"Ты же Оболонский, куда ты прешься?". Почему Шуфрич послал Тищенко с трибуны Рады на венгерском языке

"Ты же Оболонский, куда ты прешься?". Почему Шуфрич послал Тищенко с трибуны Рады на венгерском языке

На этой неделе в Верховной Раде возник неожиданный скандал вокруг руководства депутатской группой по межпарламентским связям с Венгрией. Депутаты обвинили недавно назначенного главой закарпатской областной организации "слуг народа" нардепа Николая Тищенко перехватить контроль над этой группой.

Что это значит с точки зрения украино-венгерских отношений, рассказывает “Страна”.

Групповой подлог 

Народный депутат Нестор Шуфрич ("Оппозиционная платформа - За жизнь") произнес одно из самых ярких выступлений на прошедшей пленарной неделе в Раде.

С парламентской трибуны в среду он обвинил президентскую фракцию в попытке кулуарной смены руководства депутатской группы по межпарламентским связям с Венгрией, которое он делил на двоих с представителем депгруппы “Доверие” Валерием Лунченко.

Имя желающего занять кресло он не назвал, но намекнул прозрачно, да так, что “лег” весь сессионный зал. 

“Вчера (во вторник, 1 июня - Ред.) произошла удивительная вещь. Из 63 членов группы дружбы венгерско-украинской срочно созвали 34 представителей “Слуги народа” и отозвали с должности сопредседателей… единственных венгров в этой Раде - это меня и моего коллегу Валеру Лунченко. Ради чего? Да мы все поняли. Ради того, кто третье по влиянии лицо в Украине после президента, после главы Офиса Ермака - Коля. У Лукашенко свой Коля, а у Зеленского и Ермака - свой Коля. Я задаю вопрос: “Коля, ну какой же ты венгерский? Ты же "Оболонский". Куда ты прешься?... Нужно иметь честь во всем. Хотите отозвать - пригласите, хотя бы “письмо счастья” напишите… Мы придем или не придем - это уже наше право. Но из 63 членов межпарламентской группы дружбы призывать только своих, ну так даже революции не делают. Если вы думаете, что вы как-то повлияли на нашу позицию - нет. Но если вы думаете, что такими действиями вы улучшите украинско-венгерские отношения - это я знаю точно, что нет”, - заявил Шуфрич.

После чего произнес с трибуны несколько слов в адрес Тищенко на венгерском языке. Знающие язык Ференца Листа люди говорят, что Шуфрич таким образом "послал" нардепа Колю.

По всей видимости, представитель ОПЗЖ имел в виду народного депутата Николая Тищенко (СН), у которого такое неформальное прозвище со времен бурной молодости.

Народный депутат Лунченко (“Доверие”) вскоре документально подтвердил, что речь шла именно о Тищенко. Тот весной возглавил закарпатскую областную партячейку СН и пытается укрепиться в Закарпатье и вообще на венгерском направлении, и по этой причине, видимо, положил глаз на место председателя в группе дружбы.

Лунченко опубликовал на своей странице в Фейсбуке фотокопию письма Тищенко главе парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александру Мережко (СН) и глава профильного подкомитета Елизавете Ясько (СН) о том, что на собрании группы дружбы 1 июня большинство членов проголосовали за замену Шуфрича и Лученко на Тищенко.

Вместе с письмом шел протокол, в котором было сказано, что вопрос поставил на голосование замсопредседателя группы Анатолий Костюх. За были 34 голоса. Других изменений в руководстве не произошло. К протоколу прилагался бланк с подписями депутатов, согласившихся с проведением собрания. Сам Лунченко в посте назвал произошедшее узурпацией и призвал коллег Мережко и Ясько “не поддаваться на провокации”.

В самом протоколе были нестыковки. В одном месте говорится, что рокировку поддержали все 34 присутствующих члена группы, но в другом - 33 “за” а один воздержался.

Еще интереснее рассказы участников группы. Один из депутатов уверял “Страну”, что собрание вообще не проводилось, а Тищенко совершил подлог.

