Одну из главных ошибок в земельной реформе назвал эксперт

Одну из главных ошибок в земельной реформе назвал эксперт
"Крупный бизнес сказал спасибо и использовал свои возможности по максимуму. Мелкий и средний бизнес продолжал возмущаться, что они ничего не получили. В рамках земельной реформы ситуация похожа. Крупный бизнес воспринимает изменения спокойно, потому как он структурированный, готов покупать, если будет предложение, а, возможно, и самостоятельно инициировать покупку", - написал эксперт


Эксперт по вопросам развития экономики и АПК Павел Мороз назвал главные ошибки власти в земельной реформе. Об этом он написал в своей статье для РБК-Украина.
По мнению Мороза, история с земельной реформой близка к той, которая была с аграрными дотациями.
При этом мелкий и средний бизнес снова устраивает митинги, срывает заседания аграрного комитета Рады, как было на прошлой неделе, напомнил эксперт.
"Это делают те, кто кричит, что, мол, "продамо землю – втратимо Україну". И это ошибка власти, что она не объяснила, что такого не будет. С другой стороны, очень часто мелкий и средний бизнес не желает платить налоги, рассчитывается с владельцами земли за аренду наличными деньгами и не регистрирует договора аренды", - рассказал он.
Мороз отметил, что часто это юридически не сельхозтоваропроизводители, а ФЛП на второй и третьей группе единого налога.
"Именно потому они не могли претендовать на дотации, поскольку не работают на четвертой группе "упрощенки”. Они платят минимальные налоги, желая оставаться на том же уровне налогообложения, за наличку арендуя землю и продавать урожай зернотрейдерам", - пишет Мороз.
4,4 млрд гривен дотаций, которые заложены в проекте госбюджета на компенсацию кредитных ставок при покупке земли, мелкие и средние производители не выберут, считает он.
"Ведь де-юре они не являются сельхозпроизводителями, а де-факто их бизнес находится в "тени". Потому поддержка АПК реально останется только на бумаге. К тому же, и банки не готовы снижать ставки, не желая ждать от государства компенсаций по ставкам с каким-то временным лагом", - добавил Мороз.
Напомним, согласно результатам соцопроса, две трети граждан Украины (64,4%) на референдуме проголосуют против отмены моратория на покупку-продажу сельскохозяйственного назначения, поддержат отмену моратория 25,1% участников референдума, не определились - 10,4%.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Что такое Зеленая карта и зачем она нужна
Если вы собираетесь выезжать на автомобиле в другую страну, которая является членом международной системы автострахования "Green card", вам необходимо оформить специальный страховой полис.
23-окт-2021, 15:21227
Сетевые камеры видеонаблюдения: что важно знать?
Четыре главных преимущества IP камер видеонаблюдения.
23-окт-2021, 15:19208
Секреты эффективной эко-уборки дома
Сегодня огромное внимание уделяется экологической стороне жизни. Привычными стали продукты питания без ГМО, натуральная косметика, безвредный пластик и многое другое.
22-окт-2021, 23:24243
Услуги по накрутке зрителей на стрим
Если необходимо увеличить зрителей на онлайн стрим, на начальном этапе без специализированной накрутки не обойтись.
22-окт-2021, 10:37223
Контекстная реклама интернет-магазина от компании M. System
Преимущества контекстной рекламы. Как и где её заказать.
22-окт-2021, 10:34224
Квартиры бизнес класса это
На современном рынке недвижимости дома бизнес класса пользуются стабильно высоким спросом. Они отличаются детально продуманной концепцией и премиальными материалами.
21-окт-2021, 17:08292

События

Что известно об украинских ракетах, которыми Арестович грозит Москве
Вчера спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что скоро Украина будет иметь ракеты, которые добивают до Москвы. И они будут нацелены именно на столицу России. 
Сегодня, 13:5022
В прямом эфире "Танцев со звездами" Екатерина Кухар зачем-то призналась, что беременна
Неожиданное признание прозвучало из уст судьи шоу "Танцы со звёздами" канала "1+1", примы-балерины Национальной оперы имени Т.Г. Шевченко Екатерины Кухар.
Сегодня, 11:1995
Infinity в Киеве врезался в отбойник и срикошетил на клумбу
В ночь на понедельник, 25 октября, в Киеве автомобиль Infinity врезался в отбойник и вылетел в зеленую зону.
Сегодня, 11:1468
На детском Евровидении-2021 Украину представит 14-летняя Елена Усенко из Белой Церкви
Юная жительница Белой Церкви Елена Усенко стала победительницей национального отбора на детский песенный конкурс Евровидение-2021, который в этом году состоится в Париже 19 декабря.
Сегодня, 11:0883
Блогершу из США и туристку из Германии застрелили в Мексике наркоторговцы
В Мексике две туристки погибли после того, как оказались в центре перестрелки между местными наркоторговцами.
Сегодня, 11:0292
Больных ковидом в Каховке начнут размещать в палатках мобильного госпиталя ГСЧС
В Херсонскую область, которая первой из регионов Украины попала в красную карантинную зону, в понедельник, 25 октября, направили колонну техники спасателей с мобильным госпиталем.
Сегодня, 10:59125