Украину могут обвинить в давлении на ЕСПЧ из-за действий НАБУ

Украину могут обвинить в давлении на ЕСПЧ из-за действий НАБУ
Отметим, речь идет о незаконной слежке со стороны антикоррупционного органа в ЕСПЧ. По данным источников Захарова, директор НАБУ Артем Сытник подтвердил проведение слежки, а в Совете Европы уже проходит служебное расследование

Украину могут обвинить в давлении на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за действий Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом заявил представитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.
Захаров полагает, что объектом слежки является судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская и некоторые сотрудники Секретариата суда. В частности, в ноябре 2016 года появилась информация о якобы "преступном сговоре" первой замминистра юстиции Натальи Севостьяновой с нардепом Георгием Логвинским и его супругой Анной Юдковской, который позволила получать от тех или иных решений ЕСПЧ материальную выгоду.
Речь шла о так называемом деле "Золотого мандарина" - компании, которая в 2000-х передала "Киевэнерго" на хранение мазут, но та отказалась его вернуть. "Золотой мандарин" дошел до ЕСПЧ и получил решение о компенсации. Минюст в 2015 году подписал документ об урегулировании спора, ЕСПЧ утвердил этот документ и снял необходимость выплаты дополнительной компенсации, обязав Украину выполнить только решения судов о возвращении стоимости мазута. Украина выплатила компенсацию из госбюджета, а затем в 2017 году Минюст подал иск к "Киевэнерго" о возвращении этих средств. В НАБУ подозревают, что чиновники Минюста могли злоупотреблять служебным положением в интересах "Золотого мандарина", который связывают с Логвинским.
При этом замминистра юстиции и правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина в декабре 2016 года объяснил, почему обвинения НАБУ являются необоснованными. А Харьковская правозащитная группа и Украинский Хельсинский союз по правам человека по просьбе Министерства юстиции изучили все документы, касающиеся решения ЕСПЧ по этому делу и предоставили свои выводы, что действия министерства были вполне законными.
По мнению Захарова, политические преследования с целью давления на Юдковскую и Логвинского приведут к международному скандалу.
"Ведь с точки зрения права нет преследования отдельного судьи ЕСПЧ - вмешательство в деятельность суда. Украина рискует стать первым в истории государством, которое обвинят в давлении на Европейский суд по правам человека", - добавил правозащитник.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Почему купить бумажные кухонные полотенца хотят все?
Полотенца из бумаги для кухни – это относительно новое бытовое изобретение применяется практически повсюду, причем одной кухней дело не ограничивается. Особенно зарекомендовали себя данные полотенца в кухонных зонах ресторанов, столовых и остальных заведений общепита. Представьте сами:
Вчера, 18:1570
Межкомнатные двери в скандинавском стиле
Советы по выбору межкомнатных дверей в скандинавском стиле.
Вчера, 18:1369
Как правильно ухаживать за водой в бассейне
Советы о том, как правильно ухаживать за водой в бассейне.
Вчера, 18:1283
Как выбрать набор смесителей Hansgrohe
Наверняка каждый хочет, чтобы его ванная была оборудована комфортной и долговечной сантехникой. Однако немаловажным фактором выбора зачастую бывает эстетичная сторона. Наборы смесителей Hansgrohe — идеальный вариант, который соответствует всем трем критериям.
Вчера, 17:1667
В кризис онлайн кредит на карту укрепил позиции на рынке Украины
В Украине из-за карантинных ограничений большинство людей осталось без работы и сбережений. Ужесточение требований, уменьшение сумм и повышение процентной ставки привели к снижению популярности банков. МФО, напротив, начали предлагать взять онлайн кредит на карту под небольшой процент, укрепляя
Вчера, 13:1597
Что такое светодиодный модуль и для чего он нужен?
Изделия представляют собой плату с диодами различной формы и назначения. Объединяют один или несколько. кристаллических источников, укрепленных на основании (металлическом или пластиковом), и ввод для подключения питания. Диодные модули могут размещаться в корпусе, что делает их
Вчера, 11:21155

События

На ликвидированные Высшие суды Украина тратит миллионы
За два года на ликвидацию потратили 157 млн гривен
Сегодня, 16:1335
О своей невиновности в ДТП заявил актер Ефремов
Находящийся под домашним арестом из-за совершения смертельного ДТП российский артист Михаил Ефремов заявил о том, что не виновен в аварии.
Сегодня, 15:0355
Стерненко прокомментировал решение суда, который оставил его под домашним арестом
Одесский радикал Сергей Стерненко, которого Апелляционный суд оставил под домашним арестом из-за подозрений в умышленном убийстве человека, прокомментировал это несправедливое, по его мнению, решение.
Сегодня, 15:0149
Полиция ищет "Сатану" из "Азова", чтоб вручить ему подозрение
Прокуратура согласовала подозрение лицу, который 22 июня избил руководителя ячейки "Партии Шария" в Житомире Сергея Никулина.
Сегодня, 14:4850
По делу Стерненко решение принял апелляционный суд
Мера пресечения осталась без изменений, активист останется под домашним арестом
Сегодня, 13:5752
После смертельного ДТП с Ефремовым Зеленский отменил уголовную ответственность за пьянку за рулём
На Украине отменили уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде
Сегодня, 13:0489