ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА? (Эксклюзив)

ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА?
ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА?

Политика – деятельность органов государственной власти и государственного управления, регулирование общественных и других взаимоотношений, связанные с функционированием государства. Политика – имеет характер планируемого, долгосрочного и комплексного процесса, растянутого во времени, в отличие от срочных, целевых и разовых мер. Государственную политику принято разделять на внутреннюю и внешнюю. Долгосрочность политики требует политического мышления.
Что такое внутренняя государственная политика?
Что такое внешняя государственная политика?

Политическое мышление (государственное мышление) – совокупные способности к логическому, системному и стратегическому (почему и как) мышлению сложными нематериальными категориями, способность к формированию на основе множественных и абстрактных смыслов, ценностей, интересов, единой и конкретной государственной политики.

Системное мышление – предполагает комплексную оценку события, проблемы или задачи, восприятие и оценивание объекта исследования как сложной системы взаимосвязанных ситуаций, деталей, частей, факторов, причинно-следственных связей и вариантов развития событий. Пять составляющих государственной политики:

1. Политика (расчет) – искусство возможного, когда определение своих реальных возможностей определяет конечные цели. То есть, заявленные цели всегда должны соответствовать возможностям. Возможности зависят от наличия имеющихся ресурсов, сил, времени, обстоятельств и иных факторов.
2. Политика (власть) – необходима для удержания власти и максимальной концентрации всех имеющихся начальных ресурсов: человеческих, управленческих, технических, организационных, политических и т.п. – подчинении всех ресурсов во имя реализации государственных интересов. Например, объединение общества, политических и финансово-промышленных элит, слияние секторов экономики, промышленных мощностей, производств, целевая концентрация финансового ресурса, ставка на определенную технологию и т.п. Политика-власть позволяет значительно увеличить начальные ресурсы, а значит, поставить и реализовать более труднодостижимые цели.
3. Политика (баланс) – необходима для реализации составляющей политики-власти. Это связано со сложностью концентрации необходимых ресурсов и возможностей. Обычные люди, финансово-промышленные и политические элиты всегда руководствуются только своими интересами. Обеспечение баланса интересов – выработка общих интересов, переговоры, компромиссы, получение выгод от взаимного сотрудничества и объединения усилий, устранение вредных влияний и недоговороспособных групп, которые снижают эффективность достижения целей – всё это политика-баланс.
4. Политика (экономика) – концентрированная экономика. В современных государствах, в подавляющем большинстве случаев, политика подчинена интересам экономики и является ее продолжением. Это защита, развитие и продвижение государствами интересов своих экономик всеми доступными средствами и методами: внутренняя производственно-экономическая политика, внешние торговые связи, союзы, ассоциации, мероприятия экономической разведки, дипломатия, спецслужбы, армия.
5. Политика (функция) – должна содержать в себе действия в виде: организации четкого формирования своих целей и задач, реализации своих стратегических целей (национальных интересов), контроля исполнения и оценку полезности результатов деятельности на всех этапах реализации.

ПОЛИТИКА (СТРАТЕГИЯ)
– общее видение работы по главным составляющим направлениям. Поэтапный, скоординированный, управляемый и прогнозируемый план действий в направлениях: политика-расчет, политика-власть, политика-баланс, политика-экономика и политика-функция. Если все составляющие политики верно учтены и сбалансированы – это и есть политика государственной стратегии или государственная политика. Государственная политика определяет и характеризует государственную стратегию развития и является необходимым условием её реализации. Государственная политика и государственная стратегия развития – части единого целого в достижении целей – государственных интересов.
КАК ПЕРЕСТРОИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ УКРАИНЫ?

Государственная политика – определяет характер процесса управления (КАК РЕАЛИЗОВАТЬ?) и методы (ПОЧЕМУ?) Государственная стратегия развития – планирует (ЧТО ИМЕННО?) и регламентирует (ЗАЧЕМ?) сам процесс реализации. У политики много лиц. Политика (парадокс) – умение молчать, когда хочется сказать, и говорить, когда сказать нечего. Политика (игра, обман) – превращение союзников в единомышленников, сочувствующих в союзников, равнодушных в сочувствующих, а врагов – в равнодушных. Политика (психология) – понимание сущности своего оппонента, его идеологии, мировоззрения, веры, уязвимых мест и страхов. Настоящая политика не терпит суеты и шума – это кабинетная и умственная работа.


