Что такое государственная власть? Природа власти (Эксклюзив)

Что такое государственная власть? Природа власти
Что такое государственная власть? Природа власти

Кто на меня? Пустое имя, тень –
Ужели тень сорвет с меня порфиру,
Иль звук лишит детей моих наследства?
Безумец я! чего ж я испугался?
На призрак сей подуй — и нет его.
Так решено: не окажу я страха, –
Но презирать не должно ничего...
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!

(А. С. Пушкин «Борис Годунов»)


Государственная власть – очеловеченное, коллективное альтер эго обезличенного государственного механизма (государства), представленное конкретными людьми в определённый временной или исторический период.

Государственная власть – всего лишь люди. Парадокс реальной власти базируется на совмещении двух противоположных начал. Жажда власти (темное) – иррациональное, подсознательное, разрушительное, абсолютное и личное. Ответственность (светлое) – рациональное, осознанное, созидательное, сдерживающее и общественное. Первое даёт энергию, второе – позволяет ею управлять.

Государственное мышление (политическое мышление)
– совокупные способности к логическому, системному и стратегическому мышлению сложными нематериальными категориями, к формированию на основе множественных и абстрактных смыслов, ценностей, интересов, единой и конкретной государственной политики.
Что такое внутренняя государственная политика?
Что такое внешняя государственная политика?

Государственная философия (идеология)
– реальная, уважаемая, легитимная государственная власть является носителем и реализатором высших государственных смыслов (системы принципов, традиций и мифов) – базирующихся на понятиях справедливости, ответственности, цены слова, долга, общественного блага, на основе которых власть формирует и реализует государственные интересы.

Государственная власть (источники власти) – базируется и держится на трех составляющих:
1. Авторитет власти – моральное право на власть, уважение к власти – её профессиональным, интеллектуальным, деловым, нравственно-волевым и моральным качествам.
2. Уважение интересов тех, кто наделяет властью – интересов общества, народа – легитимность (законность) власти.
3. Властных полномочиях – реальных возможностях и механизмах самой власти удерживать и реализовывать власть.

Удержание власти реализуется с помощью двух рычагов:
1. Убеждение (информирование, популяризация, пропаганда) – способность власти убеждать, уговаривать и влиять на мнение общества.
2. Принуждение (законы, правила, полиция, суды) – применяется к категориям граждан, которых убедить невозможно. Чем шире и точнее раскрыты и учтены взаимные интересы государства и общества, тем меньше будет составляющей – принуждение. Следовательно, государство будет меньше затрачивать свои ресурсы на поддержание власти. А значит, такая модель государственного и общественного устройства будет жизнеспособной, эффективной и рациональной, то есть – оптимальной. Таким образом, параметр «минимальное принуждение» является основным в определении оптимальности государственной политической системы.

Сила власти – движущий момент власти, собственная политическая воля – происходит из источников власти, воли и целеустремленности представителей власти. Сила власти влияет на способность власти приводить в движение системы, механизмы и органы государства – реализовывать свои цели – государственные интересы.

Государственная власть – команда или лидер? Политика – игра командная. Государственную власть всегда представляет команда (группа), а не одиночка. Но отношения между лидером и командой могут быть разные: первый среди равных (демократический), абсолютный лидер (авторитарный), сторонний наблюдатель (попустительский). Характер взаимоотношений внутри провластной команды может быть разный, но правило: «Короля играет его свита» – работает всегда. Лидер приобретает настоящую силу и авторитет, демонстрируя силу и авторитет своих ближайших соратников и единомышленников – членов своей команды. Тут работают законы стаи (психологии) – покажи мне силу и ум людей, которых ты подчинил своей воле, смог заинтересовать и увлечь – и я тоже пойду за тобой. Признак сильного лидера – способность наделять властью – делегировать часть властных полномочий членам своей группы, сохраняя над ними контроль, для решения тех или иных задач.

Обратная сторона власти (долг, ответственность)
– обязанность и необходимость давать отчет в своих действиях, поступках, отвечать за их возможные последствия, несение заслуженного наказания за объективные ошибки и вину.

Границы государственной власти (полномочия) – условия, при которых общество, народ (источник власти) наделяет государство и его представителей – власть, законным правом осуществлять над собой регулирование – реализовывать свою власть. Основные условия закреплены в положениях конституции государства. Зачем нужна конституция?

Цель государственной власти – добиться от своего общества максимально возможной полезной и созидательной отдачи. Создание необходимых условий для устремления общества к созиданию и творчеству, интеллектуальному и духовному росту, культурному и нравственному развитию – одно из важнейших стратегических направлений деятельности власти. Системное обесценивание культуры и морально-нравственных ценностей в обществе, делает такое общество абсолютно неуправляемым и нежизнеспособным, следовательно, представляет серьезную угрозу сохранению общества, государства и самой власти.

