Рада отменила госмонополию на производство спирта

Рада отменила госмонополию на производство спирта
Проект закона поддержали 284 нардепа.
Документом определяется, что производство спирта этилового (в том числе в качестве лекарственного средства), спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, зернового дистиллята, биоэтанола осуществляется субъектами хозяйствования независимо от формы собственности, имеющими соответствующую лицензию.

Верховная рада Украины во втором чтении одобрила законопроект № 2300, который предлагает отменить государственную монополию на производство спирта, передает корреспондент РБК-Украина.
Законом предусмотрено, что лицензия на производство спирта выдается предприятиям, имеющим установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение круглосуточных систем видеонаблюдения является основанием для отказа в лицензии или ее отзыва.
При этом определяется, что экспорт спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового осуществляется субъектами хозяйствования, которые получили лицензию на производство. Импорт и оптовая торговля на территории Украины этими видами спирта осуществляются при наличии лицензии на право оптовой торговли.
Так, оптовая торговля спиртом этиловым на медицинские и ветеринарные цели может осуществляться при наличии лицензии на право оптовой торговли учреждениями здравоохранения и субъектами хозяйствования (организациями) зооветеринарного снабжения независимо от формы собственности. Порядок ведения реестра указанных учреждений здравоохранения и субъектов хозяйствования (организаций) зооветеринарного снабжения устанавливает Кабинет министров.
Подчеркнем, в законе прописано, что до 1 января 2024 года импорт спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового осуществляется только государственными предприятиями (организациями), специально уполномоченными на это правительством.
С 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового.
Лица, которые приобрели имущество Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности (Государственное предприятие "Укрспирт"), а также предприятия концерна "Укрспирт" или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, должны взять на себя обязательства по сохранению видов деятельности и не менее 70 процентов штатных единиц, задействованных в производстве состоянию на 1 января 2020 года, до 1 июля 2021 года.
Согласно документу, до 1 января 2024 года производство алкогольных напитков для реализации на территории Украины осуществляется с использованием спирта этилового ректификованного, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового и виноградного дистиллята спиртового, имеющих статус украинских товаров соответствии с Таможенным кодексом Украины.
При этом запрещается участие в приватизации, аренде госпредприятий - производителей спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового резидентов иностранного государства, признанного государством-оккупантом по закону Украины и/или признанного государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, и лиц, которые прямо или косвенно контролируются резидентами такого иностранного государства или действуют в их интересах.
Напомним, в середине ноября Рада в первом чтении приняла за основу законопроект №2300, которым предлагалось отменить государственную монополию на производство спирта с 1 января 2020 года.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-01-27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Наушники FiiO. Испытательный срок
Относительно молодая китайская компания FiiO добиралась к производству высоклассных наушников
23-янв-2020, 19:28185
Виды контактных линз. Как выбрать
Для тех, кто решил применить контактную коррекцию зрения
23-янв-2020, 18:58309
Пицца-тайм: как организовать перерыв на обед на тренинге
Психологи утверждают, что до 40% полезной информации и контактов слушатели получают не на занятиях, а во время кофе-брейков и
22-янв-2020, 13:53209
Ювелирный магазин «Мальва» дарит 5 лайфхаков, которые помогут выбрать украшения
Сложно поспорить с тем, что ювелирные изделия – это особая «специя» лука
17-янв-2020, 10:21416
Оформление страховки для визы
С того момента, как на законодательном уровне был введен безвизовый режим, путешествия для граждан Украины стали намного проще
26-дек-2019, 19:19471
Как подобрать мебель для спальной комнаты
Правильно обустроенная спальня позволит владельцу комнаты отдыхать и чувствовать себя уютно дома
26-дек-2019, 15:17594

События

Украину назвали Малороссией на итальянском телеканале
Инцидент произошел накануне во время финального тура телеигры
Вчера, 20:1765
Минздрав заявил что нет ни одного случая заболевания новым коронавирусом в Украине
Обнаруженный коронавирус не является новой инфекцией 2019-nCoV
Вчера, 19:5863
Меру пресечения в Болгарии избрали Фигуранту дела Гандзюк
Левина временно взяли под стражу на 40 дней
Вчера, 19:2351
В Украине школы закрывают на карантин: список областей
Из-за вспышки гриппа и ОРВИ массово закрываются школы
Вчера, 19:1772
Ахметов купил во Франции самую дорогую виллу, принадлежавшую королю Бельгии
Ринат Ахметов приобрел виллу на Лазурном берегу Франции за 200 млн евро
Вчера, 19:0357
Продается истребитель МиГ-21 за 3,85 млн. форинтов
Продавец заверяет, что машина «не летает, никогда не участвовала ни в каких войнах или боях
Вчера, 16:5878