СЕМЬ ОСНОВ ВНУТРЕННЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Основы внутренней государственной политики – это её необходимые базовые составляющие (политики), без которых она не может полноценно существовать (быть эффективно реализована), а значит, не может существовать и само государство. 12 внутренних конфликтов убивающих Украину

1. Административно-территориальная политика
– политика государства в отношении своих территорий (регионов). Цель: Обеспечение способов взаимосвязи регионов и территориальной целостности государства. Целостность государства – одна из самых приоритетных задач не только внутренней, но и внешней политики – это вопрос государственной безопасности. Взвешенная, сбалансированная политика государства в отношении регионов должна проводиться с учетом их ментально-региональных, национально-культурных, языковых, экономических и др. интересов и предпочтений. Иначе говоря, государство признаёт и уважает региональные особенности, а регионы признают и подчиняются государству и его власти – реализация политики баланса интересов: «Разные регионы – одно государство».

2. Политика общенационального диалога. Построение демократической (открытой) социально-политической государственной системы с учетом интересов гражданского общества, национальных элит, политической власти и государства. Цель: Восстановление внутреннего социально-политического равновесия в государстве. Публичность (открытость) внутренней государственной политики позволяет определить реальные (не скрытые или декларируемые) интересы социальных, конфессиональных, культурно-национальных, региональных, политических и финансово-промышленных групп. Это позволяет из различных интересов выделить и сформировать общие – государственные интересы, реализовать политику компромисса: «Разные желания – одни государственные интересы».

3. Организация единого центра государственной власти.
Ликвидация безвластия. Политика подавления разрушительных для государства конфликтов между финансово-промышленными и политическими группами. Политика принуждения к политическому объединению и взаимному соблюдению договорённостей. Цель: Организация единого центра государственной власти, уполномоченного формировать, формулировать и принимать политические решения и нести за это ответственность: «Разные партии – один центр власти».

4. Языковая политика – развитие доминирующих украинского и русского языков, как основных исторически сложившихся, родственных, их взаимное сочетание и дополнение, а также развитие языков всех национальных культур, представители которых проживают на территории Украины и являются её гражданами. Развитие государственного языка (языков) возможно только совместно с развитием всего комплекса культурно-национального потенциала. Любой язык, как средство коммуникации, становится бессмысленным и деградирует, если нет полезной к передаче информации – общенациональных творческих и научных открытий, производственных, экономических и политических достижений: «Разные языки – единое общество».

5. Сбалансированная культурно-национальная политика – основа основ любой государственной политики – фундамент внутренней государственной политики любого современного успешного государства. Это связано с неоднородным составом населения государств по многим признакам: религиозным, языковым, культурным, ментальным, региональным и т.п. Невозможно проведение никакой другой политики или реформ, если государство четко не определит сбалансированный культурно-национальный курс. Цель: Обеспечение развития культур и гармоничного взаимного сосуществования различных национальных групп в одном государстве – сохранение и приумножение человеческого ресурса. Что такое культурно-национальная политика? Политика убеждения – популяризация и пропаганда взаимных выгод культурно-национального разнообразия, мирного сосуществования и сотрудничества. Политика принуждения – запрет пропаганды радикального национализма, межнациональной розни, культурно-национальной дискриминации и т.п. Формирование разнокультурной политической нации не по этническому, а по политическому признаку: «Разные культуры – один народ».

6. Политика свободы слова и убеждений – право граждан формировать свое личное отношение к событиям, фактам, идеологии, истории и политике. Зачем нужна свобода слова? Государство не карает за убеждения – государство карает за проступки. Историко-идеологические споры должны решаться государством при помощи открытых, широких общественных дискуссий и с обязательным привлечением заслуженных представителей культурных элит – историков, литераторов, правоведов, политологов, социологов и других авторитетных экспертов. Мы живем в едином пространственно-временном континууме, где в одном месте и в одно время может иметь место только одно историческое событие. Историческое событие одно – трактовки разные: «Разные взгляды – одна история».

