Что такое государственная власть? Природа власти (Эксклюзив)

Что такое государственная власть? Природа власти
Что такое государственная власть? Природа власти

Кто на меня? Пустое имя, тень –
Ужели тень сорвет с меня порфиру,
Иль звук лишит детей моих наследства?
Безумец я! чего ж я испугался?
На призрак сей подуй — и нет его.
Так решено: не окажу я страха, –
Но презирать не должно ничего...
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!

(А. С. Пушкин «Борис Годунов»)


Государственная власть – очеловеченное, коллективное альтер эго обезличенного государственного механизма (государства), представленное конкретными людьми в определённый временной или исторический период.

Государственная власть – всего лишь люди. Парадокс реальной власти базируется на совмещении двух противоположных начал. Жажда власти (темное) – иррациональное, подсознательное, разрушительное, абсолютное и личное. Ответственность (светлое) – рациональное, осознанное, созидательное, сдерживающее и общественное. Первое даёт энергию, второе – позволяет ею управлять.

Государственное мышление (политическое мышление)
– совокупные способности к логическому, системному и стратегическому мышлению сложными нематериальными категориями, к формированию на основе множественных и абстрактных смыслов, ценностей, интересов, единой и конкретной государственной политики.
Что такое внутренняя государственная политика?
Что такое внешняя государственная политика?

Государственная философия (идеология)
– реальная, уважаемая, легитимная государственная власть является носителем и реализатором высших государственных смыслов (системы принципов, традиций и мифов) – базирующихся на понятиях справедливости, ответственности, цены слова, долга, общественного блага, на основе которых власть формирует и реализует государственные интересы.

Государственная власть (источники власти) – базируется и держится на трех составляющих:
1. Авторитет власти – моральное право на власть, уважение к власти – её профессиональным, интеллектуальным, деловым, нравственно-волевым и моральным качествам.
2. Уважение интересов тех, кто наделяет властью – интересов общества, народа – легитимность (законность) власти.
3. Властных полномочиях – реальных возможностях и механизмах самой власти удерживать и реализовывать власть.

Удержание власти реализуется с помощью двух рычагов:
1. Убеждение (информирование, популяризация, пропаганда) – способность власти убеждать, уговаривать и влиять на мнение общества.
2. Принуждение (законы, правила, полиция, суды) – применяется к категориям граждан, которых убедить невозможно. Чем шире и точнее раскрыты и учтены взаимные интересы государства и общества, тем меньше будет составляющей – принуждение. Следовательно, государство будет меньше затрачивать свои ресурсы на поддержание власти. А значит, такая модель государственного и общественного устройства будет жизнеспособной, эффективной и рациональной, то есть – оптимальной. Таким образом, параметр «минимальное принуждение» является основным в определении оптимальности государственной политической системы.

Сила власти – движущий момент власти, собственная политическая воля – происходит из источников власти, воли и целеустремленности представителей власти. Сила власти влияет на способность власти приводить в движение системы, механизмы и органы государства – реализовывать свои цели – государственные интересы.

Государственная власть – команда или лидер? Политика – игра командная. Государственную власть всегда представляет команда (группа), а не одиночка. Но отношения между лидером и командой могут быть разные: первый среди равных (демократический), абсолютный лидер (авторитарный), сторонний наблюдатель (попустительский). Характер взаимоотношений внутри провластной команды может быть разный, но правило: «Короля играет его свита» – работает всегда. Лидер приобретает настоящую силу и авторитет, демонстрируя силу и авторитет своих ближайших соратников и единомышленников – членов своей команды. Тут работают законы стаи (психологии) – покажи мне силу и ум людей, которых ты подчинил своей воле, смог заинтересовать и увлечь – и я тоже пойду за тобой. Признак сильного лидера – способность наделять властью – делегировать часть властных полномочий членам своей группы, сохраняя над ними контроль, для решения тех или иных задач.

Обратная сторона власти (долг, ответственность)
– обязанность и необходимость давать отчет в своих действиях, поступках, отвечать за их возможные последствия, несение заслуженного наказания за объективные ошибки и вину.

Границы государственной власти (полномочия) – условия, при которых общество, народ (источник власти) наделяет государство и его представителей – власть, законным правом осуществлять над собой регулирование – реализовывать свою власть. Основные условия закреплены в положениях конституции государства. Зачем нужна конституция?

Цель государственной власти – добиться от своего общества максимально возможной полезной и созидательной отдачи. Создание необходимых условий для устремления общества к созиданию и творчеству, интеллектуальному и духовному росту, культурному и нравственному развитию – одно из важнейших стратегических направлений деятельности власти. Системное обесценивание культуры и морально-нравственных ценностей в обществе, делает такое общество абсолютно неуправляемым и нежизнеспособным, следовательно, представляет серьезную угрозу сохранению общества, государства и самой власти.

Инстинкт государственной власти
– самосохранение себя и своих возможностей, посредством сохранения государства и главной государствообразующей компоненты – гражданского общества. Любой, даже безнравственной, но разумной власти выгодно популяризация, продвижение и следование морально-нравственным нормам. Это не только элемент управления обществом, но и один из трех источников природы власти, так как полноценная власть базируется на легитимности, властных возможностях и морально-нравственном, духовном авторитете.

