Увеличить штрафы за преступления против журналистов хочет Рада

Увеличить штрафы за преступления против журналистов хочет Рада

В Украине могут возрасти штрафы за преступления против журналистов.

Верховная рада поддержала за основу соответствующий законопроект №3633.

Об этом сообщает РБК-Украина.

"За" проголосовали 305 нардепов.

Этот проект закона предлагает изменения в Уголовный кодекс Украины.

Размеры штрафов

В частности, незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и любое другое умышленное препятствование профдеятельности журналиста предлагают наказывать штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-17 тысяч гривен) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

За влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профобязанностей или преследование в связи с его профдеятельностью грозит штраф от 1 до 2 тысяч таких минимумов (17-34 тысячи гривен) или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 4 лет.

Если такие действия совершило должностное лицо с использованием своего положения или по предварительному сговору группой лиц, размер штрафа составит от 2 до 3 тысяч необлагаемых минимумов (34-51 тысяча гривен) или будут наказаны ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Кассетные алюминиевые потолки — удачное решение для современного дизайна
Алюминиевые потолки кассетного типа по праву считаются самыми долголетними подвесными системами. Алюминий не боится коррозии, а полимерное напыление повышает и без того высокую износоустойчивость металла. 
Сегодня, 14:1684
Как перевозить велосипед в автомобиле
Велопрогулки - прекрасный вариант досуга в теплое время года. Польза прогулок очевидна: они позволяют поддерживать себя в форме, укрепляют здоровье и дарят хорошее настроение.
Вчера, 09:42162
«Гран-При»: лучший клуб для занятия бадминтоном
Бадминтон – одна из самых азартных и увлекательных игр, которая позволяет провести свободное время весело и с пользой, ведь спорт – это очень полезное дело, особенно, для офисных сотрудников.
23-фев-2021, 13:59209
Как поступить в университет своей мечты?
Приемная комиссия предельно внимательно изучает все данные об абитуриентах: школьный аттестат, баллы по ВНО, результаты вступительных экзаменов.
22-фев-2021, 19:16266
Разбил дисплей смартфона: что делать?
«Нужно купить новый девайс!» - наверное, самая первая мысль, которая может посетить голову человека, случайно уронившего телефон, что стало причиной повреждения тачскрина. 
22-фев-2021, 19:12414
Мебель из Италии от лучших производителей
Качественная итальянская мебель от STS.ua: в чем преимущества.
22-фев-2021, 17:39290

События

COVID-вакцинация началась в Украине
В среду, 24 февраля, в Украине стартовала кампания по вакцинации от коронавируса.
Сегодня, 17:3659
К 8 марта УЗ назначила дополнительный поезд "Киев - Харьков"
Укрзализныця к первым весенним выходным и международному женскому дню (8 марта) назначила дополнительные поезда из Киева в направлении Миргорода, Полтавы и Харькова, и в обратную сторону.
Сегодня, 17:1159
Принять изменения в Конституцию по децентрализации призвал нардепов Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский призвал народных депутатов в этом году утвердить изменения в Конституцию по части децентрализации власти.
Сегодня, 17:0862
Пашинян обратился к военным на фоне ситуации в Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе митинга своих сторонников отдал приказ солдатам, офицерам и генералам Вооруженных сил.
Сегодня, 16:5858
На Волыни открыли мемориал в честь коменданта полиции, участвовавшего в убийстве 3 тысяч евреев во время войны
В 1958 году советские органы безопасности арестовали бывшего полицая вспомогательной полиции и бойца УПА Андрия Кошелюка.
Сегодня, 14:14434