От штрафа в 80 млрд долларов удалось защитить Украину

От штрафа в 80 млрд долларов удалось защитить Украину
По его словам, согласно документу "Газпром" полностью прекращает обжалование решений Стокгольмского арбитража, и Украина может "окончательно подвести итоги арбитражных процессов, которые продолжались почти шесть лет:
"Нам удалось защитить Украину от штрафа по положению контракта "бери или плати", который бы превышал 80 млрд долларов. 2 млрд долларов мы сэкономили для Украины за счет пересмотра контрактной цены. Например, во втором квартале 2014 года мы снизили цену с 485 до 356 долл.", - отметил Витренко.
Кроме контракта на транзит газа, НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали соглашение об урегулировании. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook.
"5 млрд. долл."Газпром" был вынужден доплатить за за транзит: 2,1 миллиарда долларов мы фактически получили в виде газа (через зачет, который провел арбитраж), 2,9 миллиарда долларов "Газпром" оплатил деньгами", - добавил он.
Еще одним условием соглашения является отказ "Нафтогаза" иска к "Газпрому" на 12,25 млрд долл.
Витренко пояснил, что после подписания договора о транзите этот иск терял смысл, и выиграть его было бы практически невозможно. К тому же, подача этого иска в Стокгольмский арбитраж стала дополнительным экономическим стимулом для "Газпрома" согласиться на сохранение транзита через украинскую газотранспортную систему.
К тому же, по словам Витренко, далеко не всегда удается выиграть всю сумму иска на такие большие деньги.
"Арбитраж обычно нам присуждает меньшую компенсацию, чем мы требуем", - сказал он.
"Интересы страны - это продолжение транзита, это получение денег сейчас, а не через год и тем более не за 3-7 лет. Транзит газа - это десятки тысяч рабочих мест. Это более низкие тарифы на газ для потребителей Украины. Это экономический рост. Это доходы государственного бюджета. Это геополитика и безопасность", - подчеркнул Витренко.
Витренко также отметил, что "Газпром" отказался от исковых претензий к "Нафтогазу", в том числе, от 80 млрд долларов штрафа, которые требовал по условиям контракта 2009 года, в который был заложен принцип "бери или плати".
"Урегулирование - это еще и отказ от исков со стороны "Газпрома". Да, они имеют значительно меньшую вероятность выигрыша, но речь идет десятки миллиардов долларов, что даже больше, чем сумма наших исков", - пояснил Витренко.
"Когда я подписывал соглашение об урегулировании, предусматривающий отзыва всех текущих исков и жалоб с обеих сторон, мне было обидно за ту работу и знания, которые я со своей командой в них вложили. С нашей стороны это были интеллектуальные шедевры, а не просто иски и жалобы. Но я понимаю, что наша ответственность перед Украиной требует от нас принимать решения в интересах национальной компании, а не в собственных интересах", - резюмировал он.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-12-02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

С чего начать ремонт балкона?
Нередко получается так, что благоустройство балкона или его поддержание в надлежащем виде отодвигается на задний план. Причем это не зависит от того, остекленный он или нет.
Вчера, 21:30118
Особенности вывоза строймусора
В процессе любого ремонта или стройки появляются отходы. Они накапливаются, загромождают проходы и проезды, затрудняют передвижение по участку. Но просто вынести их в ближайший контейнер нельзя. Мало того, что это запрещено на законодательном уровне, так еще и большая часть мусора обычно
Вчера, 15:35104
Фасовка и упаковка косметических средств
Упаковка и фасовка — 2 неотъемлемых процесса на любом заводе по изготовлению косметологических продуктов. И к их организации нужно подойти с ответственностью.
1-дек-2020, 19:42136
В чем особенность оздоровительно-курортных комплексов
Оздоровительно-курортный туризм в нашей стране пользуется довольно большой популярностью.
1-дек-2020, 16:59138
Твердотопливные котлы: почему стоит купить отопительное оборудование Altep
Твёрдотопливный котел – один из наиболее экономичных и безопасных видов отопительного оборудования. Чтобы оценить все преимущества данного класса техники, необходимо внимательно отнестись к выбору бренда-производителя и модели по параметрам.
1-дек-2020, 16:52144
Особенности и разновидности бижутерии
Для создания красивого образа, каждая девушка всегда старается подобрать разные аксессуары и украшения. Конечно, приобрести дорогие виды ювелирных изделий могут себе позволить не все, поэтому многие представительницы прекрасного пола пытаются найти более доступные по цене вещи.
1-дек-2020, 16:47121

События

В предварительном чтении свой роспуск поддержал парламент Израиля
Кнессет Израиля 23-го созыва оказался под угрозой досрочного роспуска.
Сегодня, 09:1520
Статистика COVID-19  в Украине по состоянию на утро 3 декабря 2020
3 декабря (по состоянию на 9:00) в Украине 772 760 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 12 960 летальных, 384 426  пациентов выздоровело.
Сегодня, 08:48151
50 млн гривен ущерба по делу об афере с Нацгвардией возместил Микитась
Бывший народный депутат и экс-глава строительной компании "Укрбуд" Максим Микитась Микитась возместил 50 млн гривен ущерба по делу об афере с квартирами для Национальной гвардии.
Вчера, 21:2191
Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила о попытке парламента страны захватить власть
Санду призвала граждан Молдовы выйти на акции протеста.
Вчера, 21:1990
Тотальное тестирование на COVID-19 готовит Кабмин
Кабинет министров Украины готовит проект тотального тестирования на COVID-19.
Вчера, 21:1897
ВОЗ ужесточила правила ношения масок
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила правила ношения масок во время пандемии CОVID-19.
Вчера, 21:16102