В Украине представили закон о дезинформации

В Украине представили закон о дезинформации
СМИ начнут штрафовать за дезинформацию
Распространение дезинформации при условии добровольного опровержения, начиная с третьего нарушения в течение одного года, наказывается штрафом в размере 1000 минимальных зарплат (4,7 млн гривен) за каждый случай нарушения. При этом отказ от добровольного опровержения повлечет штраф в 2000 минимальных зарплат (9,4 млн гривен) за каждый случай.
Кроме того, удаление такого материала или изменение его адреса повлечет штраф в 5 минимальных зарплат (23,6 тыс. гривен).
Министерство культуры, молодежи и спорта Украины представило законопроект о дезинформации, направленный на фактический контроль СМИ на период российской агрессии. РБК-Украина разбиралось, что предлагается в новом законопроекте и как власти хотят наказывать СМИ за фейки.
До 7 лет тюрьмы за массовую дезинформацию
Систематическая массовая дезинформация о фактах, которые представляют угрозу национальной безопасности и территориальной целостности, будут наказываться штрафом от 5000 до 10000 необлагаемых минимумов или исправительными работами до 2 лет.
Распространение дезинформации с использованием ботов или специально организованных фейковых аккаунтов - наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Финансирование массовой дезинформации также будет наказываться на срок от 2 до 5 лет.
Максимальное наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 7 лет предусмотрено за повторную массовую дезинформацию организованной группой, которая привела к тяжелым последствиям или нанесла материальный ущерб в крупном размере.
Важное уточнение. Ответственность за дезинформацию предусмотрена только на период российской агрессии до восстановления территориальной целостности Украины.
"Правильные" СМИ и журналисты
Профессиональный статус журналиста будет подтверждаться единой пресс-картой. При этом статус может приостанавливаться или прекращаться при нарушении Кодекса профессиональной этики. Государство берет на себя расходы по правовой помощи в уголовных делах, связанных с журналистской деятельностью, а также обеспечивает охрану журналиста и членов его семьи в случае угрозы их жизни.
Законопроект о медиа предусматривает создание Ассоциации в рамках журналистского самоуправления. Эта организация будет следить за соблюдением профессиональной этики и стандартов.
Любое СМИ после добровольной проверки может рассчитывать на получение Индекса доверия, критерии которого будет разрабатывать уполномоченный по вопросам информации. Присваивать этот индекс будут установленные законом общественные организации.
Уполномоченный по вопросам информации
Предлагается ввести институт уполномоченного по вопросам информации, который будет вести мониторинг и реагировать на заявления о дезинформации. Также уполномоченный будет обращаться в суды и правоохранительные органы, если выявит признаки дезинформации.
Обучение медиаграмотности
Закон предполагает введение обязательного обучения основам медиаграмотности в школах, вузах и при повышении квалификации госслужащих.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-04-03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Доставка товаров из Польши
Все больше людей отдают предпочтение покупкам через интернет. Это очень удобно и выгодно. Чтобы найти необходимый товар, не нужно бегать по магазинам и ездить по городу, тратя время на дорогу
Вчера, 12:0694
Установка ГБО на «Хонду»
Все автолюбители, в том числе владельцы «Хонды», знают, что значительную часть расходов по обслуживанию транспортных средств составляют затраты на заправку
2-апр-2020, 19:53108
Ручки для межкомнатных дверей: виды и особенности
Чтобы выбрать оптимальный вариант ручек для дверей, особенно межкомнатных, нужно сперва хорошенько ориентироваться в их разновидностях и особенностях.
2-апр-2020, 19:45111
Какой уход за волосами выбрать
Волосы — это украшение человека. Для прекрасной половины человечества они являются самым дорогим аксессуаром. По внешнему виду волос можно судить о здоровье их обладателя.
2-апр-2020, 10:05101
С чего начать проектирование частного дома?
Советы о том, с чего начать проектирование частного дома.
31-мар-2020, 18:45274
Бальзам для волос: как подобрать оптимальный вариант
Большинство женщин активно используют разнообразные бальзамы для волос, поскольку они позволяют укрепить, увлажнить волосы, а также защитить их от разного рода воздействия внешней среды.
31-мар-2020, 15:52149

События

В финансировании терроризма подозревают подполковника СБУ
Во время задержания правоохранители изъяли 6 млн 400 тыс. российских рублей
Вчера, 22:2367
Украинские проститутки в Германии сильно пострадали от коронавируса и не могут вернуться домой
Тысячи секс-работниц в Германии пожаловались на закрытие борделей и проблемы с возвращением домой из-за ситуации с коронавирусом
Вчера, 20:11126
В Италии и Франции начались распродажи жилья
В условиях пандемии коронавируса c начала марта 2020-го увеличилось число зарубежных вилл и апартаментов, выставленных на продажу с дисконтом до 30 процентов.
Вчера, 20:03114
Массовые празднования Пасхи запретили в Украине
Массовые празднования запрещены до 24 апреля
Вчера, 16:50139
Решение Кабмина об ужесточении карантина опубликовано
Новые ограничения вступят в силу с 6 апреля
Вчера, 14:23194
Для пожилых людей, школьников и студентов Кабмин продлит карантин
Правительство продлит карантин для борьбы с коронавирусом
Вчера, 13:01256