Власть должна установить реальную ситуацию для эффективной борьбы с эпидемией коронавируса

Власть должна установить реальную ситуацию для эффективной борьбы с эпидемией коронавируса

Обращаемся к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением, направленным на получение объективных данных об эпидемиологической ситуации в Украине.

Если исходить из того, что определение числа заболевших и выздоровевших, сроков карантина – это вопрос тысяч (если не десятков тысяч) человеческих жизней для нашего общества, десятков миллиардов гривен для экономики и сроков возвращения страны к нормальной жизни, то ошибка в этой оценке и преждевременное снятие карантина могут, к сожалению, привести к тому, что события в нашей стране будут развиваться по сценарию Италии или Испании, тем более что жить в карантине вечно тоже не получится.

Всю сложность принятия решений в условиях эпидемии можно увидеть на примере Японии: казалось бы, это государство прекрасно справилось зимой, но началась вторая волна коронавируса, и страна снова вводит режим чрезвычайной ситуации, который был отменен не так давно. Поэтому считаем необходимым, чтобы решения в ходе эпидемии принимали максимально прозрачно, продуманно и обоснованно, опираясь на объективные научные данные, которые отвечают лучшей международной практике.

В Украине делается ничтожно мало тестов. Но даже если бы их делали намного больше, то все равно видели бы только самую верхушку айсберга. Поэтому мы предлагаем взять на вооружение опыт Австрии, которая, помимо массового тестирования, проводит репрезентативные замеры уровня инфицированности населения с помощью репрезентативных выборок (как в исследованиях государственных статистических ведомств и социологических служб).

Почему это исследование правительства Австрии так важно и почему оно уникально? Дело в том, что ни одна страна в мире не знает точно, сколько ее граждан инфицированы COVID-19. Тестирование, даже самое массовое, не позволяет дать оценку распространенности вируса в популяции. Даже такие успешные в массовом тестировании страны, как Китай, Южная Корея, Россия, естественно, не тестируют репрезентативные выборки населения.

Поэтому простое количественное наращивание числа тестов (оно очень нужно, но для ряда других понятных задач) не позволяет оценить число болеющих COVID-19 и тех, кто перенес это заболевание и выздоровел. И главное – динамика числа и доли положительных тестов очень важна, но это все равно не истинный показатель хода эпидемии. Проще говоря, 1 миллион тестов, проведенных неслучайным образом, для оценки ситуации с распространенностью COVID-19 менее полезны для понимания того, в какой точке находится эпидемия, чем 2–5 тысяч тестов, но проведенных по репрезентативной выборке.

И тесты по такой выборке уже показали, что даже в Австрии, которая намного лучше других противодействует эпидемии, число инфицированных COVID-19 в острой фазе как минимум (!) вдвое больше количества зарегистрированных случаев.

Австрия уже провела ПЦР-тестирование репрезентативной выборки из 1544 австрийцев, отобранных по всей стране для того, чтобы охватить все социальные и возрастные группыРезультат этих исследований стал для австрийской власти инструментом мониторинга и контроля над эпидемией.

Мы уверены, что такая информация крайне необходима и нашей стране, чтобы принимать эффективные решения по борьбе с коронавирусом.

Мы готовы взять на себя финансирование такого исследования и призываем власть подключить организационные и медицинские ресурсы государства для совместного решения этой крайне необходимой задачи в интересах всех граждан Украины.

 

Виктор Медведчук

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-10-18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как выбрать хороший интернет-магазин: покупка техники без рисков
Количество интернет-магазинов растет не по дням, а по часам. Новые виртуальные торговые точки открываются регулярно. Покупатели узнают о них из рекламы в социальных сетях или на популярных новостных сайтах.
Вчера, 14:4983
Как сэкономить на продуктах без ущерба для здоровья
Среднестатистический украинец тратит на покупку продуктов не менее половины, а в некоторых случаях 2/3 семейного бюджета. С учетом того, что цены растут как на дрожжах, доля таких расходов стремительно увеличивается.
Вчера, 14:4195
Не только в Америке: как работает сервис поздравлений от украинских знаменитостей
В 2017 году в США создали сервис Cameo, где предложили пользователям заказывать видеоролики от звезд. В заявке необходимо описать адресата и указать текст обращения. Стоимость стартует от $25.
Вчера, 14:3991
Как получить «чистый» звук от проигрывателя винила?
Не случайно, новое поколение ценителей музыки, которые росли в эру цифрового формата, проявляют неподдельный интерес к другим форматам из недалекого прошлого. Речь идет о виниле
Вчера, 14:2790
Горящие путевки осенью: топ-3 экзотических направления для выгодных каникул
Горящие путевки в теплые края — лучший способ сменить осеннюю дождливую прохладу на яркое солнце и лазурь морской глади.
16-окт-2021, 15:36191
Как правильно выбирать колеса для тележки
В разнообразии современных колес для тележек очень просто растеряться. А ведь правильный выбор весьма важен. Если установить первые попавшиеся колесные опоры, можно не только вывести оборудование из строя, но и причинить вред тому.
15-окт-2021, 20:22263

События

Более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса получила Украина
С начала пандемии COVID-19 Украина получила более 24,7 млн доз вакцин от коронавируса.
Вчера, 22:3456
Победив в чемпионате по Dota 2 двое украинцев стали долларовыми миллионерами
Два украинца - Илья "Yatoro" Мулярчук и Мирослав "Mira" Колпаков одержали победу в гранд-финале крупнейшего турнира по Dota 2 "The International 10".
Вчера, 19:34160
Создатель знаменитых турецких ударных беспилотников Bayraktar умер в Стамбуле
В понедельник, 18 октября, в Турции на 72-м году жизни скончался Оздемир Байрактар, председатель правления компании Baykar, известной своими ударными беспилотниками Bayraktar.
Вчера, 19:03104
Баннеры с фразой "Да, мы один народ" неизвестные вывешивают в южных областях Украины
По югу Украины неизвестные вывешивают баннеры с одной фразой "Да, мы один народ".
Вчера, 19:0193
Как Днепр живет в красной зоне
Днепр с сегодняшнего дня, 18 октября, перешел в красную зону карантина. Замдиректора городского департамента здравоохранения Юлия Виклиенко рассказала что изменилось в городе.
Вчера, 18:47132
Как захват пленного из "ЛНР" изменит конфликт на Донбассе
На Донбассе новое ЧП. После того, как Украина захватила в районе разведения войск офицера "ЛНР", под угрозой оказалась работа миссии ОБСЕ в регионе.
Вчера, 16:16160