Министр здравоохранения Максим Степанов самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса для Украины

Министр здравоохранения Максим Степанов самостоятельно определил поставщика вакцины от коронавируса для Украины

В госпредприятии "Медицинские закупки" отмечают, что он превысил свои полномочия.

Об этом написал глава ГП Арсен Жумадилов на своей странице в Facebook.

Срыв контрактирования

Глава ГП отмечает, что в мире на сегодня 7,25 млрд заказанных вакцин, поэтому для Украины сегодня производители должны были зарезервировать 40 млн доз вакцин. За исключением 8 млн доз по COVAX, заказы на коммерческой основе должно были достичь 32 млн доз.

"Вместо этого по состоянию на 29 декабря имели 0", - написал Жумадилов.

В "Медзакупках" подчеркивают, что с весны по сегодня нужно было подписать минимум 4-5 соглашений с несколькими производителями, которые производят вакцины по различным технологиям и прописать исчерпывающий перечень требований к вакцине, которые, в случае невыполнения производителем, становятся основанием для непринятия товара.

Однако лишь 10 декабря Министерство здравоохранения уполномочило ГП на проведение закупки. По состоянию на 18 декабря с несколькими производителями велся диалог по заключению договоров поставок в кратчайшие сроки.

Как Минздрав вмешался в переговорный процесс "Медзакупок"

По словам главы "Медзакупок", 21 декабря министр здравоохранения на совещании у премьер-министра заявил о срыве переговоров с производителями вакцин, поскольку ГП требовало банковскую гарантию на предоплату. Жумадилов подчеркнул, что это стандартная процедура.

В связи с этим глава Кабинета министров Денис Шмыгаль поручил предприятию работать с рынком исключительно через Минздрав, а Степанов в этот же день подтвердил, что все действия по закупке вакцины должны согласовываться министерством.

"То ли из-за непонимания специфики функционирования финансовых инструментов, то ли с умыслом устранить ГП от прямых переговоров, министр выдал это наше требование к поставщикам как угрозу срыва", - написал Жумадилов и добавил, что производитель в тот же день сообщил о готовности предоставить банковскую гарантию на предоплату.

По состоянию на утро 28 декабря ГП получило ответ только по одному поставщику, с которым и заключили договор.

Гендиректор "Медзакупок" считает, что в рамках этой закупки не придерживались принципа разделения функций политического органа (Минздрава) и закупочного агентства.

"Министр, по сути, сам определил поставщика. По моей информации, Украина могла получить цену минимум на 1 доллар США ниже финальной, если бы ГП вело переговоры самостоятельно, создав конкуретное давление на поставщика", - отметил он.

Жумадилов отметил, что на сегодня Украина действительно могла иметь уже два контракта, а не один, по двум разным вакцинам.

"С января месяца единственная функция, которую выполняет Минздрав по закупкам вакцины, должна заключаться в коммуникации - подтверждать, если будут обращаться, производителям вакцин полномочия ГП по контрактации вакцины. Подыгрывать дальше министру Степанову в его бездарных попытках вести переговоры... я не планирую", - подытожил он.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Новости ТОП-7

Досуг

Плитка для ванной – правильное решение для декорации интерьера
Часто люди во время ремонта сталкиваются с серьезной проблемой: выбор плитки в ванную комнату. Сегодня в современном мире очень большой выбор напольной, настенной плитки с всевозможными дизайнерскими решениями декоративных элементов.
Сегодня, 15:45127
Особенности сборов в туристический поход
Любое путешествие – это настоящее приключение, где постоянно происходят большие и маленькие открытия нового и интересного. Туристический поход не исключение. Такой вид активного отдыха становится все более популярным и сегодня это прекрасная возможность разнообразить свой досуг. 
Сегодня, 12:1187
Як легко здійснити грошовий переказ між картками
Платіжна система Мастеркард пропонує своїм клієнтам універсальний спосіб, яким можна здійснювати грошові перекази між картками.
Вчера, 08:53173
Подводим итоги: «Датагруп» признана лучшим интернет-провайдером 2020 года
Ежегодно в рамках национального проекта «Украинская народная премия» пользователи выбирают лучшие товары и услуги. С 1 мая по 31 августа 2020 года в независимом рейтинговом исследовании приняли участие свыше 140 тысяч человек.
15-янв-2021, 14:30258
Как в новой квартире спланировать выключатели?
В статье расскажем о том, как спланировать удобное управление освещением за три простых шага. Как можно вообще подойти к этой ситуации. И как это делают профессиональные архитекторы, когда готовят чертежи для своих проектов.
15-янв-2021, 09:02250
Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?
Молния – это атмосферный разряд электричества, силой тока до 500 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. Если бы люди научились аккумулировать такие разряды, за их счет можно было бы питать целые города.
13-янв-2021, 15:58277

События

Под стражей до избрания меры пресечения будет находиться Навальный
Российский политик Алексей Навальный останется под стражей после задержания в аэропорту "Шереметьево".
Сегодня, 21:1945
Задержания во "Внуково": полиция забрала брата Навального и его соратников
В московском аэропорту "Внуково" полиция продолжила задержания накауне прилета политика Алексея Навального.
Сегодня, 18:28104
Во "Внуково" стянули автозаки, рейсы отменяют из-за непогоды. Навальный вылетел в Москву
Российский оппозиционер Алексей Навальный вылетел из Берлина в Москву.
Сегодня, 18:2686
Пять главных вопросов о вакцинации от коронавируса
По всему миру началась вакцинация от коронавируса.
Сегодня, 17:0595
Под санкции CША попала Xiaomi
Китайская компания Xiaomi попала в санкционный список США против Китая. Это событие может обернуться неприятными последствиями для владельцев телефонов и других гаджетов китайской корпорации.
Сегодня, 16:5664