НАБУ объявило подозрение бывшему первому замглавы НБУ

НАБУ объявило подозрение бывшему первому замглавы НБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило о подозрении главе "Райффайзен Банка Аваль" и бывшему первому замглавы НБУ Александру Писаруку

Как отмечается, теперь суд изберет ему меру пресечения.
Кроме него объявили подозрение еще 7 лицам в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "ВиЭйБи Банк".
Речь идет о бывшем первом заместителе председателя НБУ; экс-директоре Генерального департамента банковского надзора; бывшем и.о. начальника управления НБУ по г. Киеву и Киевской обл.; экс-главе наблюдательного совета ПАО "ВиЭйБи Банк"; экс-заместителе председателя правления ПАО "ВиЭйБи Банк"; трех должностных лицах частных компаний, связанных с бенефициарными владельцами ОАО "ВиЭйБи Банк".
"Действия всех лиц квалифицированы по ч.5. Ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением ")", - говорится в сообщении.
Следствие выяснило, что в октябре 2014 года ПАО "ВиЭйБи Банк", отнесен к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя банк не подал все необходимые для этого документы (вроде программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка, вопреки требованиям законодательства, пристало на его предложение.
При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог Нацбанка, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн несмотря 1,8 млрд грн, заявленных "ВиЭйБи Банком". Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита "ВиЭйБи Банк".
"Это - в дополнение к ранее уже полученных от Нацбанка и невозвратных 3 млрд грн кредитов. За 40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал" ВиЭйБи Банк "неплатежеспособным. Стабализацийний кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, "ВиЭйБи Банк" не вернул ", - говорится в сообщении.
Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как и почему телеканалы проигнорировали требования по украинизации фильмов с 16 июля
Первые две недели с момента вступления в силу новых норм закона о тотальной украинизации показали, что блюсти эти требования готовы не все. С 16 июля украинский язык стал обязательным для всех фильмов и сериалов, которые транслируются по ТВ.
Сегодня, 20:0540
Что такое ирригатор и как им пользоваться?
Водный чистящий аппарат для зубов является эффективным средством, заботящимся о здоровье ротовой полости. 
Сегодня, 17:2468
Советы по выбору мебели для гостиной
Лицом каждого дома является гостиная, в которой отдыхают все члены семьи, а также принимаются гости. Поэтому обстановка в этой комнате должна быть уютной и обеспечивать комфорт.
Сегодня, 13:55218
Виниловая плитка – идеальный вариант для отделки пола в ванной
Виниловая плитка – один из самых популярных сегодня вариантов отделки пола в ванной. Но что вы знаете об этом относительно новом напольном покрытии? Предлагаем вместе разобраться в преимуществах и недостатках этого материала, основных его разновидностях, особенностях монтажа.
Сегодня, 12:2190
Обзор популярных брендов косметики для волос
Каждой девушке хочется, чтобы волосы выглядели блестящими, живыми и естественными. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо постоянно ухаживать за ними и использовать для этого передовые достижения разработок косметических средств - шампуней, лосьонов, масок, кондиционеров и много другого.
Сегодня, 12:2086
Почему новичкам лучше учиться играть на классической гитаре? Рекомендации от ColorSound
Практически каждый в детстве мечтал купить классическую гитару и делать мини концерты своим друзьям, родителям или просто играть для себя и писать романтические песни. 
Вчера, 23:37148

События

Ковид-вакцинация ромов началась на Закарпатье
В Закарпатской области началась вакцинация от коронавируса в поселении ромов.
Сегодня, 20:5040
Прогноз погоды в Украине на пятницу
В пятницу, 30 июля, в Украине ожидается жаркая погода - днем столбики термометров поднимутся до +33 градусов.
Сегодня, 19:5843
В "Киевводоканале" заявили, что вода из-под крана вкуснее и полезнее покупной
В "Киевводоканале" заявили, что вода из-под крана не хуже, а по некоторым причинам и лучше той, которую можно купить на разлив или в бутылках.
Сегодня, 17:2268
Семерых нардепов исключили из "Голоса"
Из партии "Голос" исключат 7 депутатов. Решение принято на съезде партии.
Сегодня, 17:1870
Первой страной мира, где вводят третий укол от коронавируса стал Израиль
Министерство здравоохранения Израиля, где планируют испытать вакцину от коронавируса в таблетках, приняло решение ревакцинировать граждан старше шестидесяти лет третьей дозой препарата от коронавируса.
Сегодня, 17:0675
30 тысяч хрущевок хотят снести в Украине
Но нужно согласие 75% жителей.
Сегодня, 17:0371