Бюджет чрезвычайной ситуации одобрил Президент

Бюджет чрезвычайной ситуации одобрил Президент

Президент Владимир Зеленский одобрил изменения в государственный бюджет-2020 в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Офис президента.

Доходы и расходы

Доходы государственного бюджета сокращены на 11% - до 975,8 млрд гривен, расходы выросли на 7% (на 82,4 млрд) до 1,266 трлн гривен. При этом поступления от сборов налогов сократятся на 143 млрд гривен за счет снижения внутренних налогов и НДС с импорта.

Расходная часть больше всего выросла за счет статьи о создании Фонда борьбы с COVID-19, который составит 64,67 млрд гривен. Средства из этого фонда направят на закупку товаров, работ и услуг, в том числе медицинских; дополнительные выплаты медицинским работникам; выплаты отдельным категориям работников, которые обеспечивают жизнедеятельность населения; помощь пожилым украинцам и семьям умерших от COVID-19 медицинских работников; трансферт Пенсионному фонду и помощь Фонду соцстрахования.

Дефицит

В документе заложено увеличение дефицита более чем в три раза - до 298,4 млрд гривен. Погашать же его планируют за счет займов на сумму 296,7 млрд гривен, а также поступлениями от приватизации - 0,5 млрд гривен.

Последняя цифра означает фактический отказ от масштабной приватизации в 2020 году, поскольку в бюджете-2020 были заложены доходы от приватизации на уровне 12 млрд гривен.

Медицина

Расходы на Национальную службу здоровья выросли на 15,8 млрд гривен для закупки товаров, работ и услуг, в том числе по программе медицинских гарантий.

Пенсии

Расходы Пенсионного фонда Украины выросли на 29,7 млрд гривен, поскольку на период карантина запланированы доплаты по 1 000 гривен пенсионерам, чьи пенсии меньше 5 000 гривен.

Расходы Министерства социальной политики увеличили на 19,5 млрд гривен на поддержку украинцев, которые потеряли работу из-за карантина.

Наиболее пострадавшие статьи расходов

Для финансирования мер по борьбе с коронавирусом и увеличения выплаты сокращено финансирование ряда статей расходов. В частности, на 8,2 млрд гривен сокращены расходы на льготы и субсидии, 2,6 млрд гривен потерял Фонд регионального развития, на 2,3 млрд гривен урезано финансирование культуры и спорта, на 2,1 млрд гривен - субвенция территориальным общинам, на 1,6 млрд гривен - Фонд энергоэффективности, на 1,55 млрд гривен - субвенция учителям.

Кроме того, 1,2 млрд гривен взяли из средств на перепись населения, еще по 1 млрд гривен - из средств на местные выборы и образование.

Стоит подчеркнуть, что расходы на армию и военных не пострадали, на правительственный проект "Большая стройка" остаются заложенными 72 млрд гривен.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-07-09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Рекламные кампании Google AdWords: что это и зачем нужно
Рекламная кампания Google AdWords: настраивайте объявления эффективно! Узнайте о ключевых особенностях рекламы в Google и типах целей, которые можно поставить.
Вчера, 18:3692
Кредит в декрете – как получить помощь маме
С появлением детей в семье мамы неизбежно теряют часть дохода, а траты увеличиваются. Кредит для мам в декрете от Е-гроши – это своевременная финансовая помощь под низкий процент с выгодными условиями.
Вчера, 18:3572
Быстрое кредитование от SOS CREDIT
Кредит онлайн круглосуточно без отказа
Вчера, 14:56108
Какую мойку выбрать для автомобиля - советы экспертов
На что обращать внимание при выборе АВД. Обзор популярных автомоек.
Вчера, 14:5285
Выбор и покупка сайлентблоков для автомобиля
Сайлентблоки являются важной составляющей конструкции автомобиля. Они, прежде всего, обеспечивают надежную фиксацию и защиту деталей, вместе с тем сохраняя их подвижность и поглощая вибрации.
Вчера, 14:5092
Игры, в которые можно играть компании на природе
Даже на загородном пикнике возникают моменты, когда компании требуются новые эмоции. После активных действий очень часто хочется предаться более спокойному виду отдыха и настольные игры, лучший для этого компаньон — веселые и интересные игры для двоих и игры для компании за столом.
Вчера, 09:18114

События

Снова пытались подкупить главу Фонда госимущества
Руководителю ФГИ предлагали 800 тысяч долларов
Вчера, 21:2156
Антитеррористические учения в Черном море провела СБУ
Бойцы спецслужбы учились отбивать захваченные суда
Вчера, 20:3975
Лесной пожар локализовали в Луганской области
Огонь локализовали меньше часа назад
Вчера, 20:2966
В экстренном порядке обменять одного из пленных Украина просит РФ
У пленного украинца серьезные проблемы со здоровьем
Вчера, 20:2367
Порохоботские аккаунты с "чернухой" о Зеленском удалил  Facebook
В Украине удалено 72 аккаунта, 35 личных страниц и 13 учетных записей в Facebook и Instagram, через которые велась агитация во время президентских и парламентских выборов 2019 года.
Вчера, 18:0085
За появление на улице без маски начали штрафовать жителей Каталонии
Жителей Каталонии (автономного региона Испании) будут штрафовать за появление на улицах без медицинских масок на фоне введения масочного режима.
Вчера, 17:0281