7 ШАГОВ К СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ (Эксклюзив)

7 ШАГОВ К СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ

- Саша, комплекс ваших работ потянет на диссертацию?
- На диссертацию вряд ли… а лет на 10 вполне…
- А что же делать?
- Включить фантазию..!-)

(Диалог из электронной переписки…)


7 ШАГОВ К СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ


(фантастический рассказ)

1. СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ – системный, упорядоченный, поэтапный, последовательный план (программа) действий – комплекс решений, методов и мер для реализации государственных интересов. Стратегия-план предусматривает приоритетные направления развития (набор первоочередных целей) и анализ возможных вариантов, определяет необходимые механизмы, ресурсы и исполнителей, устанавливает конкретные сроки, критерии оценки результатов и ответственность. Государственная стратегия включает в себя комплекс стратегий основных направлений государственного развития: политико-экономического, культурного-национального, научно-производственного, энергетического, инфраструктурного, организационного и т.п. 

2. ОПРЕДЕЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ – ЦЕЛИ СТРАТЕГИИ. 

Государственный интерес (философский смысл) – долг, обязанность, благо общества. Государство, не преследующее достижение своих национальных интересов, обречено. Человек не может жить без мечты и цели, существование полноценного государства без национальных интересов бессмысленно. Государственный интерес для государства так же важен, как общенациональная идея для гражданского общества. 
Что такое общенациональная идея? 

Государственные интересы (политико-функциональный смысл) – комплекс стратегических целей, задач и мер для: обеспечения своей безопасности, суверенитета и нормального функционирования; достижения государством своих максимальных выгод с минимальными затратами (потерями) в текущей и долгосрочной перспективе.


3. ОПРЕДЕЛИТЬ ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ. 
Государственная власть формирует государственные интересы только на основе объективных интересов абсолютного большинства гражданского общества. Власть, противопоставляющая свои интересы интересам гражданского общества, не только не выполняет свои прямые функции, но и противоречит государственным интересам, следовательно – приносит вред самому государству. 
Что такое государственная власть? 
Что такое гражданское общество?

Равноправие – равенство граждан перед законом
 – условие необходимое для формирования реальных государственных интересов. У людей могут быть разные возможности, но права должны быть равные. Продуктивный диалог может быть только между равными. Равенство прав рождает диалог, диалог рождает компромисс, компромисс – общие цели, общие цели – основа государственных интересов.
Зачем нужна конституция?
6 врагов Украины


4. ОПРЕДЕЛИТЬ ХАРАКТЕР И МЕТОДЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ – СФОРМИРОВАТЬ ОБЩУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ. При формировании стратегии государственного развития необходимо руководствоваться прагматическими вопросами: как, почему, когда и какими ресурсами сохранить государство, обеспечить и приумножить государственное и общественное благосостояние – достичь государственных экономических, социальных и политических целей. Следует определить политику (характер, стиль) формирования стратегии государственного развития – государственную политику. 

Политика государства – это наши общие желания и цели. Реальная государственная политика всегда включает в себя:
• Политику-расчёт – наши реальные возможности.
• Политику-власть – инструмент управления и концентрации всех наших возможностей.
• Политику-баланс – поиск компромиссов и определение общих интересов. 
• Политику-экономику – политика это продолжение экономики и наше благополучие.
• Политику-функцию – контроль, оценка процесса и полезность, результат и ответственность.
Если все составляющие политики верно учтены и сбалансированы – это и есть политика государственной стратегии или государственная политика. Только настоящие желания определяют наши возможности и цели. Наличие компромиссов и взаимоуважение делает наши цели общими – формирует национальные интересы и политику государства. Сформируем реальную государственную политику – сохраним Украину. 
10 доказательств отсутствия реальной государственной политики Украины
Что такое государственное мышление и реальная политика?


5. СФОКУСИРОВАТЬ ОСНОВНОЕ ВНИМАНИЕ НА ВОПРОСАХ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ.
 Когда горит собственный дом, цвет соседского забора интересовать не должен. Отсутствие внутренней политики означает, что государство неизбежно будет рассыпаться под своей собственной тяжестью даже без внешнего воздействия, как здание без опор, которое не выдерживает своего собственного веса. Пустые лозунги об объединении общества бесмыссленны без реализации комплекса мер внутренней политики направленной на восстановление в государстве общественного спокойствия и внутреннего социально-политического равновесия. 
12 внутренних конфликтов убивающих Украину

Признать внешнюю политику вторичной – подчинить интересы внешней политики экономическим интересам государства. Восстановить государственный суверенитет. Сосредоточить все усилия на реализации внутренней государственной политики как основной. Определить приоритеты внутренней государственной политики. 
15 главных направлений внутренней политики Украины
Основы внешней государственной политики


