Главные заявления с пресс-конференции Шмыгаля

Главные заявления с пресс-конференции Шмыгаля

Сегодня, 14 сентября, премьер-министр Денис Шмыгаль дал пресс-конференцию в Киеве.

Глава правительства раскрыл детали грядущего карантина, о тарифах на отопление зимой, каким будет новый карантин и что будет с пенсией и зарплатой в следующем году. 

"Страна" публикует главные заявления Шмыгаля. 

Желто-зеленый. Каким будет новый карантин

В понедельник, 13 сентября, Кабмин утвердил новые условия карантина. Но пока в основное постановление №1236 их не вписали. Шмыгаль рассказал, что изменения будут опубликованы сегодня и кратко их описал. 

Критерии зон останутся прежними. "В желтой зоне все может работать, если коллектив и посетители вакцинированы как минимум первой дозой... В красной зоне то же самое, но нужно иметь две дозы. Коллектив должен быть привит на 100%, и посетители должны показать сертификат", - сказал Денис Шмыгаль. 

По его словам, если все вакцинируются, то локдаун будет не нужен. 

Обязательную вакцинацию вводить не собираются, но будут "мотивировать людей". "Мы можем вводить обязанность быть провакцинированными коллективам учебных заведений". Напомним, в "желтой" зоне учителя должны иметь как минимум одну дозу прививки, а в "красной" - две.

Шмыгаль также рассказал, как будет работать транспорт в красных зонах. Главное - его пока останавливать не планируют. Два требования - масочный режим пассажиров и полная вакцинация персонала.

Озвучил премьер и данные по вакцинации. Сейчас полностью вакцинированы чуть более 25% взрослого населения страны. Власти собираются до конца года привить остальные 75%.

Успеют ли - большой вопрос. Но в целом, власти Украины решили уже, видимо, полностью отказаться от локдаунов.

Вырастут ли тарифы в отопительный сезон?

На вопрос, что будет с тарифами этой зимой - в условиях, когда газ на европейском рынке бьет ценовые рекорды - четкого ответа премьер не дал.

Премьер-министр сказал, что они "не должны расти". "Мы работаем над неизменностью тарифов для людей в связи с одним из видом гибридной агрессии России на рынке газа", - заявил Шмыгаль.

То есть однозначно не сказал, что тарифы на отопление и газ для населения не вырастут. Но всячески давал понять, что ответственность за их размер будут нести власти на местах, а не правительство.

"Тарифы в сфере теплоснабжения - это зона ответственности органов местного самоуправления. Именно местные власти определяют тарифы и ищет компенсаторы, для этого местные бюджеты имеют значительный ресурс. В этом году доходы местных бюджетов составляют 509 млрд грн, это почти половина от государственного бюджета. Со своей стороны правительство делает ряд шагов, чтобы не допустить увеличения тарифов. В частности, сейчас работаем над компенсацией ТКЭ разницы в тарифах", - заявил премьер.

При этом он признал, что отдельным регионам нужно будет "подставить плечо". То есть мэры на местах, которые захотят получить помощь из центра, должны будут идти на поклон к Банковой. 

Также премьер сообщил, что на коммунальные субсидии сейчас не хватает 12 миллиардов гривен. Деньги остались только до начала отопительного сезона. Дополнительные средства должна выделять Верховная Рада, куда уже поступило обращение правительства.

Что же до объемов газа, то его для отопительного сезона хватит. Сейчас в хранилищах газа более 18 миллиардов кубометров. Всего в год украинцы и промышленность потребляют порядка 23 миллиардов кубометров (их них порядка 13-ти - украинской добычи). 

Минималка не вырастет, но врачам доплатят. Бюджет-2022

Денис Шмыгаль раскрыл некоторые цифры проекта бюджета на следующий год.

Дефицит бюджета снизят с 5,5% до 3,2% (188 миллиардов). Компенсировать дефицит на 70% планируют за счет ОВГЗ, остальное - за счет международных кредиторов. По словам Шмыгаля, в ближайшие пять лет власти планируют снижать зависимость от МВФ и увеличивать долю внутренних заимствований.

Доходы бюджета вырастут на 161 миллиард, расходы - на 103 миллиарда.

Уровень затрат на сектор обороны - почти 6%, его не меняют. 14 миллиардов дадут на "Большое строительство" и цифровизацию.

Курс доллара остается в коридоре 28,6-28,7. Закладывается 8,5% безработицы (был 9,2%).

Минимальная зарплата - 6500 гривен. То есть та же сумма, что будет с 1 декабря еще в текущем году. Расти она будет лишь "согласно индексации". Минимальная пенсия - точной цифры премьер не вспомнил, заявив, что это "более двух тысяч гривен" (сейчас 1854 грн).

