Закон об уголовной ответственности за фальсификацию лекарств сегодня вступил в силу

Закон об уголовной ответственности за фальсификацию лекарств сегодня вступил в силу
Он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
В частности, определяется, что приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств карается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет (до этого санкция за такие действия предусматривала лишение свободы на срок от трех до пяти лет)


Закон "О внесении изменений в статью 321-1 Уголовного кодекса Украины об усилении ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств" в четверг, 28 ноября, вступил в силу. Закон был опубликован в издании "Голос Украины" в среду, 27 ноября.
Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в крупных размерах, или если они повлекли длительное расстройство здоровья человека, а также производство фальсифицированных лекарств караются лишением свободы на срок от восьми до 10 лет (ранее - от п пяти до восьми лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Кроме того, закон усиливает ответственность должностных лиц, деятельность которых непосредственно связана с оборотом лекарств. Так, распространение заведомо фальсифицированных лекарств должностным лицом путем злоупотребления служебным положением; медицинским или фармацевтическим работником, или с помощью информационных систем, в частности интернета, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и с конфискацией имущества.
В случае, если такие действия повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества (до этого санкция за такие действия предусматривала лишение свободы на срок от восьми до 10 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества).
Напомним, в среду документ был опубликован в издании "Голос Украины".
В частности, 12 ноября Верховная рада во втором чтении приняла законопроект №1152-1, который усиливает ответственность за фальсификацию лекарств.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-10-19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Выбор корейской косметики в соответствие с определенным типом кожи
Современный рынок косметики постоянно пополняется все новыми и востребованными средствами для женщин. Для каждой торговой марки важно позаботиться о состоянии дермальных покровов представительниц прекрасного пола, поэтому они и стараются выпускать только качественные и инновационные средства.
Вчера, 13:48108
По каким критериям выбирают стеллажи для склада
Хранение продукции является критическим вопросом многих компаний. Независимо от вида деятельности, товар должен размещаться в обустроенном помещении. Обычно им выступает склад, оснащение которого не обходится без металлических стеллажей. 
Вчера, 13:4597
Как выбрать очиститель воздуха для дома?
В наше время именно загрязненный воздух является причиной большинства проблем со здоровьем, а 9 из 10 случаев заражения инфекционной болезнью случаются в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Но хорошо, если есть возможность открыть окно и заполнить комнату кислородом с улицы. А что делать,
Вчера, 13:4391
Механическая прочистка канализации: особенности и преимущества
Рано или позно возникает необходимость прочистки канализационных труб, поскольку со временем на их стенках появляются наросты, которые препятствуют нормальной проходимости воды.
18-окт-2020, 17:10148
«Наследник»: лучшая детская стоматологическая клиника
Детская стоматология уже давно считается отдельным направлением, поскольку маленькие пациенты требуют от врача-стоматолога особого похода и высочайшего мастерства  - во всех пониманиях этого слова.
18-окт-2020, 12:24130
Безкоштовна медична діагностика від Андрія Веселого
Далеко не завжди зусилля центральної та місцевої влади у наданні медичної допомоги населенню виявляються ефективними. Особливо, якщо мова йде про віддалені села, де не має фельдшерських пунктів. Тому допомогу їх мешканцям мають надати волонтерські мобільні групи.
17-окт-2020, 20:41214

События

К худшему сценарию развития коронавируса в Украине готовится Минздрав
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что министерство готовится к любому развитию событий относительно ситуации с коронавирусом.
Сегодня, 13:5020
О низком уровне смертности от коронавируса в Украине заявил Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский выступает с посланием к парламенту.
Сегодня, 12:1575
Дедлайн правоохранителям для перехода на сторону народа объявила Тихановская
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к правоохранителям.
Сегодня, 11:4768
Сократить сроки осуществления тестирования на COVID-19 планирует Минздрав
Министерство здравоохранения планирует за счет частных лабораторий сократить срок осуществления тестирования на коронавирус.
Сегодня, 10:5971
Аккаунт нардепа Деркача удалил Facebook
Администрация социальной сети Facebook удалила аккаунт народного депутата Украины Андрея Деркача за вмешательство в президентские выборы в США.
Сегодня, 09:5975
О наличии денег в ковидфонде уверяют у Зеленского
В Фонде борьбы с COVID-19 есть деньги на доплаты врачам, и на социальную поддержку.
Сегодня, 09:5088