6. СЕМЬ ОСНОВ (ПРИНЦИПОВ) – УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ. Концепция многонациональной, цивилизованной и демократической Украины включает в себя семь базовых принципов, которые должны быть заложены в основу нашего государства:

1. Разные регионы – одно государство. Равноправие для всех регионов Украины. Сбалансированная политика в отношении регионов, с учетом их специфики и интересов. 
2. Разные желания – одни государственные интересы. Публичность (открытость) внутренней политики – общество должно знать истинные (недекларативные или скрытые) интересы и мотивы всех политических лидеров, партий и общественных групп, для определения общих целей – государственных интересов.
3. Разные партии – один центр власти. Необходимо ликвидировать безвластие и безответственность – восстановить государственное управление. Украина начнется, когда 99% людей будет знать – кому конкретно принадлежит власть, кто персонально принимает решения и несет ответственность.
4. Разные языки – единое общество. Развитие доминирующих украинского и русского языков, как основных исторически сложившихся, родственных, их взаимное сочетание и дополнение, а также развитие языков всех национальных культур, представители которых проживают на территории Украины и являются её гражданами. 
5. Разные культуры – один народ. Формирование разнокультурной политической нации не по этническому, а по политическому признаку. Политика убеждения – популяризация и пропаганда взаимных выгод культурно-национального разнообразия, мирного сосуществования и сотрудничества. Политика принуждения – запрет призывов к межнациональной розни, культурно-национальной дискриминации, радикальному национализму и т.п. 
6. Разные взгляды – одна история. Событие одно – оценки разные. Политика свободы слова и убеждений – право граждан формировать свое личное отношение к событиям, фактам, идеологии, истории и политике. Государство не карает за убеждения – государство карает за проступки.
7. Разная вера – одна судьба. Межконфессиональная политика – базовая составная часть национально-культурной политики государства – направлена на защиту веры, традиций, мировоззрений и смыслов жизни своих сограждан. Религии – это одновременно и культуры, и духовные основы, и традиции. Несмотря на разницу мировоззрений и верований, мы должны осознавать свою общность в одном государстве, зависимость друг от друга, когда поступок одного может изменить судьбы многих.
7 ШАГОВ К СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ УКРАИНЫ



Государственная модель будет эффективной в том случае, если в ней найдется достойное место для каждого человека, вне зависимости от его национальности, убеждений, вероисповедания, материального или социального статуса. 
ВЫСШИЕ СМЫСЛЫ ГОСУДАРСТВА


7. ПЕРЕУСТРОЙСТВО ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Для формирования стратегии государственного развития и государственных интересов необходимы долгосрочные устойчивые политические союзы, взаимный учет интересов и соблюдение договорённостей между финансово-политическими группами. Межклановая борьба олигархических групп за влияние, общественные и государственные ресурсы, делает долгосрочные политические союзы невозможными, раскалывает общество и разрушает государство.

Главное условие для защиты государственных интересов и целей – сильное государство, способное подчинить финансово-политические группы своим интересам и встроить их корпоративные интересы в единую государственную политику. Это вызовет неизбежный конфликт интересов между сильным государством и олигархией, ввиду невозможности их одновременного сосуществования. Государство и олигархия базируются на противоположных принципах: институт сильного государства – общественное и созидательное, а олигархия – частное и паразитическое. 
Деолигахизация политической власти должна включать в себя три основных момента:
• Устранение непубличного, единоличного и разрушительного влияния олигархических групп и внешнеполитических сил на политику Украины.
• Легализация, возврат и гарантии национальному капиталу.
• Внедрение реальных механизмов народовластия и участия общества в государственных политических процессах. 


Сильное государство сегодня, в рамках действующей политической системы, невозможно по причине глубокого интегрирования конкурирующих олигархических групп и их политических инструментов (партий) в процессы принятия государственных решений и законов – единоличное, непубличное (кулуарное) олигархическое и внешнее управление. Это не позволяет прийти к компромиссу и выработать единую концепцию стратегии развития государства.
Анатомия украинской олигархии 

Для того чтобы переустроить политическую систему Украины, надо понимать как она устроена и какие элементы в неё входят:
• Государство как единое целое. Основной политический институт.
• Государство-традиция. Политическая культура.
• Государство-власть. Политика, организация и управление.
• Государство-аппарат. Структура, организации и функции.
• Государство – политическая нация. Форма организации разнокультурного общества.
• Государство-закон. Закон и право, гарантии и защита.
• Государство-смысл. Восприятие своего государства. 