Инстинкт государственной власти
– самосохранение себя и своих возможностей, посредством сохранения государства и главной государствообразующей компоненты – гражданского общества. Любой, даже безнравственной, но разумной власти выгодно популяризация, продвижение и следование морально-нравственным нормам. Это не только элемент управления обществом, но и один из трех источников природы власти, так как полноценная власть базируется на легитимности, властных возможностях и морально-нравственном, духовном авторитете.

Враги государственной власти (явления, процессы, группы, отдельные люди) – всё то, что несёт угрозы для функционирования государства, значит, и угрозы для существования самой власти. Шесть врагов Украины.

Государственная власть (история). Стоит посмотреть на лица исторических личностей, почитать их биографии и теоретические труды, чтобы увидеть абсолютно разных, иногда внешне непривлекательных, отталкивающих персонажей с весьма отвратительным характером. Но всех их объединяет наличие государственного мышления, они умели искать, находить и формировать смыслы своих государств, вырабатывать решения и привносить новое. Они не стремились понравиться – они боролись за свои государства и народы, идеи и решения.

Выбор государственной власти.
Государственная власть может позволить себе быть либо алчной, либо глупой, но ни одна власть не может позволить себе быть и алчной, и глупой одновременно. Реальная государственная власть может быть алчной, и даже жестокой – частично или полностью отрицая интересы общества, но она не может быть настолько бездарной, чтобы отрицать само государство. Власть, отрицающая собственное государство, либо навязана извне, либо безумна.

Сакральна ли государственная власть? А сакральны ли научные открытия, музыкальные, художественные и литературные шедевры? Государственная власть сакральна ровно настолько, насколько могут быть сакральны её политическая воля, знания, навыки, убеждения и мировоззрение – всё то, что ведет к общенациональным победам и достижениям. Власть сакральна ровно настолько, насколько сакрален сам успех.

Что делает власть властью? Золотая табличка на дверях, палка с шипами, большой полированный стул, бронированный лимузин или что-то большее? Настоящая государственная власть навсегда останется властью в умах и душах людей, даже сняв с себя шапку Мономаха, как общенациональные успехи навсегда остаются в памяти его народа.

Александр Александров для 7ДНІВ. info
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-25
feedom 29 ноября 2019 15:56
Власть - это для рабовладельцев и рабов. Над свободными людьми не должно быть власти! Только СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ. И ничего более.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Качественные удобрения от Grow.in
Если есть желание приобрести качественные удобрения, стоит изучить предложения интернет-магазина Grow.in.
Вчера, 07:42125
Особенности покупки женской одежды оптом
Жизнь представительниц прекрасного пола играет яркими красками. Для них процесс выбора гардероба играем важную роль, поэтому одежду они приобретают ответственно. Для девушек важно выглядеть неотразимо в любой ситуации, ощущая при этом удобство и комфорт.
24-янв-2022, 20:52152
8 этапов лечения каналов под мікроскопом
Каналом зуба называют пространство внутри его корней, в котором располагается пульпа – пучок из сосудов и нервов.
24-янв-2022, 20:48162
5 причин посетить онлайн-магазин настолок Gametime
Онлайн-магазин настолок Gametime привлекает широким и разнообразным ассортиментом. На виртуальной витрине представлено просто невероятное количество настолок разных жанров. 
24-янв-2022, 19:11195
Как купить криптовалюту: основные способы в 2022 году
На криптовалютном рынке существует огромное количество способов купить криптовалюту.
24-янв-2022, 17:01167
Как выбрать компрессионные колготы
Сейчас компрессионные колготы получили широкое распространение. Их используют в лечебных целях. Какими особенностями они обладают.
24-янв-2022, 11:39162

События

Минэкономики готовит новые требования по молоку. Что это значит?
Домашнее молоко может исчезнуть с продуктовых рынков.
Сегодня, 14:5060
125 представителей католической церкви в Германии коллективно признались в принадлежности к ЛГБТК+
В Германии 125 представителей римско-католической церкви совершили коллективный каминг-аут и публично признались в своей принадлежности к ЛКБТК+. 
Сегодня, 14:4855
Сколько времени штамм коронавируса "Омикрон" живет на разных поверхностях рассказали ученые
Японские ученые определили, что штамм коронавируса "Омикрон" может дольше других штаммов находиться на пластиковых поверхностях и коже человека.
Сегодня, 12:1874
США хотят утопить МКС в океане и попросили Россию просчитать варианты орбиты
США склоняются к варианту затопления Международной космической станции после завершения ее эксплуатации.
Сегодня, 11:0975
Самый секретный самолет США и британский военный разведчик заметили над Черным морем
У границ России и Украины над Черным морем 24 января летал самолет-разведчик новейшего поколения Bombardier Challenger 650 Artemis вооруженных сил США.
Сегодня, 11:0897
В Пекине начали раздавать спортсменам презервативы вопреки запрету
Организаторы Олимпийских игр в Пекине, куда уже отправились украинские спортсмены, начали раздавать презервативы участникам соревнований вопреки антикоронавирусным запретам.
Сегодня, 10:5284