7. Межконфессиональная политика – базовая составная часть национально-культурной политики государства – направлена на защиту веры, традиций, мировоззрений и смыслов жизни своих сограждан. Религии – это одновременно и культуры, и духовные основы, и традиции. А вера – настолько личное для каждого человека, что вмешательство в такие вещи, как религия, приводило в истории человечества к самым жестоким войнам – религиозным. Государство в подходе регулирования межконфессиональных отношений должно проявлять уважение к чувствам верующих, и быть в своих действиях крайне осторожно и дипломатично, учитывая всю историческую сложность, неоднозначность и деликатность таких взаимоотношений: «Разная вера – одна судьба».

Что такое общенациональная идея? Несмотря на разницу мировоззрений и верований, мы должны осознавать свою общность в одном государстве, зависимость друг от друга, когда поступок одного может изменить судьбы многих. Сложив базовые принципы воедино по порядку, получим краткую государственную концепцию:

«Украина это:

Разные регионы – одно государство.
Разные желания – одни государственные интересы.
Разные партии – один центр власти.
Разные языки – единое общество.
Разные культуры – один народ.
Разные взгляды – одна история.
Разная вера – одна судьба…»


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Лучший строительный магазин в Киеве “Partner.UA”
Если необходимо приобрести инструменты и материалы для проведения капитального ремонта, строительства или просто для обустройства территории, необходимо посетить строительный магазин “Partner.UA”.
Сегодня, 11:1180
Основные причины поломки техники CASE
Продукция американской компании CASE включает разнообразные модели экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров и грейдеров. Из-за значительных нагрузок на рабочие механизмы в течение длительного периода времени техника CASE может выйти из строя и требовать ремонта.
Сегодня, 11:0896
Препараты Anti-aging: Влияние медицинского питания на здоровье
Роль витаминов и БАДов поддержании здоровья и активного долголетия. Пробиотики и пребиотики: укрепление иммунитета и здоровья ЖКТ. Медицинское питание и формирование генетического потенциала.
Вчера, 18:02128
Косметика для косметологов: качественно и недорого
Какую продукцию предлагает интернет-магазин "Френч Шоп". Почему стоит обращаться именно в эту компанию.
Вчера, 12:51141
Как выбрать барабанные сепараторы для зернозаготовительного предприятия
Барабанные сепараторы входят в зерноочистительный комплекс оборудования современного зернозаготовительного предприятия. Машина предназначена для очистки (предварительной, первичной, вторичной) сырья, а также для его сортировки по важным техническим показателям (массе, форме).
Вчера, 12:48140
Почему гаджеты от Apple пользуются неимоверной популярностью
Смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие девайсы уже давно стали незаменимой частью жизни современного человека. Высокий спрос на подобные устройства стимулирует многочисленных производителей каждый год выпускать все новые и новые модели. Одним из лидеров сегмента по праву считается американская
Вчера, 12:47127

События

Из-за Омикрона в Великобритании хотят ввести паспорта вакцинации и отравить работников на удаленку
В Великобритании, где в ноябре обнаружили новый штамм коронавируса "омикрон", могут ввести новые карантинные ограничения.
Сегодня, 17:2839
Секс до брака не самым серьезным грехом посчитал папа Римский Франциск
Глава католической церкви папа Франциск не считает секс вне брака "самым серьезным" грехом. Об этом понтифик сообщил журналистам во время брифинга, возвращаясь из поездки в Грецию, пишет Independent.
Сегодня, 17:2740
Планку в $1200 превысила цена на газ в Европе
В среду, 8 декабря, цена газа в Европе снова поползла вверх и превысила отметку в 1200 долларов за тысячу кубометров на фоне угроз США в отношении российского газопровода "Северный поток -2".
Сегодня, 15:0487
О невозможности воссоздания СССР заявили в Кремле
Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков на слова замгоссекретаря США Виктории Нуланд, о том что "Путин хочет воссоздать СССР", заявил, что это невозможно в современных реалиях.
Сегодня, 15:00103
Решение вводить украинцам третью дозу вакцины от коронавируса приняли в Минздраве
В Украине приняли решение о введении третьей дозы вакцины от коронавируса некоторым категориям населения.
Сегодня, 14:2793
Пациент заявил, что его избили пьяные врачи в киевской больнице. Врачи говорят, что это на них напали
В одной из столичных больниц разгорается скандал. Пациент недавно написал заявление в полицию об избиении его медперсоналом учреждения. Однако врачи выставляют его нападавшим, а себя - жертвами.
Сегодня, 11:56143