Враги государственной власти (явления, процессы, группы, отдельные люди) – всё то, что несёт угрозы для функционирования государства, значит, и угрозы для существования самой власти. Шесть врагов Украины.

Государственная власть (история). Стоит посмотреть на лица исторических личностей, почитать их биографии и теоретические труды, чтобы увидеть абсолютно разных, иногда внешне непривлекательных, отталкивающих персонажей с весьма отвратительным характером. Но всех их объединяет наличие государственного мышления, они умели искать, находить и формировать смыслы своих государств, вырабатывать решения и привносить новое. Они не стремились понравиться – они боролись за свои государства и народы, идеи и решения.

Выбор государственной власти.
Государственная власть может позволить себе быть либо алчной, либо глупой, но ни одна власть не может позволить себе быть и алчной, и глупой одновременно. Реальная государственная власть может быть алчной, и даже жестокой – частично или полностью отрицая интересы общества, но она не может быть настолько бездарной, чтобы отрицать само государство. Власть, отрицающая собственное государство, либо навязана извне, либо безумна.

Сакральна ли государственная власть? А сакральны ли научные открытия, музыкальные, художественные и литературные шедевры? Государственная власть сакральна ровно настолько, насколько могут быть сакральны её политическая воля, знания, навыки, убеждения и мировоззрение – всё то, что ведет к общенациональным победам и достижениям. Власть сакральна ровно настолько, насколько сакрален сам успех.

Что делает власть властью? Золотая табличка на дверях, палка с шипами, большой полированный стул, бронированный лимузин или что-то большее? Настоящая государственная власть навсегда останется властью в умах и душах людей, даже сняв с себя шапку Мономаха, как общенациональные успехи навсегда остаются в памяти его народа.

Александр Александров для 7ДНІВ. info
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-07-27
feedom 29 ноября 2019 15:56
Власть - это для рабовладельцев и рабов. Над свободными людьми не должно быть власти! Только СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ. И ничего более.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Утепление балкона: последовательность и нюансы
В квартирах с малой площадью часто прибегают к расширению жилых квадратных метров за счет благоустройства балкона. Одной из главных задач в этом деле является его грамотное утепление.
Вчера, 21:21112
Тональный крем: выбираем идеальный вариант для летнего макияжа
Тональное средство настолько востребовано современными девушками, что даже в жаркую погоду не спешат отказываться от данного бьюти-продукта. Крем с тональным эффектом мгновенно освежает лицо, выравнивает тон и скрывает недостатки на коже.
Вчера, 20:58132
Все идет из головы: причины боли в груди и в сердце
Ученые и медики всего мира с уверенностью могут заявлять, что большинство известных нам болезней берут начало в «голове» пациента. То есть психологический конфликт является спусковым механизмом для того или иного недуга.
Вчера, 12:38129
Городские рюкзаки: удобство и здоровье
Всем хочется выглядеть модно, но при этом не испытывать никаких неудобств. Сегодня это реально, ведь современная мода нацелена на комфорт. Взять хотя бы городской рюкзак, массово заменяющий сумки и барсетки. Их стали носить все слои общества, от подростков до солидных деловых людей.
Вчера, 09:59138
В чем секрет популярности нового MacBook Pro 13?
По результатам маркетинговых исследований, Макбук Про 13 2020 является наиболее популярным ноутбуком среди девайсов «яблочного» производителя. Спрос на него даже выше, чем на полюбившийся пользователям Air 2020. В чем же причина популярности и так ли она обоснована, мы и обсудим в этой
26-июл-2021, 15:46222
Стильная мужская стрижка: от канадки до помпадур
Обычно в названиях причесок для мужчин не то, что парни, даже девушки разбираются слабовато. Мужская стрижка у людей, выросших на постсоветском пространстве, часто сводится к “бокс, полубокс, ноль”, немного разнообразия – височки прямые или косые? 
25-июл-2021, 11:23342

События

$70 000 за хлебную должность в "Укразализныце". Дело посредника ушло в суд
В Киеве будет судить организатора преступной схемы, который выступил посредником при передаче крупной взятки первому заместителю начальника одного из департаментов ОАО "Укрзализныця".
Сегодня, 10:0537
Байден назвал главную опасность, исходящую от Путина
Несмотря на наметившееся потепление между Россией и США после встречи двух президентов в Женеве, Джо Байден продолжает выступать с публичной критикой своегно коллеги.
Сегодня, 10:0337
85-летний Раймонд Паулс даст летом последние концерты и уйдет со сцены
Один из самых известных советских и латышских композиторов Раймонд Паулс заявил о готовности оставить сцену.
Сегодня, 10:0134
Носить маски в помещениях из-за штамма дельта призвали в США даже привитых от коронавируса
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) призвали вакцинированных от коронавируса возобновить ношение масок, так как они могут распространять инфекцию.
Сегодня, 09:5537
В патрульной полиции объяснили, за что объявили выговор остановившим нардепа Брагара полицейским
Патрульных полицейских, которые 3 июля остановили в Киеве народного депутата от партии "Слуга народа" Евгения Брагара по подозрению в управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения, привлекли к дисциплинарной ответственности.
Сегодня, 09:4346
Водитель мусоровоза в Киеве креативно проучил героя парковки
В Киеве водитель мусоровоза проучил автолюбителя, который припарковался вопреки всем ПДД.
Сегодня, 09:4147