Закон о защите украинцев от коллекторов Рада приняла за основу

Закон о защите украинцев от коллекторов Рада приняла за основу
Законопроект должен защитить граждан от психологического давления со стороны коллекторов. За документ проголосовали 309 народных депутатов.

Верховная рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект № 2133 "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности". Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.
"С целью побуждения к исполнению долга перед кредиторами, коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом жесткие, а иногда и противоправные методы", - указано в пояснительной записке.
Также законопроектом дается определение понятию "коллекторская деятельность".

Коллекторам в Украине хотят запретить
Предлагается во время организации и осуществления коллекторской деятельности запретить:
осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставят под угрозу их жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию, и использовать силу, насилие, угрозы;
осуществлять незаконные или неправомерные действия и/или использовать оскорбления личного достоинства в отношении должника, его представителя (представителей) и/или членов семьи должника-физического лица;
использовать вульгарную или нецензурную лексику, фразы, оскорбляющие личную честь и достоинство должника (его представителей), использовать грубый тон разговора, а также совершать другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, по отношению к должнику, его представителю (представителям) и/или членам семьи должника-физического лица;
использовать любые другие средства, которые имеют характер запугивания;
умышленно предоставлять должнику неправдивую информацию, касаемую просроченной задолженности;
введение должника в заблуждение о размере, характере и основаниях возникновения просроченной задолженности;
предоставлять неправдивую информацию о последствиях, которые наступят (или могут наступить) для должника, его представителя (представителей) и/или членов его семьи в случае невыполнения должником своих обязательств по выплате просроченной задолженности, и о возможности привлечения должника к административно-правовой и/или уголовной ответственности;
предоставлять ложную информацию о принадлежности кредитора, субъекта коллекторской деятельности и/или лиц, действующих от его (их) имени и в его (их) интересах, правоохранительным органам, органам государственной власти или органам местного самоуправления;
каким-либо образом взаимодействовать с должником, его представителем (представителями) и/или членами семьи должника-физического лица, которые согласно действующему законодательству Украины имеют обязательства по погашению задолженности солидарно или субсидиарно с должником, в том числе путем встреч по месту жительства (месту регистрации) должника, а также при помощи средств телефонной связи, факсимильных, телеграфных, текстовых, голосовых, электронных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в рабочие дни в период с 20 часов до 9 часов, а также в выходные, праздничные и нерабочие дни;
каким-либо образом уведомлять третьих лиц о задолженности должника или осуществлять взаимодействие с третьими лицами таким образом, что последним станет или может стать известна информация о задолженности должника, кроме случаев взаимодействия с адвокатом или иным представителем (иными представителями) должника, что представляют интересы должника в вопросе просроченной задолженности и других связанных с просрочкой задолженности вопросах, взаимодействия с другими лицами, на сообщения которых о задолженности должник в письменном виде дал свое согласие, а также других случаев, предусмотренных действующим законодательством Украины;
любым образом взаимодействовать с работодателем (работодателями) должника в отношении просроченной задолженности должника, кроме случаев предусмотренных законодательством Украины;
контактировать с должником по его месту работы (основному или по совместительству), в том числе с помощью средств телефонной связи, включая направление должнику факсимильных, телеграфных, текстовых, голосовых, электронных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, по месту его работы;
требовать от членов семьи должника и/или других связанных с должником лиц принять на себя обязательства в отношении просроченной задолженности должника, если иное не предусмотрено договором или законом.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-07-31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Современные технологии отопления: что следует знать о тепловых насосах?
Тепловой насос — это очень выгодное вложение, при условии, что владелец дома выберет оптимальный источник энергии, адаптированный к возможностям участка или используемым в настоящее время отопительным установкам.
30-июл-2021, 20:43214
«Корона» и цены на авто из США: электромобили по-прежнему хорошо раскупаются
Пандемия продолжает жестко бить по мировой автомобильной промышленности. Прогнозы аналитиков неутешительные – планируется спад в продаже и производстве автомобилей примерно на 25 %. Убытки с каждым днем только увеличиваются. Но электромобилей с 2020 года стали покупать больше.
30-июл-2021, 20:04173
Опасность инсультов
Главная опасность инсульта заключается в его тяжелых последствиях. Он может привести если не к смерти человека, то к полному или частичному параличу. Даже если получиться восстановиться после первого приступа, возможность рецидива многократно увеличивается.
30-июл-2021, 16:23104
Что такое ирригатор и как им пользоваться?
Водный чистящий аппарат для зубов является эффективным средством, заботящимся о здоровье ротовой полости. 
29-июл-2021, 17:24262
Советы по выбору мебели для гостиной
Лицом каждого дома является гостиная, в которой отдыхают все члены семьи, а также принимаются гости. Поэтому обстановка в этой комнате должна быть уютной и обеспечивать комфорт.
29-июл-2021, 13:551807
Виниловая плитка – идеальный вариант для отделки пола в ванной
Виниловая плитка – один из самых популярных сегодня вариантов отделки пола в ванной. Но что вы знаете об этом относительно новом напольном покрытии? Предлагаем вместе разобраться в преимуществах и недостатках этого материала, основных его разновидностях, особенностях монтажа.
29-июл-2021, 12:21225

События

В Турции задержали подозреваемых в поджоге лесов
Пожары в Турции начались одновременно в нескольких местах, что вызывает подозрения в их происхождении. Эрдоган привлек к расследованию разведку.
Вчера, 23:0985
Семья премьер-министра Британии Бориса Джонсона ждет пополнение
После выкидыша в апреле 2021, Кэрри Джонсон чувствует себя очень нервно и счастливо одновременно, забеременев во второй раз.
Вчера, 23:0464
Залужный назвал приоритеты своей деятельности
Главными задачами генерал-майор назвал перевооружение армии, оборонное планирование, а также поддержание надлежащего уровня готовности военных частей.
Вчера, 23:0362
В Эстонии хакер украл почти 300 тысяч ID и фото
Уязвимость в сервисе электронной идентификации позволяла авторизированному пользователю зайти на сайт и просмотреть данные любого пользователя.
Вчера, 23:0159
Авиакатастрофа в РФ: истребитель Су-35С упал в Охотское море
У российского истребителя Су-35С отказал двигатель во время плановых учебно-тренировочных полетов.
Вчера, 22:5469
В Черкассах байкеры напали на молодую пару
Причиной нападения, по словам пострадавшей, стало то, что они обогнали байкерскую колонну на машине — и это не понравилось участникам заезда.
Вчера, 22:5274