Это сложная концепция, для терпеливых – не старайтесь одолеть её сразу, это не развлечение. Многие вопросы остаются открытыми. Сегодня нам предлагают любые чудо-реформы, кроме политических. Переустройство политической системы – есть политические реформы. Суть политических реформ – перераспределение власти. Поэтому, об этом не говорят. Не стесняйтесь выходить за рамки навязываемой информационной повестки и принятых норм. Информационная повестка отучает нас мыслить.
КАК ПЕРЕСТРОИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ УКРАИНЫ? 

Наше затравленное общество даже не может себе представить всю силу своего общего интеллектуального потенциала. Массив вопросов и проблем, мнений и пожеланий, интересующих сегодня людей огромен. Проект – это ответы именно на ВАШИ вопросы, автор лишь выполнил роль фокусирующего зеркала и систематизировал их, насколько возможно. 

Чем сложнее проблемы и шире учтены интересы сторон, тем противоречивее и сложнее будет проект или программа. Идеала не существует – «Всей водки не выпить, всех женщин не перецеловать…НО! Стремиться к этому надо!». Предлагаемые концепции несовершенны, однако людоедские «правила и законы», по которым мы сегодня живем, во сто крат хуже.

Любая власть в Украине никогда не считалась с людьми – это наша дикая «традиция» и фатальная ошибка – без привлечения потенциала всего общества государство невозможно. Мы можем заставить ЛЮБУЮ власть считаться с нашим интересами, только доказав, что мы сильнее, умнее, культурнее, гуманнее и цивилизованнее, чем те, кто нами пробует управлять. 

Формирование долгосрочной стратегии государственного развития и сохранение Украины, с расчетом на ближайшие 20, 30, 50 лет, станет возможным только при понимании и выполнении вышеуказанных семи шагов.

Александр Александров для 7ДНІВ. info

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-07-31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Что нужно знать при выборе синтезатора?
Прежде чем купить клавишные, определитесь с тем, в какой сфере вы будете использовать инструмент. Также важно учитывать стаж подготовки музыканта, начинающий или опытный.
Сегодня, 18:3253
Комфортная и безумно стильная одежда Dorothee Schumacher для женщин
Одежда Dorothee Schumacher для женщин — обращаясь к истокам
Сегодня, 09:15123
Современные технологии отопления: что следует знать о тепловых насосах?
Тепловой насос — это очень выгодное вложение, при условии, что владелец дома выберет оптимальный источник энергии, адаптированный к возможностям участка или используемым в настоящее время отопительным установкам.
30-июл-2021, 20:43322
«Корона» и цены на авто из США: электромобили по-прежнему хорошо раскупаются
Пандемия продолжает жестко бить по мировой автомобильной промышленности. Прогнозы аналитиков неутешительные – планируется спад в продаже и производстве автомобилей примерно на 25 %. Убытки с каждым днем только увеличиваются. Но электромобилей с 2020 года стали покупать больше.
30-июл-2021, 20:04202
Опасность инсультов
Главная опасность инсульта заключается в его тяжелых последствиях. Он может привести если не к смерти человека, то к полному или частичному параличу. Даже если получиться восстановиться после первого приступа, возможность рецидива многократно увеличивается.
30-июл-2021, 16:23148
Что такое ирригатор и как им пользоваться?
Водный чистящий аппарат для зубов является эффективным средством, заботящимся о здоровье ротовой полости. 
29-июл-2021, 17:24293

События

В НАСА сообщили, как внезапно включившаяся российская "Наука" вертела МКС на одном месте
Недавнее включение двигателей модуля "Наука" повернуло Международную космическую станцию почти на 540 градусов.
Сегодня, 20:0632
Что написано про Украину в биографической книге о канцлере Германии
В мире обсуждают вышедшую в Германии книгу о канцлере Ангеле Меркель, в которой для украинцев, в частности, интересны подробности ее общения с Владимиром Путиным на тему Украины.
Сегодня, 16:3556
Подать заявление на Данилюка из-за удара в глаз собирается Милованов
Экс-министр экономики и советник главы Офиса президента Тимофей Милованов решил подать в полицию заявление о совершении преступления экс-секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Данилюком.
Сегодня, 16:2570
Черных лесорубов в Житомирской и Харьковской областях накрыло ГБР
Государственное бюро расследований заявило, что в Житомирской области его сотрудники обнаружили нарушения в работе лесхозов.
Сегодня, 16:0964
Чего миру ждать от коронавируса в августе
Месяц тому назад "Страна" задавалась вопросом, означают ли вспышки коронавируса в отдельных странах мира начало очередного витка заболеваемости или так и останутся частными случаями на фоне общего отступления болезни?
Сегодня, 13:4682
За сутки в Афганистане ликвидировали сотни талибов
Военные Афганистана, где после вывода американских войск представители исламистской террористической организации "Талибан" стремительно начали захватывать города, ликвидировали 254 талиба.
Сегодня, 13:4186