ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА? (Эксклюзив)

ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА?
ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА?

Политика – деятельность органов государственной власти и государственного управления, регулирование общественных и других взаимоотношений, связанные с функционированием государства. Политика – имеет характер планируемого, долгосрочного и комплексного процесса, растянутого во времени, в отличие от срочных, целевых и разовых мер. Государственную политику принято разделять на внутреннюю и внешнюю. Долгосрочность политики требует политического мышления.
Что такое внутренняя государственная политика?
Что такое внешняя государственная политика?

Политическое мышление (государственное мышление) – совокупные способности к логическому, системному и стратегическому (почему и как) мышлению сложными нематериальными категориями, способность к формированию на основе множественных и абстрактных смыслов, ценностей, интересов, единой и конкретной государственной политики.

Системное мышление – предполагает комплексную оценку события, проблемы или задачи, восприятие и оценивание объекта исследования как сложной системы взаимосвязанных ситуаций, деталей, частей, факторов, причинно-следственных связей и вариантов развития событий. Пять составляющих государственной политики:

1. Политика (расчет) – искусство возможного, когда определение своих реальных возможностей определяет конечные цели. То есть, заявленные цели всегда должны соответствовать возможностям. Возможности зависят от наличия имеющихся ресурсов, сил, времени, обстоятельств и иных факторов.
2. Политика (власть) – необходима для удержания власти и максимальной концентрации всех имеющихся начальных ресурсов: человеческих, управленческих, технических, организационных, политических и т.п. – подчинении всех ресурсов во имя реализации государственных интересов. Например, объединение общества, политических и финансово-промышленных элит, слияние секторов экономики, промышленных мощностей, производств, целевая концентрация финансового ресурса, ставка на определенную технологию и т.п. Политика-власть позволяет значительно увеличить начальные ресурсы, а значит, поставить и реализовать более труднодостижимые цели.
3. Политика (баланс) – необходима для реализации составляющей политики-власти. Это связано со сложностью концентрации необходимых ресурсов и возможностей. Обычные люди, финансово-промышленные и политические элиты всегда руководствуются только своими интересами. Обеспечение баланса интересов – выработка общих интересов, переговоры, компромиссы, получение выгод от взаимного сотрудничества и объединения усилий, устранение вредных влияний и недоговороспособных групп, которые снижают эффективность достижения целей – всё это политика-баланс.
4. Политика (экономика) – концентрированная экономика. В современных государствах, в подавляющем большинстве случаев, политика подчинена интересам экономики и является ее продолжением. Это защита, развитие и продвижение государствами интересов своих экономик всеми доступными средствами и методами: внутренняя производственно-экономическая политика, внешние торговые связи, союзы, ассоциации, мероприятия экономической разведки, дипломатия, спецслужбы, армия.
5. Политика (функция) – должна содержать в себе действия в виде: организации четкого формирования своих целей и задач, реализации своих стратегических целей (национальных интересов), контроля исполнения и оценку полезности результатов деятельности на всех этапах реализации.

ПОЛИТИКА (СТРАТЕГИЯ)
– общее видение работы по главным составляющим направлениям. Поэтапный, скоординированный, управляемый и прогнозируемый план действий в направлениях: политика-расчет, политика-власть, политика-баланс, политика-экономика и политика-функция. Если все составляющие политики верно учтены и сбалансированы – это и есть политика государственной стратегии или государственная политика. Государственная политика определяет и характеризует государственную стратегию развития и является необходимым условием её реализации. Государственная политика и государственная стратегия развития – части единого целого в достижении целей – государственных интересов.
КАК ПЕРЕСТРОИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ УКРАИНЫ?

Государственная политика – определяет характер процесса управления (КАК РЕАЛИЗОВАТЬ?) и методы (ПОЧЕМУ?) Государственная стратегия развития – планирует (ЧТО ИМЕННО?) и регламентирует (ЗАЧЕМ?) сам процесс реализации. У политики много лиц. Политика (парадокс) – умение молчать, когда хочется сказать, и говорить, когда сказать нечего. Политика (игра, обман) – превращение союзников в единомышленников, сочувствующих в союзников, равнодушных в сочувствующих, а врагов – в равнодушных. Политика (психология) – понимание сущности своего оппонента, его идеологии, мировоззрения, веры, уязвимых мест и страхов. Настоящая политика не терпит суеты и шума – это кабинетная и умственная работа.


СЕМЬ ОСНОВ ВНУТРЕННЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Основы внутренней государственной политики – это её необходимые базовые составляющие (политики), без которых она не может полноценно существовать (быть эффективно реализована), а значит, не может существовать и само государство. 12 внутренних конфликтов убивающих Украину

1. Административно-территориальная политика
– политика государства в отношении своих территорий (регионов). Цель: Обеспечение способов взаимосвязи регионов и территориальной целостности государства. Целостность государства – одна из самых приоритетных задач не только внутренней, но и внешней политики – это вопрос государственной безопасности. Взвешенная, сбалансированная политика государства в отношении регионов должна проводиться с учетом их ментально-региональных, национально-культурных, языковых, экономических и др. интересов и предпочтений. Иначе говоря, государство признаёт и уважает региональные особенности, а регионы признают и подчиняются государству и его власти – реализация политики баланса интересов: «Разные регионы – одно государство».

