«Оппозиционная платформа – За жизнь» требует отменить антиконституционную «амнистию участников Майдана»

«Оппозиционная платформа – За жизнь» требует отменить антиконституционную «амнистию участников Майдана»

Народные депутаты от нашей партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и несколько представителей других политических сил обратились в Конституционный Суд Украины с представлением относительно соответствия Конституции Украины Закона Украины «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины» от 21 февраля 2014 года № 743-VII.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» требует отменить антиконституционную «амнистию участников Майдана»

21 февраля 2014 года Верховная Рада приняла закон, которым освободила от уголовной ответственности по 79 статьям Уголовного кодекса Украины участников событий, связанных с акциями протеста. Более того, запрещено не только их уголовное преследование, но и сбор и обработка данных, касающихся этих преступлений. Уголовная ответственность за эти преступления предусмотрена в том числе такими статьями, как «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «Диверсия», «Террористический акт», «Захват заложников», «Разбой», «Бандитизм», «Кража», «Грабеж», а также еще 70 статьями Уголовного кодекса Украины.

Именно это решение стало основным фактором для того, чтобы расследование событий на Майдане до сих пор не было доведено до конца. Принятие закона «О недопущении преследования и наказания лиц…» нарушает принцип равенства граждан Украины перед законом и принцип неотвратимости наказания и фактически ставит закон от 21 февраля 2014 года выше любого кодекса.

Этот закон противоречит Конституции Украины, а именно статьям 6, 8, 19, 85, 89, 93, 94, 112, 124 и 126.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) представила отчет, где даны рекомендации по расследованию «дел Майдана», в которых, в частности, указано, что закон «об амнистии участников евромайдана» мешает расследованию убийств правоохранителей во время массовых протестов в Киеве в ноябре 2013-го – феврале 2014 года и должен быть отменен.

Тот вред, который такое решение нанесло правовой системе Украины, сложно переоценить. Последствия поощрения безнаказанности за уголовные правонарушения мы можем наблюдать ежедневно в криминальной хронике: насилие, похищения, рейдерские захваты, перестрелки, убийства, нападения по политическим мотивам.

Только отмена этого антиконституционного закона позволит правоохранительным органам провести объективное расследование, что станет ключевым шагом к установлению справедливости и реализации закрепленного в статье 1 Конституции определения: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство».

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Мужская зимняя куртка: разновидности и рекомендации по выбору от профессионалов
Какие существуют зимние куртки для мужчин и мальчиков, и на какие нюансы обратить внимание при выборе.
Вчера, 18:40109
ТОП-3 авторских столов из массива от компании Woodwerk
Сейчас на рынке мебельных изделий активно работает огромнейшее количество компаний-производителей, но когда речь заходит о действительно высококачественной и современной продукции, нельзя не упомянуть предприятие Woodwerk, имеющее богатейший опыт работы и производящей авторскую мебель высочайшего
Вчера, 13:1592
Лечение собак от паразитов
Чем опасно заражение собак паразитами, как их вывести
Вчера, 12:3195
С чем связаны проблемы в постели у мужчин
В статье вы сможете узнать основные причины снижения эректильной функции у мужчин и простые способы восстановления потенции.
Вчера, 11:511925
Мужские сумки – потребность в данном аксессуаре
Есть ли необходимость приобретать мужскую сумку?
17-сен-2020, 20:28108
Комфортные худи для женщин в Украине
Удобство худи проявляется как в универсальности фасона и возможности создания привлекательных спортивных образов, так и в практичности, связанной с обеспечением тепла, защитой от непогоды.
17-сен-2020, 14:52141

События

Очередной женский марш, пока без задержаний проходит в Минске
В Минске сегодня, 19 сентября, проходит очередной женский марш в знак протеста против действующей власти.
Сегодня, 17:3239
В нападении на Балуха арестовали подозреваемого
Подозреваемого в нападении на бывшего политзаключенного Владимира Балуха арестовали на два месяца.
Сегодня, 17:3032
Список стран "красной" зоны опубликовал Минздрав
Министерство здравоохранения обновило список стран, в которых самая сложная эпидемиологическая ситуация.
Сегодня, 17:1040
К белорусам обратилась Тихановская
Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская обратилась к белорусам, которые в это воскресенье в 14:00 собираются на Марш солидарности в Минске и регионах.
Сегодня, 16:4738
Сокращение числа получателей субсидий анонсировали в Минфине
Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что из-за повышения уровня минимальной зарплаты количество людей, которые будут получать субсидию, в следующем году сократится.
Сегодня, 16:1747
Круглосуточно в Умани патрулируют мемориальный комплекс цадика Нахмана
Спасатели установили посты и начали патрулировать территорию мемориального комплекса в Умани, где находится могила цадика Нахмана, и куда приехали хасиды на празднование Рош ха-Шана.
Сегодня, 16:1146