Одну из главных ошибок в земельной реформе назвал эксперт

Одну из главных ошибок в земельной реформе назвал эксперт
"Крупный бизнес сказал спасибо и использовал свои возможности по максимуму. Мелкий и средний бизнес продолжал возмущаться, что они ничего не получили. В рамках земельной реформы ситуация похожа. Крупный бизнес воспринимает изменения спокойно, потому как он структурированный, готов покупать, если будет предложение, а, возможно, и самостоятельно инициировать покупку", - написал эксперт


Эксперт по вопросам развития экономики и АПК Павел Мороз назвал главные ошибки власти в земельной реформе. Об этом он написал в своей статье для РБК-Украина.
По мнению Мороза, история с земельной реформой близка к той, которая была с аграрными дотациями.
При этом мелкий и средний бизнес снова устраивает митинги, срывает заседания аграрного комитета Рады, как было на прошлой неделе, напомнил эксперт.
"Это делают те, кто кричит, что, мол, "продамо землю – втратимо Україну". И это ошибка власти, что она не объяснила, что такого не будет. С другой стороны, очень часто мелкий и средний бизнес не желает платить налоги, рассчитывается с владельцами земли за аренду наличными деньгами и не регистрирует договора аренды", - рассказал он.
Мороз отметил, что часто это юридически не сельхозтоваропроизводители, а ФЛП на второй и третьей группе единого налога.
"Именно потому они не могли претендовать на дотации, поскольку не работают на четвертой группе "упрощенки”. Они платят минимальные налоги, желая оставаться на том же уровне налогообложения, за наличку арендуя землю и продавать урожай зернотрейдерам", - пишет Мороз.
4,4 млрд гривен дотаций, которые заложены в проекте госбюджета на компенсацию кредитных ставок при покупке земли, мелкие и средние производители не выберут, считает он.
"Ведь де-юре они не являются сельхозпроизводителями, а де-факто их бизнес находится в "тени". Потому поддержка АПК реально останется только на бумаге. К тому же, и банки не готовы снижать ставки, не желая ждать от государства компенсаций по ставкам с каким-то временным лагом", - добавил Мороз.
Напомним, согласно результатам соцопроса, две трети граждан Украины (64,4%) на референдуме проголосуют против отмены моратория на покупку-продажу сельскохозяйственного назначения, поддержат отмену моратория 25,1% участников референдума, не определились - 10,4%.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-09-30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Секрет очищающих масок: зачем и как использовать
Самые дорогие кремы и сыворотки окажутся бесполезными, если наносить их на закупоренные поры. На чистоту кожи ежедневно покушается смесь из смога, пыли, пота, кожного сала, остатков косметики и других агрессивных факторов.
Вчера, 20:46155
Белое золото: особенности, виды украшений, уход
Купить кольцо из белого золота ★ Как получают белое золото ⚡️ Какие украшения делают из белого золота ✔️ Как ухаживать за изделиями из белого золота.
Вчера, 15:01166
Букеты на День учителя: надежный сервис доставки цветов в Киеве
Букет на День Учителя - замечательный способ выразить свою признательность и почтение наставнику, вложившему в Вас своё время, эмоции и труд.
Вчера, 14:59139
Apple iPhone – как всегда, на вершине!
Почему Apple iPhone был и остается самым популярным брендом среди смартфонов? Неизменное качество, собственные передовые разработки и новейшие технологии – вот то, что обеспечивает успех Apple.
Вчера, 10:38151
Планируете офисный переезд? Следуйте этим рекомендациям
Если у вас – владельца бизнеса – возникла необходимость переезда со старого офиса в новый, организация данного мероприятие – это ответственная работа, которая должна быть продумана до мельчайших деталей.
29-сен-2020, 20:38220
Какую воду лучше всего пить для здоровья?
Какую воду лучше всего пить для здоровья? Очевидно, что питьевая вода необходима для вашего общего здоровья и благополучия. Мы все слышали о минимум 8 стаканах в день, верно? Согласны ли вы с этим или нет, вы, вероятно, не услышите, чтобы кто-то спорил о том, что питьевая вода и
29-сен-2020, 16:24278

События

Коронавирусом заболел мэр Чернигова
Мэр Чернигова Владислав Атрошенко заболел коронавирусом.
Сегодня, 10:0439
В Карабахе продолжаются бои уже пятый день
Бои между Арменией и Азербайджаном длятся уже пятый день.
Сегодня, 10:0055
На пожары в Луганской области отреагировали у Зеленского
В Офисе украинского президента отреагировали на пожары в Луганской области.
Сегодня, 09:5770
О проблеме подкупа перед местными выборами рассказали эксперты
Эксперты рассказали о проблеме подкупа перед местными выборами.
Сегодня, 09:5649
11 раз нарушили "тишину" боевики на Донбассе
На Донбассе за сутки, 30 сентября, боевики 11 раз нарушали режим прекращения огня.
Сегодня, 09:5454
Погоду в октябре спрогнозировал Укргидрометцентр
Температура будет в пределах климатической нормы.
Сегодня, 09:5358