Риски второй волны коронавируса оценили в Кабмине

Риски второй волны коронавируса оценили в Кабмине

В правительстве назвали альтернативные сценарии развития экономики Украины с учетом последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Кроме базового сценария рассматривают оптимистичный и кризисный.

 

Это следует из проекта прогноза социально-экономического развития на 2021-2024 годы, копия которого есть в распоряжении РБК-Украина. 

Оптимистический сценарий предполагает быстрое преодоление распространения коронавирусной инфекции. Кризисный - развертывание второй волны распространения коронавирусной инфекции или даже глобального финансово-экономического кризиса.

Так, альтернативный кризисный сценарий развития базируется на предположениях относительно развертывания второй волны пандемии в 2021 году, и, как следствие, вхождение мировой экономики в затяжную рецессию.

По этому сценарию прогнозируется падение ВВП в 2021 году на уровне 5-7 процентов с последующим умеренным ростом в среднем за период 2022-2024 годы на уровне 2,5 процента ежегодно (по базовому сценарию на 4,6 процента соответственно).

Ожидается, что менее 50 процентов мигрантов вернутся на работу за пределами Украины. Рынок труда (безработица) будет расти. Прогнозируются низкие объемы инвестиций и потребления, что не позволит выйти на допандемический уровень, а также замедление темпов наращивания объемов экспорта. Дефицит бюджета будет расти.

По оптимистическому сценарию прогнозируется ускоренный рост экономики уже начиная с 2021 года, что позволит в конце 2024 года превысить уровень развития 2019 года на 17,4 процента (по базовому сценарию – на 12,7 процента). В среднем за период 2021-2024 годы рост ВВП прогнозируется на уровне 5,4 процента в год с ускорением роста до 6,5 процента в 2024 году (по базовому сценарию в среднем на 4,3 процента с учетом роста ВВП на 4,5 процента в 2024 году).

Также прогнозируют, что более 90 процентов мигрантов вернутся на работу за пределами Украины. Рынок труда (безработица) будет снижаться и выйдет на допандемический уровень. Ожидается быстрое наращивание объемов инвестиций, потребления и экспорта. Дефицит бюджета будет снижаться и выйдет на допандемический уровень.

В то же время в правительстве назвали вероятность развертывания альтернативных сценариев. Так, вероятность исполнения оптимистичного сценария считают умеренной (около 30%), тогда как кризисный называют маловероятным.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Особенности вывоза строймусора
В процессе любого ремонта или стройки появляются отходы. Они накапливаются, загромождают проходы и проезды, затрудняют передвижение по участку. Но просто вынести их в ближайший контейнер нельзя. Мало того, что это запрещено на законодательном уровне, так еще и большая часть мусора обычно
Сегодня, 15:3576
Фасовка и упаковка косметических средств
Упаковка и фасовка — 2 неотъемлемых процесса на любом заводе по изготовлению косметологических продуктов. И к их организации нужно подойти с ответственностью.
Вчера, 19:42119
В чем особенность оздоровительно-курортных комплексов
Оздоровительно-курортный туризм в нашей стране пользуется довольно большой популярностью.
Вчера, 16:59126
Твердотопливные котлы: почему стоит купить отопительное оборудование Altep
Твёрдотопливный котел – один из наиболее экономичных и безопасных видов отопительного оборудования. Чтобы оценить все преимущества данного класса техники, необходимо внимательно отнестись к выбору бренда-производителя и модели по параметрам.
Вчера, 16:52124
Особенности и разновидности бижутерии
Для создания красивого образа, каждая девушка всегда старается подобрать разные аксессуары и украшения. Конечно, приобрести дорогие виды ювелирных изделий могут себе позволить не все, поэтому многие представительницы прекрасного пола пытаются найти более доступные по цене вещи.
Вчера, 16:47104
NovuMedical Хмельницкий: демонстрационный центр посетили сотни людей
После того, как в демонстрационных центрах возобновились презентации, о Novumedical отзывы быстро распространились по сети и создали настоящий ажиотаж вокруг оборудования. Пользователи в интернете начали бурно обсуждать как само оборудование, так и его эффективность.
Вчера, 11:43146

События

50 млн гривен ущерба по делу об афере с Нацгвардией возместил Микитась
Бывший народный депутат и экс-глава строительной компании "Укрбуд" Максим Микитась Микитась возместил 50 млн гривен ущерба по делу об афере с квартирами для Национальной гвардии.
Сегодня, 21:2119
Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила о попытке парламента страны захватить власть
Санду призвала граждан Молдовы выйти на акции протеста.
Сегодня, 21:1920
Тотальное тестирование на COVID-19 готовит Кабмин
Кабинет министров Украины готовит проект тотального тестирования на COVID-19.
Сегодня, 21:1821
ВОЗ ужесточила правила ношения масок
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила правила ношения масок во время пандемии CОVID-19.
Сегодня, 21:1628
Санду заявила что решение приднестровского вопроса должно быть только мирным
Избранный президент Молдовы Майя Санду настаивает на мирном формате решения ситуации в Приднестровье.
Сегодня, 20:0844
В суд передали дело о пытках и изнасиловании в Кагарлыке
Прокуратура направила в суд резонансное дело о пытках и изнасиловании в Кагарлыцком отделении полиции.
Сегодня, 19:4549