2. Политика общенационального диалога. Построение демократической (открытой) социально-политической государственной системы с учетом интересов гражданского общества, национальных элит, политической власти и государства. Цель: Восстановление внутреннего социально-политического равновесия в государстве. Публичность (открытость) внутренней государственной политики позволяет определить реальные (не скрытые или декларируемые) интересы социальных, конфессиональных, культурно-национальных, региональных, политических и финансово-промышленных групп. Это позволяет из различных интересов выделить и сформировать общие – государственные интересы, реализовать политику компромисса: «Разные желания – одни государственные интересы».

3. Организация единого центра государственной власти.
Ликвидация безвластия. Политика подавления разрушительных для государства конфликтов между финансово-промышленными и политическими группами. Политика принуждения к политическому объединению и взаимному соблюдению договорённостей. Цель: Организация единого центра государственной власти, уполномоченного формировать, формулировать и принимать политические решения и нести за это ответственность: «Разные партии – один центр власти».

4. Языковая политика – развитие доминирующих украинского и русского языков, как основных исторически сложившихся, родственных, их взаимное сочетание и дополнение, а также развитие языков всех национальных культур, представители которых проживают на территории Украины и являются её гражданами. Развитие государственного языка (языков) возможно только совместно с развитием всего комплекса культурно-национального потенциала. Любой язык, как средство коммуникации, становится бессмысленным и деградирует, если нет полезной к передаче информации – общенациональных творческих и научных открытий, производственных, экономических и политических достижений: «Разные языки – единое общество».

5. Сбалансированная культурно-национальная политика – основа основ любой государственной политики – фундамент внутренней государственной политики любого современного успешного государства. Это связано с неоднородным составом населения государств по многим признакам: религиозным, языковым, культурным, ментальным, региональным и т.п. Невозможно проведение никакой другой политики или реформ, если государство четко не определит сбалансированный культурно-национальный курс. Цель: Обеспечение развития культур и гармоничного взаимного сосуществования различных национальных групп в одном государстве – сохранение и приумножение человеческого ресурса. Что такое культурно-национальная политика? Политика убеждения – популяризация и пропаганда взаимных выгод культурно-национального разнообразия, мирного сосуществования и сотрудничества. Политика принуждения – запрет пропаганды радикального национализма, межнациональной розни, культурно-национальной дискриминации и т.п. Формирование разнокультурной политической нации не по этническому, а по политическому признаку: «Разные культуры – один народ».

6. Политика свободы слова и убеждений – право граждан формировать свое личное отношение к событиям, фактам, идеологии, истории и политике. Зачем нужна свобода слова? Государство не карает за убеждения – государство карает за проступки. Историко-идеологические споры должны решаться государством при помощи открытых, широких общественных дискуссий и с обязательным привлечением заслуженных представителей культурных элит – историков, литераторов, правоведов, политологов, социологов и других авторитетных экспертов. Мы живем в едином пространственно-временном континууме, где в одном месте и в одно время может иметь место только одно историческое событие. Историческое событие одно – трактовки разные: «Разные взгляды – одна история».

7. Межконфессиональная политика – базовая составная часть национально-культурной политики государства – направлена на защиту веры, традиций, мировоззрений и смыслов жизни своих сограждан. Религии – это одновременно и культуры, и духовные основы, и традиции. А вера – настолько личное для каждого человека, что вмешательство в такие вещи, как религия, приводило в истории человечества к самым жестоким войнам – религиозным. Государство в подходе регулирования межконфессиональных отношений должно проявлять уважение к чувствам верующих, и быть в своих действиях крайне осторожно и дипломатично, учитывая всю историческую сложность, неоднозначность и деликатность таких взаимоотношений: «Разная вера – одна судьба».

Что такое общенациональная идея? Несмотря на разницу мировоззрений и верований, мы должны осознавать свою общность в одном государстве, зависимость друг от друга, когда поступок одного может изменить судьбы многих. Сложив базовые принципы воедино по порядку, получим краткую государственную концепцию:

«Украина это:

Разные регионы – одно государство.
Разные желания – одни государственные интересы.
Разные партии – один центр власти.
Разные языки – единое общество.
Разные культуры – один народ.
Разные взгляды – одна история.
Разная вера – одна судьба…»


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-12-13

Обсуждения

Что-то мотивация слабовата. Никакой дестабилизации не произошло да и не могло произойти. Так что надо придумать чего-нибудь другое....
Геннадий (2019-12-14 16:42:48)
Если нарушили будапештский меморандум,то почему нельзя изменить минские соглашения?...
Геннадий (2019-12-12 16:11:35)
Різдво саме 7 січня є надто принциповим! Чому?Бо Рідво є основою Колядного циклу, даного людям Творцем тисячі і тисячі років тому! Коляда ж визначає енергетику Землі і одночасно здоров'я людей н ......
Івван (2019-12-09 09:24:28)
нет проблем, ДОГОВОР НА прокачку на 50 (ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ) под ЛИЧНУЮ гарантию ПРАВИТЕЛЬСТВА кацапСТАНА...
проФФесор (2019-12-07 17:57:39)
пусть переведёт 10 млрд. ДОЛЛАРОВ в нацбанк и забирает нафиг, а гражданам РЕКОМЕНДУЮ ВАЛИТЬ с ПРИХВАТбанька, что я лично сделал ещё 10 лет тому назад, когда ОПЕРАЦИОНИСТКА сказало ......
проФФесор (2019-12-07 17:53:49)