“У Коли бурлят амбиции. Ему предлагали стать третьим сопредседателем, вряд ли Шуфрич и Лунченко были бы против. А он, мол, хочу сам рулить. Он стал собирать подписи членов группы за проведение заседания, а потом представил их как за свое избрание. А собрания не было”, - утверждает народный избранник, попросивший об анонимности.

Народный депутат Сергей Бабак (СН) в протоколе указан как присутствовавший на собрании. Но “Стране” он сказал, что его там не было. Проходило ли вообще заседание, депутат якобы не знает. “Я же не против заседания - вот и подписал. Но меня там не было, поэтому не знаю, состоялось ли оно. Может, и было”, - заявил Бабак изданию.

Пресс-секретарь Николая Тищенко ответил “Стране”, что комментариев на тему переизбрания руководства группы дружбы с Венгрией не будет.

В любом случае “иностранный” комитет Рады, который согласовывает подобные кадровые решения, пока не дал отмашку на замену.

“Официально этот вопрос пока к нам (в комитет - Ред.) не поступал. Но не исключаю, что может поступить. Этим вопросом занимается Ясько”, - сообщил изданию глава комитета Александр Мережко (СН).

Тем временем, Тищенко уже хочет более тесного диалога с венгерской стороной, причем сразу на серьезном уровне. По информации издания, он обратился в посольство с просьбой встретиться с послом Иштваном Ийдярто. Правда, непонятно, в желаемом статусе председателя группы дружбы или как простой ее участник, каковым он до сих пор указан на парламентском сайте…

Как сообщают “Стране” источники в дипкорпусе, скандал с руководством в украинско-венгерской группе не остался без внимания посольства.

Собеседник среди участников группы считает, что на венгров ситуация произведет невыгодное Украине впечатление. 

“Это явно не в пользу нашим отношениями с венграми, которые косо будут смотреть на наши склоки. “Слуги” выставили себя в плохом свете. Шуфрич и Лунченко пойдут в посольство, где их хорошо знают, и скажут, дескать, смотрите, как они (СН - Ред.) себя ведут, вот так с ними отношения строить. Даже в группе творят что хотят”,- говорит депутат, не состоящий во фракции СН.

Политолог Анатолий Октисюк говорит со ссылкой на источники среди западных дипломатов, что Будапешт внимательно следит за новостями из Украины, прямо или косвенно его касающимися. “Все, что у нас делается и для Венгрии интересно, они изучают с лупой. Попытки Тищенко обрасти должностями вызвали нездоровую ситуацию в группе дружбы, о чем донесут руководству страны”, - комментирует эксперт изданию.

Источник в "Слуге народа" связал этот скандал с попытками Тищенко усилить свое влияние на закарпатские дела.

"Несмотря на то, что борьба за руководство группы по межпарламентским связям с Венгрией со стороны выглядит как разборки в песочнице, на самом деле эта должность не такая уж и формальная. Это постоянный контакт с венгерскими властями, возможность общаться, решать какие-то вопросы. Для Закарпатья это сильная позиция. Тищенко же в этом регионе человек чужой. Его там пока никто всерьез не воспринимает, хоть он и пытается поставить себя чуть ли не как главного представителя президента по региону. Поэтому ему нужны новые рычаги влияния на ситуацию. Одним из которых он и видит руководство группой", - говорит источник. 

В ожидании оттепели

Тут важно сказать, что сейчас в украинско-венгерских отношениях сейчас появились предпосылки для разрядки. По крайней мере с венгерской стороны. 

Министр-руководитель администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Гергей Гуйяш заявил, что руководитель страны готов встретиться с Зеленским встретиться “без дополнительных условий”, назвав Украину “очень важным соседом”. “Решение за Украиной", - сказал Гуйяш в интервью закарпатскому изданию “Варош”, опубликованному в четверг, 3 июня.

О желании Будапешта снять напряженность в отношениях с Украиной говорит и источник среди венгерских дипломатов.

“Венгры действительно надеются на оттепель. Отсюда эти предложения о выделении средств, в том числе на строительство дорог в Закарпатье, идет помощь в рамках борьбы с коронавирусом… Венгры надеются, что Киев сблизит позицию в отношении образовательного и языкового законодательства с венгерской”, - говорит политолог Октисюк.

