НАБУ объявило подозрение бывшему первому замглавы НБУ

НАБУ объявило подозрение бывшему первому замглавы НБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило о подозрении главе "Райффайзен Банка Аваль" и бывшему первому замглавы НБУ Александру Писаруку

Как отмечается, теперь суд изберет ему меру пресечения.
Кроме него объявили подозрение еще 7 лицам в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "ВиЭйБи Банк".
Речь идет о бывшем первом заместителе председателя НБУ; экс-директоре Генерального департамента банковского надзора; бывшем и.о. начальника управления НБУ по г. Киеву и Киевской обл.; экс-главе наблюдательного совета ПАО "ВиЭйБи Банк"; экс-заместителе председателя правления ПАО "ВиЭйБи Банк"; трех должностных лицах частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ОАО "ВиЭйБи Банк".
"Действия всех лиц квалифицированы по ч.5. Ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением ")", - говорится в сообщении.
Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ПАО "ВиЭйБи Банк", отнесен к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя банк не подал все необходимые для этого документы (вроде программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, пристало на его предложение.
При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн несмотря 1,8 млрд грн, заявленных "ВиЭйБи Банком". Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита "ВиЭйБи Банк".
"Это - в дополнение к ранее уже полученных от Нацбанка и невозвратных 3 млрд грн кредитов. За 40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал" ВиЭйБи Банк "неплатежеспособным. Стабализацийний кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, "ВиЭйБи Банк" не вернул ", - говорится в сообщении.
Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Лучшие подарки для подруги от EVA Blog
В Новый год хочется сделать близким хорошие подарки. Для подруг их можно легко выбрать благодаря  разнообразным косметическим средствам, которые можно собрать в оригинальную подарочную упаковку и качественному составу.
Сегодня, 18:1023
Мужская зимняя куртка: разновидности и рекомендации по выбору от профессионалов
Какие существуют зимние куртки для мужчин и мальчиков, и на какие нюансы обратить внимание при выборе.
Вчера, 18:40109
ТОП-3 авторских столов из массива от компании Woodwerk
Сейчас на рынке мебельных изделий активно работает огромнейшее количество компаний-производителей, но когда речь заходит о действительно высококачественной и современной продукции, нельзя не упомянуть предприятие Woodwerk, имеющее богатейший опыт работы и производящей авторскую мебель высочайшего
Вчера, 13:1593
Лечение собак от паразитов
Чем опасно заражение собак паразитами, как их вывести
Вчера, 12:3195
С чем связаны проблемы в постели у мужчин
В статье вы сможете узнать основные причины снижения эректильной функции у мужчин и простые способы восстановления потенции.
Вчера, 11:511929
Мужские сумки – потребность в данном аксессуаре
Есть ли необходимость приобретать мужскую сумку?
17-сен-2020, 20:28108

События

7 админпротоколов в районе мест паломничества хасидов составила полиция
Полицейские следят за порядком в месте празднования Рош ха-Шана. К несению службы привлечены около 600 украинских полицейских, также 6 полицейских из Израиля.
Сегодня, 18:1215
Очередной женский марш, пока без задержаний проходит в Минске
В Минске сегодня, 19 сентября, проходит очередной женский марш в знак протеста против действующей власти.
Сегодня, 17:3245
В нападении на Балуха арестовали подозреваемого
Подозреваемого в нападении на бывшего политзаключенного Владимира Балуха арестовали на два месяца.
Сегодня, 17:3037
Список стран "красной" зоны опубликовал Минздрав
Министерство здравоохранения обновило список стран, в которых самая сложная эпидемиологическая ситуация.
Сегодня, 17:1046
К белорусам обратилась Тихановская
Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская обратилась к белорусам, которые в это воскресенье в 14:00 собираются на Марш солидарности в Минске и регионах.
Сегодня, 16:4744
Сокращение числа получателей субсидий анонсировали в Минфине
Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что из-за повышения уровня минимальной зарплаты количество людей, которые будут получать субсидию, в следующем году сократится.
Сегодня, 16:1750