Заключение по закону о назначении президентом глав ГБР и НАБУ обнародовал КСУ

Заключение по закону о назначении президентом глав ГБР и НАБУ обнародовал КСУ
Отмечается, что заключение является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Конституционный суд Украины (КСУ) обнародовал заключение, в котором говорится о признании неконституционным законопроект о закреплении в Конституции права президента назначать председателей Государственного бюро расследований (ГБР) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу КСУ.
"Законопроект о внесении изменений в статьи 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и увольнять с должностей Директора Национального антикоррупционного бюро Украины и Директора Государственного бюро расследований) (реестр. № 1014) не соответствует требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины", - говорится в решении суда.
В то же время, отмечается, что данный законопроект соответствует требованиям части второй статьи 157, статье 158 Конституции Украины.
В частности, Конституционный суд Украины отмечает, что опосредованное подчинение Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований президенту Украины через назначение и увольнение руководителей создаст угрозу независимости этих органов, приведет к концентрации власти у президента Украины, его конкуренции с органами исполнительной власти, а следовательно, к нивелированию гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Кроме того, в заключении отмечается, что свободное введение, создание и ликвидация президентом Украины органов, осуществляющих регуляторную политику в сфере реализации хозяйственных (предпринимательских) прав граждан, с неопределенной компетенцией скажется на эффективной деятельности субъектов хозяйствования (предпринимательской деятельности), поскольку конкуренция компетенций различных органов государственной власти будет препятствовать надлежащей реализации их прав и свобод.
Напомним, 3 сентября Верховная рада направила на рассмотрение Конституционного суда законопроект Владимира Зеленского, которым предлагается закрепить за президентом полномочия по назначению руководителей НАБУ и ГБР. За направление документа в КСУ проголосовали 282 нардепа. Соответствующий проект закона Зеленский внес в парламент 29 августа.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-06-02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Внедорожник напрокат — удобно, выгодно, престижно
В компании NarsCars имеется широкий выбор внедорожников средней тоннажности. Все машины поддерживаются в исправном состоянии и проходят постоянную проверку, поэтому не подведут в любой ситуации.
Вчера, 15:5075
Тенты для бассейнов: особенности выбора
Наличие бассейна на даче является прекрасной возможностью искупаться в жару, поиграть в водные игры с друзьями или просто отдохнуть. Такой отдых может сильно испортить только одно — регулярная очистка бассейна от мусора. В этом сможет помочь надежное покрытие для бассейна, которое защитит
Вчера, 15:4773
Как защитить себя от шума на производстве
Как показывают многочисленные исследования, шум имеет довольно негативное влияние на человеческий организм в целом.
1-июн-2020, 21:15122
Критерии выбора строительного пылесоса
Промышленные пылесосы, как правило, используют на предприятиях либо стройплощадках, поскольку они созданы специально для использования в агрессивной среде – для уборки разнообразного промышленного и строительного мусора, в частности, токсических отходов.
1-июн-2020, 17:0098
Детектив - таинственный жанр
Детектив относится к приключенческой литературе, имеющей сторонников в разных странах
1-июн-2020, 16:30111
Що варто знати про зефір і його калорійність
Часто зефір прирівнюють до східних ласощів, але це не зовсім так. Саме у Франції винайшли його рецепт приготування і сталося це випадково: кулінари  одного разу вирішили проекспериментувати і додали в пастилу збиті білки.
1-июн-2020, 10:38171

События

В США выходцы из бывшего СССР смогли отстоять ресторан "Пушкин" во время погромов
В соцсетях Айка и его товарищей прозвали "русской мафией"
Вчера, 19:51252
Еще 13 участников перестрелки в Броварах были задержаны
Всем объявили о подозрении
Вчера, 19:4390
Вспышка коронавируса в Славянске
Школы и фитнес-центры снова закроют
Вчера, 18:04270
Видео стрельбы на "7-м километре" в Одессе появилось в сети
В результате стрельбы в Одессе пострадали двое людей
Вчера, 15:56113
О задержании в Крыму украинского военного заявила ФСБ
Силовики заявили, что он якобы пытался незаконно пересечь границу России
Вчера, 14:2893
О подозрении сообщили Минеру" моста Метро в Киеве
Мужчину подозревают в ложном сообщении о минировании
Вчера, 13:5993