А Будапешт, напомним, считает, что Украина проводит насильственную ассимиляцию венгров Закарпатья, и призывает позволить им учится на родном языке, против чего категорически выступала команда предыдущего президента Петра Порошенко, затеявшая украинизацию, а теперь - и нынешняя власть, которая идет тем же курсом.

При этом Зеленский отправил приглашение венгерскому руководству на важный для него саммит Крымской платформы, но непонятно, это дань вежливости (с пониманием, что от него откажутся) или реальное желание видеть на важном мероприятии, которое тогда нужно подкреплять некими интересными предложениями. Сигналов о готовности найти компромисс по языку, впрочем, украинская власть не дает.

Скорее наоборот: команда Зеленского демонстрирует очевидный националистический уклон, и тут уж не до уступок. А значит, конфликт между странами будет тлеть до следующего повода разгореться по-настоящему.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-06-17

Новости ТОП-7

Досуг

Стильные фотообои в современном интерьере квартир и домов
Покупка новой квартиры или дома – всегда радостное и долгожданное событие, за которым следует подбор стильных, современных и экологически чистых отделочных материалов.
Вчера, 18:5173
К чему дарят белые розы
Белые розы, одни из популярнейших во всех уголках земного шара. Несмотря на то, что в последние годы в семействе королевы цветов появляется масса сортов самых неожиданных и замысловатых оттенков, и отвоёвывают свою долю рынка у любителей экзотики, белые розы стоят особняком, являясь всегда
Вчера, 12:49118
Элитный салон красоты 365 STUDIO: стоит ли его посещать
Если вы находитесь в поисках мастеров, которые будут бережно ухаживать за вашим телом, обратите внимание на студию 365 STUDIO. Почему стоит обратиться именно сюда?
16-июн-2021, 21:46135
Международные перевозки из Китая и Турции
Статья о компании RDcargo, которая занимается международными перевозками и полным сопровождением транспортного средства из Турции и Китая в Украину.
16-июн-2021, 21:41153
Пицца в Днепре: где заказать доставку
Пицца — традиционное итальянское блюдо, которое уже полюбилось на территории разных стран. Украина — не исключение. Однако, чтобы пицца действительно была приготовлена с учетом итальянских традиций, нужно найти хорошее заведение.
16-июн-2021, 21:37136
Где и как выгодно заказать постельное белье оптом?
Чтобы заказать постельное белье оптом, совсем не обязательно обращаться на фабрику. Гораздо удобнее делать заказ у крупного продавца, например, в интернет-магазине. Во первых, сайты всегда сотрудничают с разными производителям, поэтому изначнально предложат вам ассортимент гораздо шире и
15-июн-2021, 21:39189

События

В сексизме из-за запрета употреблять алкоголь женщинам детородного возраста обвинили ВОЗ
В организации считают, что будущим матерям стоит отказаться от спиртного из-за того, что оно может привести к развитию заболеваний у детей.
Вчера, 22:1764
В ресторанах Харькова массово отравились посетители: 25 человек в больнице
По словам медиков, предварительный диагноз госпитализированных — гастроэнтероколит. Пациенты находятся в состоянии средней тяжести.
Вчера, 22:1574
ВНО по математике почти треть абитуриентов не сдала
Более 30% абитуриентов не сдали Внешнее оценивание по матиматике.
Вчера, 20:23139
Почти по 1,5 млн гривен в месяц будут платить членам правления "Нафтогаза"
В текущем году члены правления НАК "Нафтогаз Украины" будут получать ежемесячную заработную плату в среднем 1,4 миллиона гривень, а члены наблюдательного совета - 532,98 тыс. гривен.
Вчера, 20:1592
Цирки с животными и контактные зоопарки могут запретить в Украине
В Украине могут начиная со следующего года запретить использовать животных в цирках, бои животных, контактные и гастролирующие зоопарки.
Вчера, 20:1383
Как можно скорее провести местные выборы на Донбассе призвали послы G7
Послы стран G7 в Украине призывают как можно быстрее провести местные выборы в 18 территориальных общинах подконтрольного Донбасса, где они не состоялись прошлой осенью.
Вчера, 16:4897