Украину могут обвинить в давлении на ЕСПЧ из-за действий НАБУ

Украину могут обвинить в давлении на ЕСПЧ из-за действий НАБУ
Отметим, речь идет о незаконной слежке со стороны антикоррупционного органа в ЕСПЧ. По данным источников Захарова, директор НАБУ Артем Сытник подтвердил проведение слежки, а в Совете Европы уже проходит служебное расследование

Украину могут обвинить в давлении на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за действий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом заявил представитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.
Захаров полагает, что объектом слежки является судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская и некоторые сотрудники Секретариата суда. В частности, в ноябре 2016 года появилась информация о якобы "преступном сговоре" первой замминистра юстиции Натальи Севостьяновой с нардепом Георгием Логвинским и его супругой Анной Юдковской, который позволила получать от тех или иных решений ЕСПЧ материальную выгоду.
Речь шла о так называемом деле "Золотого мандарина" - компании, которая в 2000-х передала "Киевэнерго" на хранение мазут, но та отказалась его вернуть. "Золотой мандарин" дошел до ЕСПЧ и получил решение о компенсации. Минюст в 2015 году подписал документ об урегулировании спора, ЕСПЧ утвердил этот документ и снял необходимость выплаты дополнительной компенсации, обязав Украину выполнить только решения судов о возвращении стоимости мазута. Украина выплатила компенсацию из госбюджета, а затем в 2017 году Минюст подал иск к "Киевэнерго" о возвращении этих средств. В НАБУ подозревают, что чиновники Минюста могли злоупотреблять служебным положением в интересах "Золотого мандарина", который связывают с Логвинским.
При этом замминистра юстиции и правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина в декабре 2016 года объяснил, почему обвинения НАБУ являются необоснованными. А Харьковская правозащитная группа и Украинский Хельсинский союз по правам человека по просьбе Министерства юстиции изучили все документы, касающиеся решения ЕСПЧ по этому делу и предоставили свои выводы, что действия министерства были вполне законными.
По мнению Захарова, политические преследования с целью давления на Юдковскую и Логвинского приведут к международному скандалу.
"Ведь с точки зрения права нет преследования отдельного судьи ЕСПЧ - вмешательство в деятельность суда. Украина рискует стать первым в истории государством, которое обвинят в давлении на Европейский суд по правам человека", - добавил правозащитник.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-07-30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Современные технологии отопления: что следует знать о тепловых насосах?
Тепловой насос — это очень выгодное вложение, при условии, что владелец дома выберет оптимальный источник энергии, адаптированный к возможностям участка или используемым в настоящее время отопительным установкам.
Вчера, 20:4396
«Корона» и цены на авто из США: электромобили по-прежнему хорошо раскупаются
Пандемия продолжает жестко бить по мировой автомобильной промышленности. Прогнозы аналитиков неутешительные – планируется спад в продаже и производстве автомобилей примерно на 25 %. Убытки с каждым днем только увеличиваются. Но электромобилей с 2020 года стали покупать больше.
Вчера, 20:04103
Опасность инсультов
Главная опасность инсульта заключается в его тяжелых последствиях. Он может привести если не к смерти человека, то к полному или частичному параличу. Даже если получиться восстановиться после первого приступа, возможность рецидива многократно увеличивается.
Вчера, 16:2372
Что такое ирригатор и как им пользоваться?
Водный чистящий аппарат для зубов является эффективным средством, заботящимся о здоровье ротовой полости. 
29-июл-2021, 17:24182
Советы по выбору мебели для гостиной
Лицом каждого дома является гостиная, в которой отдыхают все члены семьи, а также принимаются гости. Поэтому обстановка в этой комнате должна быть уютной и обеспечивать комфорт.
29-июл-2021, 13:551754
Виниловая плитка – идеальный вариант для отделки пола в ванной
Виниловая плитка – один из самых популярных сегодня вариантов отделки пола в ванной. Но что вы знаете об этом относительно новом напольном покрытии? Предлагаем вместе разобраться в преимуществах и недостатках этого материала, основных его разновидностях, особенностях монтажа.
29-июл-2021, 12:21165

События

Что значит заявление Арахамии о ядерном оружии для Украины
Вчера глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия публично назвал ошибкой отказ Украины от ядерного оружия и пожалел, что теперь не получится "шантажировать" другие страны.
Вчера, 21:12102
Конфликт между НАБУ и СБУ по поводу Чауса будет развиваться
Как сказали источники "Страны" в правоохранительных органах, на данный момент конфликт между НАБУ и СБУ вокруг Чауса не разрешён и будет развиваться.
Вчера, 21:1172
Спецназ к зданию СБУ, где находится судья Чаус подогнало НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины не может поделить со Службой безопасности, кто заберет себе бывшего судью Николая Чауса, найденного под Винницей. 
Вчера, 21:09133
Как нашелся похищенный судья Чаус и на кого теперь он даст показания
Сегодня впервые подтвердилась информация о возвращении бывшего судьи Николая Чауса в Украину. 
Вчера, 19:29150
В Одесском СИЗО начали учить заключенных подростков киберспорту
В одесской следственном изоляторе установили три игровые приставки PlayStation 4.
Вчера, 19:2578
Cанкции против "контрабандиста", связанного с уволенным генералом СБУ
Совет Национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против трёх граждан и связанных с ними 24 компаний, которых СНБО обвиняет в контрабанде.
Вчера, 19:2284