Украину могут обвинить в давлении на ЕСПЧ из-за действий НАБУ

Украину могут обвинить в давлении на ЕСПЧ из-за действий НАБУ
Отметим, речь идет о незаконной слежке со стороны антикоррупционного органа в ЕСПЧ. По данным источников Захарова, директор НАБУ Артем Сытник подтвердил проведение слежки, а в Совете Европы уже проходит служебное расследование

Украину могут обвинить в давлении на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за действий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом заявил представитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.
Захаров полагает, что объектом слежки является судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская и некоторые сотрудники Секретариата суда. В частности, в ноябре 2016 года появилась информация о якобы "преступном сговоре" первой замминистра юстиции Натальи Севостьяновой с нардепом Георгием Логвинским и его супругой Анной Юдковской, который позволила получать от тех или иных решений ЕСПЧ материальную выгоду.
Речь шла о так называемом деле "Золотого мандарина" - компании, которая в 2000-х передала "Киевэнерго" на хранение мазут, но та отказалась его вернуть. "Золотой мандарин" дошел до ЕСПЧ и получил решение о компенсации. Минюст в 2015 году подписал документ об урегулировании спора, ЕСПЧ утвердил этот документ и снял необходимость выплаты дополнительной компенсации, обязав Украину выполнить только решения судов о возвращении стоимости мазута. Украина выплатила компенсацию из госбюджета, а затем в 2017 году Минюст подал иск к "Киевэнерго" о возвращении этих средств. В НАБУ подозревают, что чиновники Минюста могли злоупотреблять служебным положением в интересах "Золотого мандарина", который связывают с Логвинским.
При этом замминистра юстиции и правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина в декабре 2016 года объяснил, почему обвинения НАБУ являются необоснованными. А Харьковская правозащитная группа и Украинский Хельсинский союз по правам человека по просьбе Министерства юстиции изучили все документы, касающиеся решения ЕСПЧ по этому делу и предоставили свои выводы, что действия министерства были вполне законными.
По мнению Захарова, политические преследования с целью давления на Юдковскую и Логвинского приведут к международному скандалу.
"Ведь с точки зрения права нет преследования отдельного судьи ЕСПЧ - вмешательство в деятельность суда. Украина рискует стать первым в истории государством, которое обвинят в давлении на Европейский суд по правам человека", - добавил правозащитник.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-09-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Ручное бурение скважин: ключевые особенности
Многие владельцы загородных домов и дач сталкиваются с вопросом водоснабжения, поскольку не везде существует возможность подключиться к водопроводу.
19-сен-2020, 21:23154
Лучшие подарки для подруги от EVA Blog
В Новый год хочется сделать близким хорошие подарки. Для подруг их можно легко выбрать благодаря  разнообразным косметическим средствам, которые можно собрать в оригинальную подарочную упаковку и качественному составу.
19-сен-2020, 18:10140
Мужская зимняя куртка: разновидности и рекомендации по выбору от профессионалов
Какие существуют зимние куртки для мужчин и мальчиков, и на какие нюансы обратить внимание при выборе.
18-сен-2020, 18:40177
ТОП-3 авторских столов из массива от компании Woodwerk
Сейчас на рынке мебельных изделий активно работает огромнейшее количество компаний-производителей, но когда речь заходит о действительно высококачественной и современной продукции, нельзя не упомянуть предприятие Woodwerk, имеющее богатейший опыт работы и производящей авторскую мебель высочайшего
18-сен-2020, 13:15111
Лечение собак от паразитов
Чем опасно заражение собак паразитами, как их вывести
18-сен-2020, 12:31137
С чем связаны проблемы в постели у мужчин
В статье вы сможете узнать основные причины снижения эректильной функции у мужчин и простые способы восстановления потенции.
18-сен-2020, 11:512198

События

Около 190 человек задержали в Беларуси
Во время сегодняшних акций протеста в городах Беларуси силовики задержали около 190 человек.
Вчера, 22:0288
Кран перевернулся В Харькове, есть пострадавший
В Харькове на улице Велико-Бурлуцкой утром 20 сентября перевернулся кран.
Вчера, 22:0090
В МВД рассказали о ситуации в Умани где проходит празднование Рош ха-Шана
Ситуация в Умани, где второй день хасиды-паломники празднуют Рош ха-Шана - иудейский Новый год, стабильная и контролируемая правоохранителями.
Вчера, 21:5882
Проект бюджета-2021 раскритиковал Порошенко
Рост расходов в проекте бюджета-2021 на содержание Офиса президента в условиях экономического кризиса, российской агрессии и эпидемии коронавируса недопустимо.
Вчера, 19:0594
В шпионаже за пользователями через камеру смартфона обвиняют Facebook
В США жительница Нью-Джерси Британи Кондити подала иск против компании Facebook из-за вероятного шпионажа за пользователями приложения Instagram через видеокамеру их смартфона.
Вчера, 19:0290
От коронавируса умер вице-премьер Узбекистана
Заместитель премьер-министра Узбекистана по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев умер от коронавирусной болезни.
Вчера, 19:00128