За счет чего Зеленский удерживает высокий рейтинг пояснили эксперты

За счет чего Зеленский удерживает высокий рейтинг пояснили эксперты

Эксперты считают, что высокий рейтинг Владимира Зеленского удерживается из-за большого кредита доверия к нему по сравнению к остальным политикам. Также они назвали причиной отсутствие альтернативы выбора.

 

Об этом говорится в материале РБК-Украина "Опять 75: за счет чего Зеленскому удалось сохранить высокий рейтинг". 

По мнению политолога Владимира Фесенко, сторонники Зеленского положительно оценивают скорее его личную активность - старания и стремление, а не уровень реализации обещаний или ожиданий. Во-вторых, ответственность за проблемы в стране они перекладывают на другие государственные институты - правительство или парламент - рейтинги которых значительно ниже, чем у президента.

"То есть "наш парень" старается, пытается изменить страну к лучшему, хотя и не все у него получается, есть ошибки и проблемы. Косвенно это свидетельствует о сохранении аванса доверия к Зеленскому со стороны большинства его сторонников", - пояснил РБК-Украина Фесенко.

В то же время генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто отметил, что высокий кредит доверия к Зеленскому еще не иссяк. Он также уточнил, что поддержка и рейтинги так называемых старых системных политиков сейчас достаточно низкие. Поэтому электоральный рейтинг Зеленского остается таким высоким, так как избиратели не видят альтернативы, объяснил Паниотто.

Высокие оценки Зеленского среди населения сдобрены "хорошим пиаром" и "популистскими мерами", считает профессор НаУКМА, научный директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Алексей Гарань.

Кроме того, высокий рейтинг Зеленского обусловлен проблемой альтернативы, считает Гарань. Выбирая между всеми представителями нынешнего политикума, перед людьми возникает вопрос: "а кто, если не Зеленский?".

Директор группы "Рейтинг" Алексей Антипович, в свою очередь, полагает, что положительное отношение к Зеленскому во многом основывается на его "близости к народу". Это положительное отношение, по его словам, предопределяет и электоральный рейтинг Зеленского. К тому же у президента самый низкий показатель недоверия по сравнению со всеми другими оппозиционными политиками, отметил Антипович.

"Из-за этой в определенной мере безальтернативности за него готовы проголосовать 40% в первом туре и те же самые 73-75% избирателей - во втором. К примеру, если взять эту разницу между отметкой в первом туре и втором - 35% - это почти треть украинцев, которые не за Зеленского, но против Порошенко, Тимошенко и Бойко. Избиратели могут быть недовольны качеством и эффективностью работы нынешней власти. Но возвращаться к старым лекалам они не готовы", - добавил социолог.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как найти работу в пригороде Киева?
Столица Украины может предложить своим жителям и гостям немало высокооплачиваемых вакансий. Но и в пригороде Киева огромное количество предложений. Очень часто для получения профессии не нужна высокая квалификация.
Сегодня, 22:5721
Канефрон Н
В урологической практике все чаще встречаются заболевания мочевыводящих путей, занимая второе место в группе экстрагенитальной патологии. Бороться с ними помогают специализированные лекарственные средства, среди обилия которых выделяется Канефрон®Н растительного происхождения.
Сегодня, 20:4051
Преимущества автоматизированного колл-центра
Для организации телефонных переговоров сотрудников с клиентами необходимо создать колл-центр. Это поможет наладить обратную связь с пользователями, узнать, какие товары и услуги пользуются спросом, проводить различные опросы, сообщать о новых акциях.
Сегодня, 17:4374
Французские балконы: конструкция, преимущества, стоимость
Сегодня в Украине все бо́льшую популярность обретают балконы во французском стиле. Первоначально «французским» называли балкон, имеющий очень узкую площадку и небольшое ограждение с уличной стороны.
Сегодня, 15:1483
Окупаются ли инвестиции в элитное жилье у моря
Инвестиции в недвижимость - животрепещущая тема, особенно если речь идет о квартирах или домах у моря. Их можно использовать и как жилье для себя, и как объект для сдачи в аренду.
Сегодня, 15:1280
Как выбрать надувной и спортивный батут для ребенка
Ни один родитель не откажет себе в удовольствии порадовать детвору таким интересным развлечением, как батут. При этом необязательно водить ребенка в парк аттракционов.
Сегодня, 15:0380

События

Уголовное дело по поводу "заговора декабристов", о котором заявлял Зеленский завела СБУ
Служба безопасности Украины расследует производство по факту подготовки "отдельными гражданами Украины и России" захвата государственной власти. 
Сегодня, 21:2756
Разрешить допуск иностранных войск в Украину Зеленский просит Раду
Президент Владимир Зеленский просит парламент согласовать допуск в Украину иностранных военных для проведения 9 международных военных учений в 2022 году.
Сегодня, 21:2555
Крым российским признали в "Талибане"
Радикальное исламистское движение "Талибан" заявило о своей поддержке действий России в отношении Крыма.
Сегодня, 21:1758
Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
В истории с компанией "Мотор Сич", которую, напомним, при Порошенко продали китайцам, а при Зеленском забрали обратно, введя санкции против китайских покупателей, наметился новый поворот.
Сегодня, 18:5168
Иск главреда "Страны" Гужвы к Зеленскому начал рассматривать суд
В понедельник, 29 ноября, Верховный суд под председательством судьи Елены Калашниковой начал рассматривать иск главного редактора "Страны" Игоря Гужвы к президенту Украины Владимиру Зеленскому о признании незаконным Указа о санкциях. 
Сегодня, 18:0572
После 2 лет заседаний суд вернул прокурорам дело о подготовке Савченко и Рубаном расстрела Рады из минометов
Дело в отношении бывшего народного депутата Надежды Савченко и переговорщика Владимира Рубана по обвинению в подготовке уничтожения Верховной Рады путем подрыва купола и минометного обстрела с барж, идущих по Днепру, дошло до суда, но суд вернул обвинительный акт прокурору.
Сегодня, 18:0283