Подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже - Рябошапка

Подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже - Рябошапка

"Дело моряков", которую возбудило Государственное бюро расследований (ГБР) относительно пятого президента Петра Порошенко, не имеет правовой перспективы и подрывает международные позиции Украины.

 

Об этом заявил бывший генпрокурор Руслан Рябошапка в интервью нардепу Алексею Гончаренко, передает РБК-Украина.

Рябошапка отметил, что объявление подозрения в этом деле ударит не только по позиции Украины в Международном арбитраже по морскому праву, но и нанесет удар по авторитету государства. 

"Это однозначно ослабит позиции Украины не только в международном арбитраже, но и вообще на международной арене. Поэтому к такого рода производства необходимо подходить чрезвычайно осторожно, и учитывать все обстоятельства, и те, которые повлекли к такому шагу президента. И не только президента, а и СНБО. Там решение принималось не только Порошенко, было много лиц. Поэтому такие важные вещи, собственно контекст в котором происходило эта ситуация: и война, и обострения на тот момент, все нужно было принимать во внимание", - сказал Рябошапка.

По мнению Рябошапки, в этом производстве не было чего расследовать.

"Что касается Керченского пролива, то я думал, что это дело уже давно забыта, поскольку мы, действительно, дискутировали о такое производство. Оно расследовалось ГБР. И после нескольких совещаний я думал, что больше к этому возвращаться не будем. Поскольку перспективы и логики в таких производствах я не вижу. И мы даже не возвращались несколько месяцев до этого производства. Я о нем услышал снова несколько дней назад, когда был поднят публичный резонанс относительно возможного вручения уведомления о подозрении. Для меня это довольно странно, я думал - была поставлена точка, и органы уголовной юстиции не расследовали это дело. Там не было что расследовать", - рассказал Рябошапка.

Экс-генпрокурор также сообщил, что два других эпизода, которые расследует ГБР в отношении Порошенко, основаны на абсурдных с точки зрения права обвинениях. Поэтому он отказался подписывать подозрение, подготовленную под руководством Ирины Венедіктової, которая на тот момент возглавляла ГБР.

"Что касается сообщения о подозрении, которую я не подписал, она касалась двух эпизодов. Это назначение двух членов ВРП конце каденции пятого президента. И второй - это эпизод о назначенных первого заместителя руководителя Службы внешней разведки. И что ставилось в вину пятом президенту - это узурпация власти. Очевидно, что узурпация власти, узурпация полномочий, которые предусмотрены Конституцией, просто невозможна. Это абсурд. И оно противоречит здравому смыслу", - отмечает Рябошапка.

Рябошапка отметил, что отказ подписать подозрение Порошенко стала последней каплей, которая вызвала его отставку.

"Публичные спикеры партии Зеленского, собственно, об этом говорили. И Корниенко, и Арахамия говорили, что это стало последней каплей в том, что прокуратура блокирует работу ГБР и не подписывает подозрение Порошенко, поэтому необходимо увольнять", - резюмировал Рябошапка.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2020-07-06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

В чем преимущества кроссовок Puma
Краткий обзор главных преимуществ и серии Legacy от бренда Puma.
Вчера, 20:5565
Упрощенные закупки. Ответы на важные вопросы
Процедура упрощенных закупок как один из видов допорогов появилась вместе с новой редакцией Закона Украины «О публичных закупках» (далее по тексту — Закон) 19 апреля 2020 года. Отныне она обязательна для тендеров с бюджетом более 50 тысяч гривен и менее 200 тысяч гривен или суммы,
Вчера, 20:5357
Медальон: особенности украшения и его выбора
Выбираем и правильно носим медальон: советы от ювелирного магазина
Вчера, 20:4458
Как выбрать детскую обувь - производитель DDStep рекомендует
На что обращать внимание при выборе детской обуви? Как правильно определить размер обуви для ребенка? 8 основных моментов, которые обязательно необходимо проверить перед покупкой.
5-июл-2020, 10:24139
Оригинальные органайзеры на подарок
Корпоративный органайзер – отличный подарок сотрудникам компании и любым офисным работникам. Бизнес органайзеры помогают держать в порядке рабочий стол и хранить в одном месте канцелярские принадлежности.
3-июл-2020, 19:03172
Почему купить бумажные кухонные полотенца хотят все?
Полотенца из бумаги для кухни – это относительно новое бытовое изобретение применяется практически повсюду, причем одной кухней дело не ограничивается. Особенно зарекомендовали себя данные полотенца в кухонных зонах ресторанов, столовых и остальных заведений общепита. Представьте сами:
2-июл-2020, 18:15145

События

Для расшифровки "черных ящиков" самолета МАУ потребуется меньше недели
Иран обещает передать "черные ящики" 20 июля
Сегодня, 03:0037
Более 20 млрд кубометров газа накопили в украинских хранилищах
К началу отопительного сезона планируют накопить еще около 6 млрд кубометров
Сегодня, 01:0053
Карантин ослабляет Львовская область
Откроют гостиницы, заведения общественного питания и спортзалы
Вчера, 20:4356
В арендованной квартире на Прикарпатье, мужчина задушил сожительницу-россиянку и повесился сам
Мертвых мужчину и женщину обнаружили соседи в одной из квартир Ивано-Франковска.
Вчера, 18:5895
В Киеве пьяный мойщик угнал клиентский Mercedes, ударил им два авто и чуть не влетел в остановку с людьми
В понедельник, 6 июля, в Киеве пьяный автомойщик угнал клиентский Mercedes, но попал в на нем аварию.
Вчера, 18:09383
Усилить контроль за карантином в ресторанах и клубах потребовал Зеленский
Полиция уже отчитывается о проверке ресторанов и протоколах о нарушениях
Вчера, 15:3086