группе "упрощенки”. Они платят минимальные налоги, желая оставаться на том же уровне налогообложения, за наличку арендуя землю и продавать урожай зернотрейдерам", - пишет Мороз.
4,4 млрд гривен дотаций, которые заложены в проекте госбюджета на компенсацию кредитных ставок при покупке земли, мелкие и средние производители не выберут, считает он.
"Ведь де-юре они не являются сельхозпроизводителями, а де-факто их бизнес находится в "тени". Потому поддержка АПК реально останется только на бумаге. К тому же, и банки не готовы снижать ставки, не желая ждать от государства компенсаций по ставкам с каким-то временным лагом", - добавил Мороз.
Напомним, согласно результатам соцопроса, две трети граждан Украины (64,4%) на референдуме проголосуют против отмены моратория на покупку-продажу сельскохозяйственного назначения, поддержат отмену моратория 25,1% участников референдума, не определились - 10,4%.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-04-14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Репетитор английского онлайн: 5 преимуществ
Изучение иностранного языка, в частности английского, в любом случае дело ответственное, требующее тщательного и серьезного подхода. Но не всегда хватает времени на посещения уроков в языковых школах, но это не значит, что на желании овладеть языком можно поставить крест.
Вчера, 17:4195
Как перевести свой бизнес в интернет: рекомендации Cityhost.ua
Экономика серьезно пострадала из-за пандемии, многие частные предприниматели потерпели убытки и закрылись. Чтобы избежать такой участи, стоит рассмотреть вариант продажи товаров и услуг онлайн.
Вчера, 16:0095
Таунхаусы и коттеджи от застройщика Smart Development
Если вы работаете в Киеве, но мечтаете о доме с собственной территорией, где можно обустроить зону отдыха, то смело покупайте таунхаус или коттедж в пригороде.
13-апр-2021, 17:44178
Лайфхаки для легкого и интересного изучения иностранного языка в период летних каникул
Школьные каникулы — это прекрасное время для развлечений и отдыха от учебы. Но за несколько месяцев безделья ребенок может забыть то, что изучал в школе весь предыдущий год.
13-апр-2021, 17:08178
Платья: время обновлять модные запасы
Платья — где купить и какому бренду отдать предпочтение?
13-апр-2021, 10:58186
Work and Travel USA - летняя работам студентам в США
Каждый год границу Америки пересекают более миллиона граждан со всех уголков планеты. Кто-то отправляется сюда на отдых, кто-то выбирает эту независимую страну для работы, а кто-то планирует усовершенствовать здесь свои знания английского языка.
13-апр-2021, 10:56162

События

После двухлетнего перерыва Ужгород возобновит прием регулярных авиарейсов
При взлете и посадке в аэропорту Ужгорода самолеты заходят в воздушное пространство Словакии.
Вчера, 21:2366
Торговле в Черном и Азовском морях препятствует Россия
Кремль, по словам Тарана, с 2008 года активно усиливает свое влияние, что несет экономическую и военную угрозу
Вчера, 21:2166
Кличко назвал причину продления жестких ограничений
Количество госпитализированных, рассказал мэр, значительно выросло из-за мутации COVID-19. Саму сложившуюся ситуацию в городе он назвал "критической".
Вчера, 21:1975
К лету Евросоюз введет COVID-паспорта
Власти ЕС, утверждают журналисты, считают, что внедрение системы COVID-паспортов поможет восстановлению сферы туризма.
Вчера, 19:2982
15 апреля нардепы рассмотрят "посадки" за ложь в декларациях и растаможку "евроблях"
Предлагается по упрощенной схеме легализовать только те автомобили, которым больше пяти лет, и они ввезены до конца 2020 года.
Вчера, 19:2771
На учения в Черное море вышли российские военные корабли
В ходе маневров якобы будут проводиться артиллерийские стрельбы с участием вертолетов и самолетов морской авиации.
Вчера, 17:40119