Одну из главных ошибок в земельной реформе назвал эксперт

Одну из главных ошибок в земельной реформе назвал эксперт
"Крупный бизнес сказал спасибо и использовал свои возможности по максимуму. Мелкий и средний бизнес продолжал возмущаться, что они ничего не получили. В рамках земельной реформы ситуация похожа. Крупный бизнес воспринимает изменения спокойно, потому как он структурированный, готов покупать, если будет предложение, а, возможно, и самостоятельно инициировать покупку", - написал эксперт


Эксперт по вопросам развития экономики и АПК Павел Мороз назвал главные ошибки власти в земельной реформе. Об этом он написал в своей статье для РБК-Украина.
По мнению Мороза, история с земельной реформой близка к той, которая была с аграрными дотациями.
При этом мелкий и средний бизнес снова устраивает митинги, срывает заседания аграрного комитета Рады, как было на прошлой неделе, напомнил эксперт.
"Это делают те, кто кричит, что, мол, "продамо землю – втратимо Україну". И это ошибка власти, что она не объяснила, что такого не будет. С другой стороны, очень часто мелкий и средний бизнес не желает платить налоги, рассчитывается с владельцами земли за аренду наличными деньгами и не регистрирует договора аренды", - рассказал он.
Мороз отметил, что часто это юридически не сельхозтоваропроизводители, а ФЛП на второй и третьей группе единого налога.
"Именно потому они не могли претендовать на дотации, поскольку не работают на четвертой группе "упрощенки”. Они платят минимальные налоги, желая оставаться на том же уровне налогообложения, за наличку арендуя землю и продавать урожай зернотрейдерам", - пишет Мороз.
4,4 млрд гривен дотаций, которые заложены в проекте госбюджета на компенсацию кредитных ставок при покупке земли, мелкие и средние производители не выберут, считает он.
"Ведь де-юре они не являются сельхозпроизводителями, а де-факто их бизнес находится в "тени". Потому поддержка АПК реально останется только на бумаге. К тому же, и банки не готовы снижать ставки, не желая ждать от государства компенсаций по ставкам с каким-то временным лагом", - добавил Мороз.
Напомним, согласно результатам соцопроса, две трети граждан Украины (64,4%) на референдуме проголосуют против отмены моратория на покупку-продажу сельскохозяйственного назначения, поддержат отмену моратория 25,1% участников референдума, не определились - 10,4%.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Як легко здійснити грошовий переказ між картками
Платіжна система Мастеркард пропонує своїм клієнтам універсальний спосіб, яким можна здійснювати грошові перекази між картками.
Вчера, 08:53131
Подводим итоги: «Датагруп» признана лучшим интернет-провайдером 2020 года
Ежегодно в рамках национального проекта «Украинская народная премия» пользователи выбирают лучшие товары и услуги. С 1 мая по 31 августа 2020 года в независимом рейтинговом исследовании приняли участие свыше 140 тысяч человек.
15-янв-2021, 14:30212
Как в новой квартире спланировать выключатели?
В статье расскажем о том, как спланировать удобное управление освещением за три простых шага. Как можно вообще подойти к этой ситуации. И как это делают профессиональные архитекторы, когда готовят чертежи для своих проектов.
15-янв-2021, 09:02211
Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?
Молния – это атмосферный разряд электричества, силой тока до 500 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. Если бы люди научились аккумулировать такие разряды, за их счет можно было бы питать целые города.
13-янв-2021, 15:58238
Мужские кожаные сумки: выбираем аксессуар на подарок
Кожаная сумка — желанный подарок не только с женской точки зрения. Мужчины тоже будут рады такому презенту, особенно если он сочетает в себе стиль, практичность и качество. Расскажем, какие бывают мужские кожаные сумки и на что обратить внимание при выборе.
13-янв-2021, 15:56282
Как украсить приусадебный участок в зимнее время
С наступлением холодов в саду становится уныло. Лишь некоторые растения с яркими плодами напоминают о том, что не так давно здесь было буйство красок. Вернуть пейзажу привлекательность не так сложно.
13-янв-2021, 15:14247

События

Статистика COVID-19  в Украине по состоянию на утро 17 января 2021
17 января (по состоянию на 9:00) в Украине 1 160 682 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 20 802 летальных, 865 960 пациентов выздоровело.
Сегодня, 08:2512
За смешанную форму занятий в школах после локдауна выступает Минобразования
В Министерстве образования и науки считают целесообразным вернуть обычную форму образования для начальной школы.
Вчера, 22:3091
Кравчук отреагировал на заявление ОРДЛО
Заявление оккупантов из ОРДЛО о передаче Украине пленных является попыткой уклониться от договоренностей.
Вчера, 19:32100
На финальную стадию переговоров с AstraZeneca вышла Украина
Украина продолжает переговоры с разработчиками вакцин от коронавируса.
Вчера, 19:2589
Стоимость услуг Crown Agents по закупке COVID-вакцин назвал Степанов
Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов назвал стоимость услуг Crown Agents по закупке вакцин.
Вчера, 19:14102
Об односторонней передаче Украине пленных заявили в ОРДЛО
Так называемые "ДНР/ЛНР" решили передать Украине пленных.
Вчера, 19:12106