НАБУ объявило подозрение бывшему первому замглавы НБУ

НАБУ объявило подозрение бывшему первому замглавы НБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило о подозрении главе "Райффайзен Банка Аваль" и бывшему первому замглавы НБУ Александру Писаруку

Как отмечается, теперь суд изберет ему меру пресечения.
Кроме него объявили подозрение еще 7 лицам в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "ВиЭйБи Банк".
Речь идет о бывшем первом заместителе председателя НБУ; экс-директоре Генерального департамента банковского надзора; бывшем и.о. начальника управления НБУ по г. Киеву и Киевской обл.; экс-главе наблюдательного совета ПАО "ВиЭйБи Банк"; экс-заместителе председателя правления ПАО "ВиЭйБи Банк"; трех должностных лицах частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ОАО "ВиЭйБи Банк".
"Действия всех лиц квалифицированы по ч.5. Ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением ")", - говорится в сообщении.
Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ПАО "ВиЭйБи Банк", отнесен к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя банк не подал все необходимые для этого документы (вроде программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, пристало на его предложение.
При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн несмотря 1,8 млрд грн, заявленных "ВиЭйБи Банком". Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита "ВиЭйБи Банк".
"Это - в дополнение к ранее уже полученных от Нацбанка и невозвратных 3 млрд грн кредитов. За 40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал" ВиЭйБи Банк "неплатежеспособным. Стабализацийний кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, "ВиЭйБи Банк" не вернул ", - говорится в сообщении.
Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-11-26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

LEDTECH: лучшая светодиодная продукция для вашего бизнеса
Светодиодная продукция, к которой, как правило, относят бегущие строки, медиа постеры, вывески, LED-экраны, табло и пр., является достаточно мощным инструментом для информирования потенциальных клиентов о тех или иных товарных предложениях и услугах, а также привлечения внимания проходящих мимо
Вчера, 15:18182
Холодильник вышел из строя. Что делать?
Попробуйте представить дом без холодильника. Правда, это сложно. Ведь благодаря этому устройству мы имеем возможность хранить наши продукты и пищу максимально долго – без потери их вкусовых и презентабельных качеств.
Вчера, 15:02103
Ремонт электропроводки автомобиля
Если вы являетесь счастливым обладателем автомобиля, то это означает, что ежедневно вы используете не просто средство для передвижения, а сложный механизм, в котором есть множество различных приборов, требующих электричество.
25-ноя-2020, 23:04121
Zdravo-kids.info: энциклопедия заботливых родителей
Семьи, имеющие маленьких детей, всегда должны быть на чеку, ведь простуда, ГРВИ и другие недуги – довольно частое явление, особенно в осенне-зимний период. «Предупрежден – значит вооружен», - именно так гласит народная мудрость, с которой трудно поспорить.
25-ноя-2020, 23:01127
6 советов и рекомендаций, которые помогут вашему бизнесу сэкономить на канцелярских принадлежностях
Если вы владеете или управляете бизнесом, то знаете, насколько дорогими могут быть канцелярские товары. Даже в наше digital-изированное время всем компаниям нужны ручки, скрепки, бумага, папки и многое другое, чтобы каждый сотрудник мог работать продуктивно. 
25-ноя-2020, 20:28125
Нужны пластиковые окна? «Вимарко» - лучший производитель
На смену традиционным деревянным окнам постепенно пришли пластиковые, имеющие целый ряд важных преимуществ, среди которых, наверное, самым главным можно назвать высокий уровень энергоэффективности. В условиях постоянных скачков цен на газ и электричество.
25-ноя-2020, 15:33162

События

Планируемые доходы и расходы бюджета-2021 назвал Кабмин
Кабинет министров утвердил показатели ожидаемых расходов и доходов госбюджета на 2021 год.
Вчера, 20:3472
Доработанный бюджет-2021 согласовал Кабмин
Кабинет министров согласовал доработанный проект государственного бюджета на следующий год.
Вчера, 20:3181
Партию беспилотников Bayraktar в 2021 закупит Украина
Украина намерена закупить в следующем году партию турецких беспилотников Bayraktar.
Вчера, 20:2672
Степанов заявил что никто не планирует вводить локдаун с завтрашнего дня
По состоянию на сегодня в Украине не планируют вводить жесткий карантин, так называемый локдаун.
Вчера, 18:2691
Законы о поддержке бизнеса во время карантина Зеленский внес в Раду
Президент Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроекты о поддержке бизнеса во время карантина.
Вчера, 18:2493
Проект госбюджета-2021 на утверждение Кабмина передал Минфин
После утверждения правительством документ внесут в Раду для второго чтения.
Вчера, 18:2190