Виктор Медведчук: Без наведения порядка в ГСЧС и международного сотрудничества справиться с пожарами нереально

Виктор Медведчук: Без наведения порядка в ГСЧС и международного сотрудничества справиться с пожарами нереально

Пасхальные праздники в этом году надолго запомнятся жителям Киева: карантин, блокпосты на дорогах, ставшие причинами километровых пробок, и смог, вызванный масштабными пожарами, самые крупные из которых бушевали в Чернобыльской зоне отчуждения, Киевской и Житомирской областях. Все вместе это стало символом преступной бесхозяйственности,  неорганизованности и бессистемности власти.

Пять лет назад Кабмин Яценюка ввел мораторий на проверки противопожарных мероприятий, которые проводила Гослесслужба и контроль за которыми осуществляла Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Продолжающиеся уже не первую неделю пожары – результат этой преступной бесконтрольности, прямое следствие вредительской и коррумпированной политики, которая проводилась по инициативе Яценюка и им же покрывалась.

Сегодня власть, действия которой свидетельствуют о том, что она в полном объеме унаследовала идеологию и методы Порошенко – Яценюка, приняла закон об усилении ответственности простых граждан за поджоги сухостоя. Теперь согласно Уголовному кодексу Украины такие действия караются штрафом от 91 800 до 153 000 грн, или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях – штрафом от 1 530 до 30 600 грн.

Однако примитивно переложить ответственность на простых украинцев не выйдет. Специалисты и журналисты, которые проводят собственные расследования, называют и другие причины пожаров: маловероятное самовозгорание, авария в электрических сетях, неосторожное обращение с огнем или попытка скрыть незаконные лесозаготовки.

Без наведения порядка в системе, призванной бороться с лесными пожарами и контролировать использование природных ресурсов Украины, справиться с этим бедствием не получится.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила с заявлением, требуя привлечь к ответственности чиновников, ответственных за развал системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Причем начиная с высшего уровня – с премьер-министра того периода Арсения Яценюка.

Такое расследование наравне с другими вопросами, связанными с восстановлением работоспособности ГСЧС, должно стать первоочередной задачей власти. Учитывая широчайшую географию этих пожаров, можно с уверенностью говорить о том, что данная проблема будет носить перманентный характер в течение ближайшего времени, поэтому уже сегодня следует создать национальный штаб по борьбе с этим бедствием, возложив на данный штаб функции мониторинга и координации в тушении пожаров.

Следует немедленно провести переговоры о взаимопомощи с нашими ближайшими соседями – Россией и Беларусью, а также странами Евросоюза для того, чтобы наладить координацию в борьбе с пожарами на территории наших стран. Уверен, такое сотрудничество поможет локализовать самые масштабные пожары, сохраняя жизни людей, их имущество, а также природу.

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-07-11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Кроссфит требует орбитрек  Методичка: как на Zhelezzo.ua купить орбитрек в кредит
Покупка тренажера в кредит в интернет-магазине  - инновационная услуга от фирмы Zhellezzo.
10-июл-2020, 21:37102
Культура использования постельных принадлежностей
Ученные определи, что человек находится в спящем состоянии около трети жизни. В это время происходят рост, восстановление утраченных за день сил, даже выздоровление. Естественно, что правильно подобранное постельное белье должно быть безупречного качества
10-июл-2020, 12:16210
Рекламные кампании Google AdWords: что это и зачем нужно
Рекламная кампания Google AdWords: настраивайте объявления эффективно! Узнайте о ключевых особенностях рекламы в Google и типах целей, которые можно поставить.
9-июл-2020, 18:36386
Кредит в декрете – как получить помощь маме
С появлением детей в семье мамы неизбежно теряют часть дохода, а траты увеличиваются. Кредит для мам в декрете от Е-гроши – это своевременная финансовая помощь под низкий процент с выгодными условиями.
9-июл-2020, 18:35120
Быстрое кредитование от SOS CREDIT
Кредит онлайн круглосуточно без отказа
9-июл-2020, 14:56251
Какую мойку выбрать для автомобиля - советы экспертов
На что обращать внимание при выборе АВД. Обзор популярных автомоек.
9-июл-2020, 14:52122

События

Ранение активиста в Николаеве: стала известна причина
Правоохранители открыли уголовное производство
Вчера, 22:3279
Арестовали трех подозреваемых в нападении на автомобиль "Укрпочты"
Полиция разыскивает еще одного фигуранта нападения
Вчера, 19:5996
Конная полиция ищет в парках Киева нарушителей карантина
Патрульная полиция начала патрулирование лесопарковых зон Киева в поиске нарушителей карантина. 
Вчера, 19:5799
О риске быть задержанными в Китае США предупредили американцев
Накануне страны обменялись визовыми ограничениями
Вчера, 18:53114
Из-за новых требований к украинцам в "Борисполе" задержали рейс в Хорватию
Украинцам разрешен въезд в Хорватию лишь при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус
Вчера, 18:52128