Украину могут обвинить в давлении на ЕСПЧ из-за действий НАБУ

Украину могут обвинить в давлении на ЕСПЧ из-за действий НАБУ
Отметим, речь идет о незаконной слежке со стороны антикоррупционного органа в ЕСПЧ. По данным источников Захарова, директор НАБУ Артем Сытник подтвердил проведение слежки, а в Совете Европы уже проходит служебное расследование

Украину могут обвинить в давлении на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за действий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом заявил представитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.
Захаров полагает, что объектом слежки является судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская и некоторые сотрудники Секретариата суда. В частности, в ноябре 2016 года появилась информация о якобы "преступном сговоре" первой замминистра юстиции Натальи Севостьяновой с нардепом Георгием Логвинским и его супругой Анной Юдковской, который позволила получать от тех или иных решений ЕСПЧ материальную выгоду.
Речь шла о так называемом деле "Золотого мандарина" - компании, которая в 2000-х передала "Киевэнерго" на хранение мазут, но та отказалась его вернуть. "Золотой мандарин" дошел до ЕСПЧ и получил решение о компенсации. Минюст в 2015 году подписал документ об урегулировании спора, ЕСПЧ утвердил этот документ и снял необходимость выплаты дополнительной компенсации, обязав Украину выполнить только решения судов о возвращении стоимости мазута. Украина выплатила компенсацию из госбюджета, а затем в 2017 году Минюст подал иск к "Киевэнерго" о возвращении этих средств. В НАБУ подозревают, что чиновники Минюста могли злоупотреблять служебным положением в интересах "Золотого мандарина", который связывают с Логвинским.
При этом замминистра юстиции и правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина в декабре 2016 года объяснил, почему обвинения НАБУ являются необоснованными. А Харьковская правозащитная группа и Украинский Хельсинский союз по правам человека по просьбе Министерства юстиции изучили все документы, касающиеся решения ЕСПЧ по этому делу и предоставили свои выводы, что действия министерства были вполне законными.
По мнению Захарова, политические преследования с целью давления на Юдковскую и Логвинского приведут к международному скандалу.
"Ведь с точки зрения права нет преследования отдельного судьи ЕСПЧ - вмешательство в деятельность суда. Украина рискует стать первым в истории государством, которое обвинят в давлении на Европейский суд по правам человека", - добавил правозащитник.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как выбрать хороший интернет-магазин: покупка техники без рисков
Количество интернет-магазинов растет не по дням, а по часам. Новые виртуальные торговые точки открываются регулярно. Покупатели узнают о них из рекламы в социальных сетях или на популярных новостных сайтах.
Вчера, 14:49125
Как сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья
Среднестатистический украинец тратит на покупку продуктов не менее половины, а в некоторых случаях 2/3 семейного бюджета. С учетом того, что цены растут как на дрожжах, доля таких расходов стремительно увеличивается.
Вчера, 14:41128
Не только в Америке: как работает сервис поздравлений от украинских знаменитостей
В 2017 году в США создали сервис Cameo, где предложили пользователям заказывать видеоролики от звезд. В заявке необходимо описать адресата и указать текст обращения. Стоимость стартует от $25.
Вчера, 14:39119
Как получить «чистый» звук от проигрывателя винила?
Не случайно, новое поколение ценителей музыки, которые росли в эру цифрового формата, проявляют неподдельный интерес к другим форматам из недалекого прошлого. Речь идет о виниле
Вчера, 14:27116
Горящие путевки осенью: топ-3 экзотических направления для выгодных каникул
Горящие путевки в теплые края — лучший способ сменить осеннюю дождливую прохладу на яркое солнце и лазурь морской глади.
16-окт-2021, 15:36210
Как правильно выбирать колеса для тележки
В разнообразии современных колес для тележек очень просто растеряться. А ведь правильный выбор весьма важен. Если установить первые попавшиеся колесные опоры, можно не только вывести оборудование из строя, но и причинить вред тому.
15-окт-2021, 20:22287

События

За одну секунду хакеры взломали iPhone 13 Pro на iOS 15 и получили $330 тысяч
Чтобы перехватить управление, злоумышленникам нужно использовать сразу несколько уязвимостей, однако в итоге жертве достаточно просто кликнуть по ссылке.
Сегодня, 13:0861
Вопрос независимости от Британии рассмотрят в Уэльсе
В Уэльсе заговорили о независимости от Британии.
Сегодня, 13:0569
Дату, когда в городе включат отопление назвали
В киевских многоэтажках отопление появится уже в эту субботу, 23 октября.
Сегодня, 13:0368
Что будет обсуждаться в Раде на этой неделе
Верховная Рада проведет первую пленарную неделю со спикером Русланом Стефанчуком.
Сегодня, 12:5973
У погибшего мэра Кривого Рога внезапно умер брат
Сегодня, 18 октября, найдет мертвым брат покойного мэра Кривого Рога Константина Павлова. 
Сегодня, 10:2493
Больного президента Земана сегодня в Чехии попытаются лишить полномочий
В Чехи грянул острый правительственный кризис, вызванный тяжелой болезнью президента Милоша Земана.
Сегодня, 10:21120