НАБУ объявило подозрение бывшему первому замглавы НБУ

НАБУ объявило подозрение бывшему первому замглавы НБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило о подозрении главе "Райффайзен Банка Аваль" и бывшему первому замглавы НБУ Александру Писаруку

Как отмечается, теперь суд изберет ему меру пресечения.
Кроме него объявили подозрение еще 7 лицам в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "ВиЭйБи Банк".
Речь идет о бывшем первом заместителе председателя НБУ; экс-директоре Генерального департамента банковского надзора; бывшем и.о. начальника управления НБУ по г. Киеву и Киевской обл.; экс-главе наблюдательного совета ПАО "ВиЭйБи Банк"; экс-заместителе председателя правления ПАО "ВиЭйБи Банк"; трех должностных лицах частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ОАО "ВиЭйБи Банк".
"Действия всех лиц квалифицированы по ч.5. Ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением ")", - говорится в сообщении.
Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ПАО "ВиЭйБи Банк", отнесен к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя банк не подал все необходимые для этого документы (вроде программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, пристало на его предложение.
При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн несмотря 1,8 млрд грн, заявленных "ВиЭйБи Банком". Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита "ВиЭйБи Банк".
"Это - в дополнение к ранее уже полученных от Нацбанка и невозвратных 3 млрд грн кредитов. За 40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал" ВиЭйБи Банк "неплатежеспособным. Стабализацийний кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, "ВиЭйБи Банк" не вернул ", - говорится в сообщении.
Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Чем привлекают однокомнатные квартиры в новом комплексе О2 RESIDENCE
Однокомнатные квартиры в жилом комплексе О2 RESIDENCE идеальны для тех, кто ищет недвижимость для себя и стремится жить в окружении природы. Это также подходящий вариант для молодоженов и супругов на пенсии.
Вчера, 21:2889
Купальники — маст-хэв в летнем гардеробе
Вы уже готовы к летнему сезону? Самое время выбирать солнцезащитные очки, пляжную одежду, головные уборы и, конечно же, купальники!
Вчера, 21:1682
Как определить размер одежды новорожденных детей
Вопрос подбора одежды возникает еще до рождения ребенка. Будущие родители заранее готовятся к роддому и список необходимых вещей включает в себя одежду для малыша.
Вчера, 18:4981
Женские комбинезоны на LeBoutique: что сейчас в тренде?
Комбинезоны – лучшая альтернатива платьям, которые позволяют женщинам чувствоваться более уверенно и  не вынужденно. В конце концов, такая одежда просто-напросто удобна и практична, именно поэтому является востребованной и особо популярной.
Вчера, 18:4499
Як реанімувати орхідею. Де купити добриво «Ярос»
Багато квітникарів задаються питанням: як реанімуваті орхідею, якщо вона почала в'янути, що для цього можна зробити в домашніх умовах? У той же час, в подібних ситуаціях врятувати рослину дуже часто допомагає використання спеціального добрива фірми «Ярос».
15-мая-2021, 21:54243
Для чего нужны гербициды?
Выращивание культур - дело кропотливое, но интересное. Однако все могут испортить сорные травы. Ведь именно они не только забирают из земли все питательные вещества, но еще могут губительно влиять на другие растения.  
14-мая-2021, 21:28270

События

Минимальный оклад сотрудников в размере 45 400 гривен прописан в проекте закона по СБУ
Нардеп от "Слуги народа" Марьяна Безуглая опубликовала законопроект об СБУ ко второму чтению.
Вчера, 21:4896
В проекте закона по СБУ прописали резкое сокращение численности сотрудников
В интернете опубликован проект закона о внесении изменений в закон Украины 1992 года "О Службе безопасности Украины".
Вчера, 21:4185
Из-за обвинений в измене Гейтс ушел из Microsoft и может потерять большую часть активов
Всплывают новые подробности развода основателя Microsoft Билла Гейтса с его женой Мелиндой после 27 лет брака. 
Вчера, 19:09129
Два месяца спустя в Польше умерла еще одна жертва аварии с украинским автобусом
В больнице польского города Перемышль умерла еще одна пострадавшая в аварии с украинским автобусом, которая произошла в начале марта недалеко от польского города Кошице.
Вчера, 18:57102
Продолжить строительство "Северного потока-2" разрешила Германия
Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) разрешило продолжить строительство газопровода "Северный поток - 2" на территории исключительной экономической зоны Германии.
Вчера, 18:41150
В ближайшее время часть Украины перейдет в зеленую зону по коронавирусу
В Украине восьмую неделю подряд наблюдается снижение заболеваемости коронавирусной болезнью.
Вчера, 18:35248