Обращение участников общественных слушаний по результатам обсуждения принятого Закона Украины «О полном общем среднем образовании»

Обращение участников общественных слушаний по результатам обсуждения принятого Закона Украины «О полном общем среднем образовании»

Обращение

участников общественных слушаний по результатам обсуждения принятого Закона Украины «О полном общем среднем образовании»

16 января 2020 г. монобольшинство Верховной Рады Украины от партии «Слуга народа» и примкнувшие к нему депутаты и фракции растоптали права человека в Украине. Приняв антиконституционный Закон «О полном среднем образовании», они официально разделили украинских граждан на «сорта», закрепили языковую и культурную дискриминацию русских и русскоязычных граждан. В случае вступления в силу этого закона в Украине ксенофобия утвердится в качества государственной идеологии, и наша страна будет вычеркнута из числа цивилизованных государств.

Конституция Украины (ст. 10, 11, 22, 24, 53) декларирует недопустимость языковой дискриминации, гарантирует миллионам русскоязычных граждан Украины право на свободное использование и развитие русского языка в Украине, на получение образования на родном языке, закрепляет развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Вопреки прямым нормам Конституции, принятый парламентом закон лишает этого права украинских граждан.

Статья 5 Закона «О полном среднем образовании» вводит нормы языковой дискриминации для русскоязычных детей. Например, при обучении детей национальных меньшинств, чьи языки являются официальными языками Европейского Союза, в 5-ом классе допускается обучение на государственном языке в объеме 20%, для русскоязычных детей этот показатель в том же 5-м классе установлен на уровне 80%. Сегодняшняя власть, нарушая Конституцию Украины, определяет, что у русскоязычного пятиклассника в четыре раза меньше конституционных прав, чем у его сверстника, говорящего на одном из языков ЕС.

327 голосов "ЗА" закон "О полном общем среднем образовании" свидетельствуют о редком единодушии власти и так называемой оппозиции. Объединяющим фактором для депутатов из «Слуги народа», «ЕС» и «Батькивщины» стала русофобская позиция.

Принятый закон противоречит выводам Венецианской комиссии, которая в декабре 2019 года, раскритиковав «языковой закон» Порошенко‒Парубия, дала четкие рекомендации: пересмотреть положения, предусматривающие «дифференцированное обращение с языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС». Однако, несмотря на заверения языкового омбудсмена, что к рекомендациям Комиссии прислушаются, Верховная Рада приняла очередной националистический закон, который разделил украинских детей на «сорта».

Ни о каком балансе языковой политики речь не идет. Сегодняшняя власть в духе своих предшественников продолжает раскалывать страну. Все слова об отсутствии гонений на русский язык превращаются в пустой звук. Заявления власти о желании «объединить страну» — циничная ложь.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ требует от Президента Украины Владимира Зеленского вспомнить о своих обязанностях гаранта Конституции, предвыборных обещаниях, данных людям, и международно-правовых обязательствах Украинского государства. Президент должен воспользоваться правом вето в отношении Закона «О полном среднем образовании».

Мы призываем Европейскую комиссию за демократию через право, другие международные правозащитные организации дать свою оценку принятому закону. Мы уверены, что реакция международного демократического сообщества поможет национальным общинам отстоять право на самобытность и культурное развитие.

Народные депутаты - члены фракции «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ» зарегистрировали в ВР Украины проект Постановления №0901-II  об отмене решения ВР Украины от 16.01.2020 года о принятии во втором чтении и в целом как Закона Украины проекта Закона Украины «О полном общем среднем образовании».

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ будет добиваться отмены всех дискриминационных «языковых» норм, направленных на унижение и дискриминацию украинских граждан, раскол украинского общества и уничтожение культурного многообразия нашей страны.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как проверить качество элитной и профессиональной косметики
Статья рассказывает о том, на что стоит обратить внимание при выборе и покупке натуральной элитной и профессиональной косметики.
Вчера, 23:30118
Как упаковка изделий ручной работы влияет на продажи в 2021 году?
Узнаваемость продукции представляет собой весьма приоритетное направление для многих компаний. Они делают её не только визуальной привлекательной, но и оригинальной, чтобы потребитель всегда смог узнать изделия знакомого бренда среди другой продукции представленной на полках.
Вчера, 15:03144
Автоклав электрический: от “А” до “Я”
Все реже украинцы покупают огневые автоклавы — с ними всегда велик риск прогадать. Или корпус под прямым воздействием огня начнет быстро портиться, или места между конфоркой и вытяжкой не хватит, или регулярное перетаскивание автоклава на плиту будет отнимать у вас все силы.
Вчера, 14:51153
Элегантные платья в горошек
Для тогт, чтобы подчеркнуть свою женственность, стоит обратить на такой элемент гардероба, как платье. Всегда в моде остаются модели в горошек, которые подходят любой девушке. Самое главное - правильно выбрать размер и цвет. 
Вчера, 14:47227
Поиск, выбор и проверка товара к покупке с Aliradar
Удобным сервисом, функционал которого позволяет делать покупки товаров из любой категории торговой площадки Алиэкспресс, является Aliradar.
Вчера, 12:15139
Плюсы Android TV Box
Сейчас, когда мир приближается к цифровой эпохе, кабельное телевидение уступило место сайтам потокового вещания и другим сервисам, которые позволяют нам использовать Интернет для просмотра шоу и фильмов.
Вчера, 11:39131

События

Почему Украина внезапно отдала $6 млн африканской стране
Украина, она из беднейших и погрязших в долгах стран Европы, обязалась "посильно помочь" Судану, одному из самых нищих государств Африки.
Сегодня, 22:3328
За $28 миллионов приобрели полет в космос в компании богатейшего человека мира
Космическая компания Blue Origin, которая принадлежит основателю Amazon, американскому миллиардеру Джеффу Безосу, продала на аукционе место на туристический полет в космос.
Сегодня, 22:2033
В Харькове подросток жестоко избил девушку. Свидетели никак не реагировали на происшествие.
В Харькове 16-летний подросток жестоко избил девушку кулаками по лицу, находившиеся рядом люди никак не пытались ему помещать.
Сегодня, 22:1828
Астрономы обнаружили две гигантские экзопланеты вокруг звезды, похожей на Солнце
Планеты вращаются вокруг звезды желтого карлика и находятся на расстоянии 352 световых года от нас.
Сегодня, 20:0442
Учения на Прикарпатье: пулеметчики Нацгвардии "уничтожили пехоту противника"
В течении пяти дней нацгвардейцы тренировались противостоять силам условного противника как днем, так и ночью.
Сегодня, 20:0151
Сильнее чем мы думали. Сверхмассивные черные дыры влияют на эволюцию Вселенной, - ученые
Черные дыры такие большие и мощные, что излучаемая ими энергия, может определять ландшафт звездных колыбелей и "звездных кладбищ" в окружающих их соседних галактиках.
Сегодня, 19:5852