На Украине обвинить в предательстве собираются Зеленского и Ермака

На Украине обвинить в предательстве собираются Зеленского и Ермака

Анонсированный украинским пропагандистом Дмитрием Гордоном документальный фильм-расследование о деле «вагнеровцев» в Белоруссии может оказаться козырной картой во внутренней политической борьбе. Это в первую очередь удар по президенту Владимиру Зеленскому и, особенно, главе его офиса Андрею Ермаку.

Слив Гордона

О том, что в понедельник, 15 марта, в украинском медиапространстве будет озвучена сенсационная и тяжёлая для восприятия информация, Дмитрий Гордон публично заявил 10 марта. Подчёркивая важность анонсируемого он сказал, что оно разделит жизнь Украины на «до» и «после». Вскоре Гордон слил очередную порцию сведений, раскрыв, что это будет фильм-расследование о провале операции по выманиванию из России на Украину бывших донбасских ополченцев.

В СМИ их окрестили членами частной военной компании Вагнера, хотя на самом деле это пропагандистский штамп, имеющий мало общего с действительностью. По распространённой версии, украинская военная разведка под кураторством ЦРУ и при поддержке турецкой МІТ от имени российского заказчика заключила с бывшими ополченцами фальшивый контракт на охрану объектов в Венесуэле. По плану операции, самолёт с «вагнеровцами» из Минска должны были посадить в Киеве, где их бы арестовали и предали суду. Однако в августе 2020 года белорусские спецслужбы задержали их в окрестностях Минска, заподозрив в намерениях участия в акциях протеста против президента Лукашенко. Когда правда раскрылась, «вагнеровцев» отпустили в Россию, из которой они прибыли в Белоруссию. А на Украине признали провал операции, причём глава военной разведки был уволен.

И вот 11 марта 2021 года Гордон, уже не раз использованный украинскими спецслужбами для вбросов, выдал очередную порцию сенсации: операция провалилась из-за предательства. А 12 марта на принадлежащем Петру Порошенко «5 канале» бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный назвал имена предполагаемых предателей. Он заявил, что команду отложить спецоперацию дал лично президент Владимир Зеленский, а точную информацию о ней передал властям Республики Беларусь глава офиса Зеленского Андрей Ермак.

Это заявление вызвало информационный взрыв в сетевых пабликах националистов. Общий тренд – требование досрочных президентских выборов и ареста Ермака СБУ по подозрению в государственной измене.

Информационная спецоперация

Увлёкшись преследованием инакомыслящих, Зеленский и его окружение прозевали удар, готовящийся с совершенно другой стороны – от националистов и агентов Запада. СМИ пишут, что фильм-расследование публикуется от имени «Бэлингкэт» (Bellingcat). А это даже не сливной бачок, а почти не скрываемое подразделение британских спецслужб.

На Украине за расследованием стоит председатель НАБУ Артём Сытник - НАБУ собрало большую часть информации, слитой Bellingcat. Непосредственным куратором передачи был старший детектив НАБУ Олег Коцюба, а сотрудники НАБУ, чьё выступление в фильме анонсировано, лишь прикрытие. Сытник, которого офис президента безуспешно пытается убрать с должности, надеется, что фильм вынудит Ермака уйти в отставку, а может – и подведёт под следствие. А сам Сытник не только сохранит кресло, но и усилит свои позиции.

К операции с готовностью присоединился Пётр Порошенко, который заинтересован в ударе по Зеленскому. Бывший президент предоставил свои информационные ресурсы. Пока не известно точно, на каких каналах пройдёт премьера фильма, но то, что она состоится на «5 канале» и «Прямом», почти не подлежит сомнению.

По итогу формируется поддержанный Западом альянс соросят, порохоботов и националистов против Зеленского и его окружения. Попытки действующего президента играть на национал-патриотическом поле, как это удалось Порошенко, не сделали его своим для праворадикального сегмента общества. А значительной части поддержки своего базового электората на Юго-Востоке Зеленский уже лишился.

В привычной к самому грязному компромату украинской политике ожидать сильно радикальных последствий от самого по себе очередного вброса не приходится. Однако удар по авторитету президента и его ближайших сподвижников может быть нанесён тяжёлый. А это уже может стать стартовой точкой новой кампании против Зеленского с привлечением улицы.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Преимущества использования высококачественных дров: как сориентироваться в существующем многообразии
Плотность, уровень влажности, тепловая проводность – это основные, но не единственные характеристики, которые учитывают при выборе дров.
Вчера, 19:5261
Курить трубку – вредно или красиво?
Хорошо ли курить трубку? Разумеется, курение – это вообще вредно, но использование трубки определенно выигрывает по сравнению с традиционными сигаретами. Давайте разберемся, почему.
Вчера, 16:3485
Гель или порошок - что лучше для стирки вещей?
Многие люди задаются вопросом, чем лучше стирать вещи порошком или гелем. В магазинах можно увидеть различные жидкие средства, предназначенные для стирки одежды.
Вчера, 16:25113
Как организовать романтический ужин дома на двоих?
Чтобы впечатлить свою вторую половинку, многие девушки (и мужчины) задумывают приготовить ужин, который они подадут в романтической обстановке. Однако это мероприятие требует определенной подготовки и некоторых знаний, чтобы оно прошло как нельзя лучше.
Вчера, 12:53102
Как выбрать услугу для размещения собственного сайта
Любой разработчик сайта или владелец бизнеса сталкивается с вопросом размещения своего интернет-ресурса. В приоритете требований стоит стабильная работа, скорость передачи данных и удобство взаимодействия с провайдером.
Вчера, 12:4499
Чем привлекают однокомнатные квартиры в новом комплексе О2 RESIDENCE
Однокомнатные квартиры в жилом комплексе О2 RESIDENCE идеальны для тех, кто ищет недвижимость для себя и стремится жить в окружении природы. Это также подходящий вариант для молодоженов и супругов на пенсии.
17-мая-2021, 21:28157

События

На Черниговщине аграрий построил себе мавзолей
Утверждается, что на помпезное здание мужчина уже потратил три миллиона долларов.
Вчера, 21:5349
Движение грузовиков ограничат с 1 июня в Украине
С начала лета в Украине вступают в силу ежегодные ограничения на движение грузовиков. Запрет касается транспортных средств массой выше 24 тонн и нагрузкой на ось более 7 тонн.
Вчера, 21:2858
Внеочередное заседания парламента состоится в четверг
В четверг, 20 мая по требованию президента Украины Владимира Зеленского состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором народные избранники рассмотрят восемь законодательных инициатив.
Вчера, 21:2752
Подозрение за создание преступной группировки вручили Хохлу
Вор в законе по прозвищу Армен Хохол, который в числе других попал под санкции СНБО Украины, получил уведомление о подозрении в создании и руководстве преступной организацией.
Вчера, 21:0462
Прыгнувший с моста в Киеве подросток покончил с собой из-за смерти от ковида родителей-переселенцев с Донбасса
Выяснились причины самоубийства 15-летнего Дениса Родикова, который скончался в столичной больнице после того, как в понедельник, 17 мая, прыгнул с одного из мостов Киева.
Вчера, 18:44118
В отставку министра инфраструктуры Владислава Криклия отправила Рада
Во вторник, 18 мая, на внеочередном заседании Рада провела голосование, в ходе которого рассматривался вопрос об отставке министра инфраструктуры и транспорта Владислава Криклия.
Вчера, 18:4075