Обращение участников общественных слушаний по результатам обсуждения принятого Закона Украины «О полном общем среднем образовании»

Обращение участников общественных слушаний по результатам обсуждения принятого Закона Украины «О полном общем среднем образовании»

Обращение

участников общественных слушаний по результатам обсуждения принятого Закона Украины «О полном общем среднем образовании»

16 января 2020 г. монобольшинство Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» и примкнувшие к нему депутаты и фракции растоптали права человека в Украине. Приняв антиконституционный Закон «О полном среднем образовании», они официально разделили украинских граждан на «сорта», закрепили языковую и культурную дискриминацию русских и русскоязычных граждан. В случае вступления в силу этого закона в Украине ксенофобия утвердится в качества государственной идеологии, и наша страна будет вычеркнута из числа цивилизованных государств.

Конституция Украины (ст. 10, 11, 22, 24, 53) декларирует недопустимость языковой дискриминации, гарантирует миллионам русскоязычных граждан Украины право на свободное использование и развитие русского языка в Украине, на получение образования на родном языке, закрепляет развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Вопреки прямым нормам Конституции, принятый парламентом закон лишает этого права украинских граждан.

Статья 5 Закона «О полном среднем образовании» вводит нормы языковой дискриминации для русскоязычных детей. Например, при обучении детей национальных меньшинств, чьи языки являются официальными языками Европейского Союза, в 5-ом классе допускается обучение на государственном языке в объеме 20%, для русскоязычных детей этот показатель в том же 5-м классе установлен на уровне 80%. Сегодняшняя власть, нарушая Конституцию Украины, определяет, что у русскоязычного пятиклассника в четыре раза меньше конституционных прав, чем у его сверстника, говорящего на одном из языков ЕС.

327 голосов "ЗА" закон "О полном общем среднем образовании" свидетельствуют о редком единодушии власти и так называемой оппозиции. Объединяющим фактором для депутатов из «Слуги народа», «ЕС» и «Батькивщины» стала русофобская позиция.

Принятый закон противоречит выводам Венецианской комиссии, которая в декабре 2019 года, раскритиковав «языковой закон» Порошенко‒Парубия, дала четкие рекомендации: пересмотреть положения, предусматривающие «дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС». Однако, несмотря на заверения языкового омбудсмена, что к рекомендациям Комиссии прислушаются, Верховная Рада приняла очередной националистический закон, который разделил украинских детей на «сорта».

Ни о каком балансе языковой политики речь не идет. Сегодняшняя власть в духе своих предшественников продолжает раскалывать страну. Все слова об отсутствии гонений на русский язык превращаются в пустой звук. Заявления власти о желании «объединить страну» — циничная ложь.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ требует от Президента Украины Владимира Зеленского вспомнить о своих обязанностях гаранта Конституции, предвыборных обещаниях, данных людям, и международно-правовых обязательствах Украинского государства. Президент должен воспользоваться правом вето в отношении Закона «О полном среднем образовании».

Мы призываем Европейскую комиссию за демократию через право, другие международные правозащитные организации дать свою оценку принятому закону. Мы уверены, что реакция международного демократического сообщества поможет национальным общинам отстоять право на самобытность и культурное развитие.

Народные депутаты - члены фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ» зарегистрировали в ВР Украины проект Постановления №0901-II  об отмене решения ВР Украины от 16.01.2020 года о принятии во втором чтении и в целом как Закона Украины проекта Закона Украины «О полном общем среднем образовании».

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ будет добиваться отмены всех дискриминационных «языковых» норм, направленных на унижение и дискриминацию украинских граждан, раскол украинского общества и уничтожение культурного многообразия нашей страны.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-03-31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

С чего начать проектирование частного дома?
Советы о том, с чего начать проектирование частного дома.
Вчера, 18:45126
Бальзам для волос: как подобрать оптимальный вариант
Большинство женщин активно используют разнообразные бальзамы для волос, поскольку они позволяют укрепить, увлажнить волосы, а также защитить их от разного рода воздействия внешней среды.
Вчера, 15:52109
Путешествие с детьми: 4 лайфхака
Заграничное путешествие «взрослого» формата кардинально отличается от поездки с детьми. С ребенком не получится полноценно расслабиться, «оторваться» на полную катушку и посетить за несколько дней все местные достопримечательности
Вчера, 09:0192
«Дарница» выделила 155 тысяч гривен на покупку оборудования, позволяющего выявить коронавирус
Компания «Дарница» приобрела для Киевской ГКБ №4 экспресс-анализатор, позволяющий провести первичное определение заражения SARS-CoV-2.
Вчера, 08:5881
Системы оптимизации производства: почему сегодня без них – никуда
Для многих руководителей проектов получение эффективного производственного потока считается сложной задачей
27-мар-2020, 15:08197
Устройство домашней електропроводки
Внимание! Этот материал предоставлен исключительно для ознакомления — помните, что электричество может быть смертельно опасно
27-мар-2020, 14:45411

События

Продуктовые рынки в Киеве открывать не будут
В столице открыто достаточно магазинов и супермаркетов
Сегодня, 13:0227
Кличко заявил что коронавирус распространяется и охватывает Киев
Часть киевлян, которые заразились коронавирусом, за пределы Украины не выезжали
Сегодня, 12:5744
В Черновицкой области умерла еще одна пациентка с COVID-19
Женщина умерла через четыре дня после госпитализации
Сегодня, 12:4938
Пасхе быть! В УПЦ решили, как будут праздновать главный христианский праздник
Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич) заявил, что Церковь найдет способ организовать пасхальные празднования c учетом ограничений по количеству людей, которые могут одновременно находиться в храмах
Сегодня, 12:25115
Нацгвардия окружила эвакуированных из Катара и Бали украинцев
Эвакуированные из Бали и Катара украинцы объявили голодовку, Нацгвардия взяла их в кольцо
Сегодня, 11:02109