Виктор Медведчук: Народ должен иметь право управлять страной

Виктор Медведчук: Народ должен иметь право управлять страной

«Оппозиционная платформа – За жизнь» будет настаивать на принятии закона «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе» в той редакции, которая была разработана политической силой.

Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.
Политик напомнил, что в Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе», разработанный депутатами «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ранее, в августе прошлого года, он был подан в парламент, но, учитывая то, что рассмотрен на предыдущей сессии не был, его снова возобновили.
Как рассказал журналистам Виктор Медведчук, данный законопроект был наработан еще в 2010‒2012-х годах Общественным движением «Украинский выбор», к его разработке привлекались специалисты из лучших правовых школ страны.
«Мы работали над этим документом вместе с Василием Ивановичем Нимченко, и сегодня это целостный документ, который в полной мере реализует положение, предусмотренное статьей 5 Конституции, где указано, что единственным источником власти в стране является украинский народ. И принцип, который был заложен в этом законопроекте – "Страной управляешь ты!", он полностью реализован в этом законопроекте, где предусмотрены такие функции, как контроль за властью, возможность отзыва и прекращения функционирования Верховной Рады, Кабинета Министров, глав областных, районных администраций, органов местного самоуправления», ‒ рассказал Виктор Медведчук.
Он также объяснил, почему возникла необходимость в разработке данного законопроекта.
«Причина очень проста. Верховную Раду избирают на пять лет, а недоверие людей возникает через год-полтора. И люди видят то, что Верховная Рада, допустим, не справляется со своими обязанностями. У них механизма воздействия на Верховную Раду нет. Механизм воздействия – это только выборы. Но этих выборов надо ждать пять лет, четыре или три года. Так вот, мы предусмотрели возможность, исходя из принципа "Страной управляешь ты!", что, если возникают основания, которые в дальнейшем не могут быть приемлемыми, чтобы терпеть или Верховную Раду, или Кабинет Министров, или если речь идет об области, это решается на местных референдумах… Чтобы люди могли инициировать, провести референдум. И такой человек должен уйти с должности», ‒ рассказал Виктор Медведчук. Он подчеркнул, что такая законодательная инициатива дает народу возможность постоянного контроля власти, а не «от выборов до выборов».
«Если он (законопроект. – Ред.) будет принят, то реально конституционное право, предусмотренное статьей 5 Конституции Украины, будет наполнено содержанием, которым могут воспользоваться все граждане, то есть украинский народ», ‒ резюмировал Виктор Медведчук.

 

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Возможности использования трехдверных шкафов-купе
Традиционный шкаф с распашными дверьми не позволяет полностью использовать свободное пространство внутри. Именно поэтому все больше потребителей отказываются от него, отдавая предпочтению раздвижным механизмам.
Сегодня, 12:4247
Где купить и как выбрать диван
На сегодняшний день производители предлагают действительно широкий выбор диванов, которые обладают совершенно разными эксплуатационными характеристиками. Однако подобный выбор и огромное количество магазинов часто дезориентируют покупателя, от чего тот делает не лучший выбор.
Сегодня, 12:4054
“Капризы” аккумулятора мобильного телефона
Сейчас попытаемся найти ответы на часто встречающиеся вопросы: ”Почему в телефоне быстро разряжается батарея и каким образом с этим бороться?
Сегодня, 12:2057
Логические настольные игры – залог долголетия мезга
Учиться никогда не поздно. Развивать мышление, тренировать память и упражняться в креативности – это отнюдь не прерогативы детей.
Сегодня, 09:0679
Оригинальные идеи для подарка парню
Сложно подобрать подарок любимому. Во-первых, мужчины более практичны, не любят лишних вещей. Во-вторых, если и хотят получить подарок, то такой, чтобы он о нем всю жизнь мечтал.
Вчера, 16:44147
Разбираемся в выборе омывателя стекла для машины
Омыватель для стекла – это химическая жидкость. Она не только очищает стекло, но и создает на нем защитную пленку. Эта процедура позволяет улучшить видимость дороги и повысить тем самым безопасность вождения.
Вчера, 16:39146

События

В центре Багдада произошел двойной теракт
В центре Багдада (Ирак) произошел двойной теракт на людном рынке.
Сегодня, 12:4555
К адаптивному карантину вернется Украина
С 25 января в Украине перестает действовать локдаун.
Сегодня, 12:1552
"Укрзализныця" приостановит продажу билетов на поезда
Причиной назвали регламентные работы, которые будут сегодня в 13:00.
Сегодня, 12:0964
У Зеленского отреагировали на увольнение заместителя Уруского
В Офисе президента Украины заявили, что поведение заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого, которого уволили, не имеет оправданий.
Сегодня, 12:0855
О поставках вакцин от COVID из США ведет переговоры Украина
Украина продолжает вести переговоры о поставках вакцин от коронавируса из США.
Сегодня, 10:4471