Заключение по закону о назначении президентом глав ГБР и НАБУ обнародовал КСУ

Заключение по закону о назначении президентом глав ГБР и НАБУ обнародовал КСУ
Отмечается, что заключение является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Конституционный суд Украины (КСУ) обнародовал заключение, в котором говорится о признании неконституционным законопроект о закреплении в Конституции права президента назначать председателей Государственного бюро расследований (ГБР) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу КСУ.
"Законопроект о внесении изменений в статьи 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий Президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и увольнять с должностей Директора Национального антикоррупционного бюро Украины и Директора Государственного бюро расследований) (реестр. № 1014) не соответствует требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины", - говорится в решении суда.
В то же время, отмечается, что данный законопроект соответствует требованиям части второй статьи 157, статье 158 Конституции Украины.
В частности, Конституционный суд Украины отмечает, что опосредованное подчинение Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований президенту Украины через назначение и увольнение руководителей создаст угрозу независимости этих органов, приведет к концентрации власти у президента Украины, его конкуренции с органами исполнительной власти, а следовательно, к нивелированию гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Кроме того, в заключении отмечается, что свободное введение, создание и ликвидация президентом Украины органов, осуществляющих регуляторную политику в сфере реализации хозяйственных (предпринимательских) прав граждан, с неопределенной компетенцией скажется на эффективной деятельности субъектов хозяйствования (предпринимательской деятельности), поскольку конкуренция компетенций различных органов государственной власти будет препятствовать надлежащей реализации их прав и свобод.
Напомним, 3 сентября Верховная рада направила на рассмотрение Конституционного суда законопроект Владимира Зеленского, которым предлагается закрепить за президентом полномочия по назначению руководителей НАБУ и ГБР. За направление документа в КСУ проголосовали 282 нардепа. Соответствующий проект закона Зеленский внес в парламент 29 августа.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-11-29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

В каких интернет-магазинах Украины покупать технику: рейтинг
Покупки в интернет-магазинах давно стали очень популярными. Многие отдают предпочтение именно такому шопингу. Это быстро и максимально комфортно. Да и позволяет сэкономить не только время, но и деньги.
Сегодня, 13:1119
Министр Алексей Чернышов: Внедрение энергоэффективности позволит сберечь ресурсы на развитие регионов
Энергоеффективность является одним из ключевых направлений Минрегиона, в том числе в рамках региональной политики.
Сегодня, 10:2156
Уместность контекстной рекламы: скупой теряет дважды
В современном бизнесе реклама играет если не решающую, то однозначно ключевую роль. Но определённая категория владельцев сайтов пренебрегает возможностями таких инструментов, как контекстная реклама.
28-ноя-2020, 22:35319
Монтаж мансардных окон: с чего начать?
Мансардные окна и их монтаж: На что обратить внимание при установке окон в крыше? 
28-ноя-2020, 22:23141
Корпоративные мероприятия. Организационные вопросы и выбор площадки для проведения мероприятия
Каждый работодатель, несомненно, заботится о процветании возглавляемого им учреждения. Для этого сотрудники должны выполнять свои обязанности надлежащим образом и с полной отдачей. Намного проще, когда у сотрудников правильные отношения друг с другом.
28-ноя-2020, 20:57142
Чому нікотинові паучі VELO не можна назвати «снюс»
18+ Цей продукт містить нікотин і викликає залежність. Тільки для повнолітніх осіб, які споживають нікотин.  Сьогодні багато з людей, які споживають нікотиновмісні продукти, шукають альтернативні способи для насичення організму нікотином.
27-ноя-2020, 19:50215

События

От COVID-19 выздоровел Разумков
Глава Верховной рады Дмитрий Разумков сдал отрицательный тест на COVID-19.
Сегодня, 10:1849
Какое оружие украинского производства популярно за рубежом
Оборонный концерн "Укроборонпром" больше работает на экспорт, чем на внутренний рынок.
Сегодня, 10:1755
Прогноз погоды на сегодня
В Украине в понедельник, 30 ноября, в большинстве регионов ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега с дождем.
Сегодня, 10:1553
Новые санкции против "Северного потока-2" могут ввести США
В США часть законодателей пришли к соглашению о необходимости введения новых санкций в отношении проекта российского газопровода "Северный поток-2".
Сегодня, 10:1451
Отказ от варианта Путина по Карабаху объяснил Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал свою версию переговоров с президентом России Владимиром Путиным перед подписанием трехстороннего соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе.
Сегодня, 10:1250
Две трещины в костях ноги после падения диагностировали у Байдена
Компьютерная томография, которую Джо Байден сделал после растяжения ноги, показала трещины в костях.
Сегодня, 09:5454