Что такое государственная власть? Природа власти (Эксклюзив)

Что такое государственная власть? Природа власти
Что такое государственная власть? Природа власти

Кто на меня? Пустое имя, тень –
Ужели тень сорвет с меня порфиру,
Иль звук лишит детей моих наследства?
Безумец я! чего ж я испугался?
На призрак сей подуй — и нет его.
Так решено: не окажу я страха, –
Но презирать не должно ничего...
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!

(А. С. Пушкин «Борис Годунов»)


Государственная власть – очеловеченное, коллективное альтер эго обезличенного государственного механизма (государства), представленное конкретными людьми в определённый временной или исторический период.

Государственная власть – всего лишь люди. Парадокс реальной власти базируется на совмещении двух противоположных начал. Жажда власти (темное) – иррациональное, подсознательное, разрушительное, абсолютное и личное. Ответственность (светлое) – рациональное, осознанное, созидательное, сдерживающее и общественное. Первое даёт энергию, второе – позволяет ею управлять.

Государственное мышление (политическое мышление)
– совокупные способности к логическому, системному и стратегическому мышлению сложными нематериальными категориями, к формированию на основе множественных и абстрактных смыслов, ценностей, интересов, единой и конкретной государственной политики.
Что такое внутренняя государственная политика?
Что такое внешняя государственная политика?

Государственная философия (идеология)
– реальная, уважаемая, легитимная государственная власть является носителем и реализатором высших государственных смыслов (системы принципов, традиций и мифов) – базирующихся на понятиях справедливости, ответственности, цены слова, долга, общественного блага, на основе которых власть формирует и реализует государственные интересы.

Государственная власть (источники власти) – базируется и держится на трех составляющих:
1. Авторитет власти – моральное право на власть, уважение к власти – её профессиональным, интеллектуальным, деловым, нравственно-волевым и моральным качествам.
2. Уважение интересов тех, кто наделяет властью – интересов общества, народа – легитимность (законность) власти.
3. Властных полномочиях – реальных возможностях и механизмах самой власти удерживать и реализовывать власть.

Удержание власти реализуется с помощью двух рычагов:
1. Убеждение (информирование, популяризация, пропаганда) – способность власти убеждать, уговаривать и влиять на мнение общества.
2. Принуждение (законы, правила, полиция, суды) – применяется к категориям граждан, которых убедить невозможно. Чем шире и точнее раскрыты и учтены взаимные интересы государства и общества, тем меньше будет составляющей – принуждение. Следовательно, государство будет меньше затрачивать свои ресурсы на поддержание власти. А значит, такая модель государственного и общественного устройства будет жизнеспособной, эффективной и рациональной, то есть – оптимальной. Таким образом, параметр «минимальное принуждение» является основным в определении оптимальности государственной политической системы.

Сила власти – движущий момент власти, собственная политическая воля – происходит из источников власти, воли и целеустремленности представителей власти. Сила власти влияет на способность власти приводить в движение системы, механизмы и органы государства – реализовывать свои цели – государственные интересы.

Государственная власть – команда или лидер? Политика – игра командная. Государственную власть всегда представляет команда (группа), а не одиночка. Но отношения между лидером и командой могут быть разные: первый среди равных (демократический), абсолютный лидер (авторитарный), сторонний наблюдатель (попустительский). Характер взаимоотношений внутри провластной команды может быть разный, но правило: «Короля играет его свита» – работает всегда. Лидер приобретает настоящую силу и авторитет, демонстрируя силу и авторитет своих ближайших соратников и единомышленников – членов своей команды. Тут работают законы стаи (психологии) – покажи мне силу и ум людей, которых ты подчинил своей воле, смог заинтересовать и увлечь – и я тоже пойду за тобой. Признак сильного лидера – способность наделять властью – делегировать часть властных полномочий членам своей группы, сохраняя над ними контроль, для решения тех или иных задач.

Обратная сторона власти (долг, ответственность)
– обязанность и необходимость давать отчет в своих действиях, поступках, отвечать за их возможные последствия, несение заслуженного наказания за объективные ошибки и вину.

Границы государственной власти (полномочия) – условия, при которых общество, народ (источник власти) наделяет государство и его представителей – власть, законным правом осуществлять над собой регулирование – реализовывать свою власть. Основные условия закреплены в положениях конституции государства. Зачем нужна конституция?

Цель государственной власти – добиться от своего общества максимально возможной полезной и созидательной отдачи. Создание необходимых условий для устремления общества к созиданию и творчеству, интеллектуальному и духовному росту, культурному и нравственному развитию – одно из важнейших стратегических направлений деятельности власти. Системное обесценивание культуры и морально-нравственных ценностей в обществе, делает такое общество абсолютно неуправляемым и нежизнеспособным, следовательно, представляет серьезную угрозу сохранению общества, государства и самой власти.

Инстинкт государственной власти
– самосохранение себя и своих возможностей, посредством сохранения государства и главной государствообразующей компоненты – гражданского общества. Любой, даже безнравственной, но разумной власти выгодно популяризация, продвижение и следование морально-нравственным нормам. Это не только элемент управления обществом, но и один из трех источников природы власти, так как полноценная власть базируется на легитимности, властных возможностях и морально-нравственном, духовном авторитете.

Враги государственной власти (явления, процессы, группы, отдельные люди) – всё то, что несёт угрозы для функционирования государства, значит, и угрозы для существования самой власти. Шесть врагов Украины.

Государственная власть (история). Стоит посмотреть на лица исторических личностей, почитать их биографии и теоретические труды, чтобы увидеть абсолютно разных, иногда внешне непривлекательных, отталкивающих персонажей с весьма отвратительным характером. Но всех их объединяет наличие государственного мышления, они умели искать, находить и формировать смыслы своих государств, вырабатывать решения и привносить новое. Они не стремились понравиться – они боролись за свои государства и народы, идеи и решения.

Выбор государственной власти.
Государственная власть может позволить себе быть либо алчной, либо глупой, но ни одна власть не может позволить себе быть и алчной, и глупой одновременно. Реальная государственная власть может быть алчной, и даже жестокой – частично или полностью отрицая интересы общества, но она не может быть настолько бездарной, чтобы отрицать само государство. Власть, отрицающая собственное государство, либо навязана извне, либо безумна.

Сакральна ли государственная власть? А сакральны ли научные открытия, музыкальные, художественные и литературные шедевры? Государственная власть сакральна ровно настолько, насколько могут быть сакральны её политическая воля, знания, навыки, убеждения и мировоззрение – всё то, что ведет к общенациональным победам и достижениям. Власть сакральна ровно настолько, насколько сакрален сам успех.

Что делает власть властью? Золотая табличка на дверях, палка с шипами, большой полированный стул, бронированный лимузин или что-то большее? Настоящая государственная власть навсегда останется властью в умах и душах людей, даже сняв с себя шапку Мономаха, как общенациональные успехи навсегда остаются в памяти его народа.

Александр Александров для 7ДНІВ. info
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-11-12

Обсуждения

не могу найти подтверждение данной истории ни на каком другом ресурсе. Пожалуйста предоставьте ссылку на оригинал...
Philip (2019-11-11 21:35:39)
Интересно, чем закончилось? Молодец пацан....
Константин (2019-11-10 15:27:34)
Ця новина була опублікована 6 років тому, але про неї забули...
Хантер (2019-11-09 18:47:55)
Да уж совсем не ждал... Какая неожиданность...
Олечка (2019-11-06 12:30:32)
А вот это очень хорошая новость...
Taras (2019-11-06 12:28:05)