Обещание, что после 2 залпов появится несколько проливов вместо Стамбула, надолго отбило желание у Турции закрывать пролив Босфора

Обещание, что после 2 залпов появится несколько проливов вместо Стамбула, надолго отбило желание у Турции закрывать пролив Босфора
За многовековую историю, Турция неоднократно сталкивалась лбом с Россией. И каждый раз проигрывала с разгромным счетом. Дело доходило до того, что войска Александра Первого стояли в пару километрах от Константинополя и только нерешительность царя, остановили от того, что бы Стамбул превратился в русский город.
Что примечательно, географическое расположение и экономические связи, дают все предпосылки для крепкой и надежной дружбы, ведь находясь в связке с друг другом и Россия и Турция взаимно богатеют.
Но каждый раз, некоторые советники настраивают Турцию против России и каждый раз после этого терпит сокрушительно поражение, а советники делают вид, что они здесь ни причем.
Подобный случай произошел и во времена СССР. Турция вступила в НАТО, американцы расположили на её территории ядерные боеголовки, плюсом пошли льготные кредиты, не помощь(!) – это СССР всем безвозмездно помогал, а кредиты, которые потом вернули с процентами. И на этом фоне у турецких руководителей закружилась голова, казалось вот мы опять могущественные, мы великая Оттоманская империя. Но то, что было актуально пять веков назад в двадцатом веке, выглядело, как минимум нелепо.
А раз мы опять такие великие, подумало турецкое начальство, то мы закроем Босфоры для советских кораблей, и хотя согласно Конвенции Монтрё, Турция не имеет право закрывать проливы, это заявление было сделано. Разумеется, за этой выходкой была видна волосатая рука США, которая активно подталкивала своего союзника, к эскалации конфликта с СССР.
Шутить и играться можно только с равными себе, с СССР такие фокусы не проходили.
Мы не стали делать обеспокоенное лицо, заявлять дипломатическую ноту, собирать конференцию. Нет, мы поступили по другому, министр МИДА СССР товарищ Громыко, при общение с американскими журналистами заявил, что для прохода в Средиземное море советскому флоту не обязателен пролив Босфор. На вопросы, как такое возможно?
Громыко невозмутимо ответил, всего лишь два залпа и кроме Босфора появятся еще проливы, правда не уверен, что останется Стамбул!
Буквально в тот же день все претензии с турецкой стороны были сняты. В очередной раз Турция подзуженная силами с Запада пыталась конфликтовать с Россией и в очередной раз, закончилось поражением.
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-04-04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

"Мать и дитя" — сеть клиник репродуктивного здоровья
Не всем дано счастье быть родителями. Иногда супружеские пары живут годами в надежде родить ребенка, обследуются, лечатся от бесплодия и ничего не получается.
Вчера, 13:35101
Доставка товаров из Польши
Все больше людей отдают предпочтение покупкам через интернет. Это очень удобно и выгодно. Чтобы найти необходимый товар, не нужно бегать по магазинам и ездить по городу, тратя время на дорогу
3-апр-2020, 12:06131
Установка ГБО на «Хонду»
Все автолюбители, в том числе владельцы «Хонды», знают, что значительную часть расходов по обслуживанию транспортных средств составляют затраты на заправку
2-апр-2020, 19:53116
Ручки для межкомнатных дверей: виды и особенности
Чтобы выбрать оптимальный вариант ручек для дверей, особенно межкомнатных, нужно сперва хорошенько ориентироваться в их разновидностях и особенностях.
2-апр-2020, 19:45126
Какой уход за волосами выбрать
Волосы — это украшение человека. Для прекрасной половины человечества они являются самым дорогим аксессуаром. По внешнему виду волос можно судить о здоровье их обладателя.
2-апр-2020, 10:05115
С чего начать проектирование частного дома?
Советы о том, с чего начать проектирование частного дома.
31-мар-2020, 18:45300

События

В Украине за сутки выявили почти 130 случаев коронавируса
Общее количество случаев превысило 1200
Вчера, 22:07290
Минздрав дал инструкцию по правильному ношению маски
Маску нужно менять каждые четыре часа и нельзя использовать повторно
Вчера, 20:3380
В Чернобыльской зоне горит лес
Площадь лесного пожара составляет 20 гектаров
Вчера, 18:5474
Находиться на улице без маски разрешил Кабмин
Ношение маски не обязательно, поскольку улица не является "общественным местом"
Вчера, 16:48182
Коронавирус в Ухане нашли у 15% кошек
В ходе исследования ученые посетили приюты для животных, находящиеся в разных частях города.
Вчера, 11:44180