При этом минималка для врачей закладывается на уровне 20 тысяч гривен, для младшего персонала больниц - 13 тысяч гривен.

С 1 января минимальная стипендия будет 2000 гривен, 2550 - для отличников. Минимальная стипендия для профтехучилищ будет 1250 гривен.

Все остальные параметры озвучат завтра, на заседании правительства.

Дадут ли полтора миллиарда новых кредитов?

18 сентября в Украину прибудет миссия МВФ - правда, не физически, а в онлайн-режиме.

По словам премьера Шмыгаля, она будет "окончательной" по вопросу следующего транша в размере 750 миллионов долларов.

Поступления денег, если все получится, ждут в декабре. "Мы не ожидаем, что миссия будет неуспешной", - оптимистично настроен Шмыгаль.

По его словам, на миссию МВФ завязано получение еще и 600 миллионов евро (708 млн в долларах) макрофинансовой помощи от Евросоюза. Если миссия не провалится, то деньги от Европы могут зайти в ноябре.

То есть до конца года Украина планирует получить от международных кредиторов почти полтора миллиарда долларов.

Но пока неизвестно, получит ли. По ряду чувствительных для Запада вопросов прогресс идет с большим скрипом - например, по возвращению американцам контроля над "Нафтогазом" и передачи западным кураторам судебной системы. 

Если эти вопросы не решатся, то миссия вряд ли вынесет положительное решение по Украине. 

Костел - католикам, Данилову - латиница

Здание горевшего в Киеве Дома органной музыки (он не костел Святого Николая), планируют передать католикам.

Премьер Денис Шмыгаль на пресс-конференции рассказал, что костел Святого Николая в Киеве, где недавно сгорел уникальный орган, могут передать Римо-католической церкви.

Глава Кабмина лично дал поручение Минкульту рассмотреть эту возможность. Сейчас здание костела в собственности государства.

Также Шмыгаля развеселил вопрос о переходе на латиницу.

"Предлагаю спросить у господина Данилова и уточнить. Он даст все ответы", - с усмешкой ответил премьер.

О перестановках в Кабмине 

Журналисты затронули о тему перестановок в Кабмине, которые могут произойти уже на этой неделе.

У Шмыгаля спросили, уйдут ли в отставку министры Лазебная и Таран, а также вице-премьер Уруский.

"Давайте доживем и посмотрим. У меня к Кабмину сегодня претензий нет... Таких претензий, чтобы сразу говорить о чем-то - у меня нет такой информации", - ответил премьер. 

Как видим, однозначного "нет" от премьера не прозвучало. Хотя по своему статусу он должен такой информацией владеть.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-09-24

Новости ТОП-7

Досуг

Оправданная популярность тротуарной плитки марки Avenue — где купить, как уложить?
Тротуарная плитка очень популярна в нашей стране уже долгие годы. Она не только привлекательного внешнего вида, но и очень прочная и служит долгое время без потери первоначального качества. Какую конкретно тротуарную плитку купить? Цена на материал? Как выглядит? Как правильно укладывать
Сегодня, 14:0692
Механическая обработка изделий разной сложности
Залог качественных и конкурентоспособных изделий — детали, изготовленные точно в размер, без малейших дефектов и изъянов. Чтобы получить результаты высокого уровня, необходимо применение высокоточного оборудования: фрезерных, токарных станков, термопластавтоматов.
Сегодня, 09:45103
Лучшие способы изучения английского дома в 2021 году
Начинать изучать английский язык никогда не поздно. Главное иметь для этого мотивацию и цель. Например, желание уехать за границу на постоянное место жительства или получить работу в крупной международной компании, поступить в престижный западный или европейский вуз.
Сегодня, 09:4385
Зимняя резина «Нокиан» в интернет-магазине Tireshop
Интернет-магазин резины Tireshop предлагает большое разнообразие покрышек финского бренда. Благодаря широкому ассортименту каждый сможет подобрать для себя подходящий вид автопокрышек для любого варианта техники: от легковых автомобилей до грузовых.
Вчера, 17:10161
Как разграничиваются обязанности между различными менеджерами в компании?
В современном деловом мире с каждым годом повышается востребованность профессии менеджера. Но следует заметить, что под этим термином могут пониматься различные специальности, часто далекие друг от друга.
Вчера, 17:01178
Что такое представительская полиграфия
Имидж любой современной компании поддерживается многими маркетинговыми инструментами, в том числе представительской полиграфией. Расскажем, что к ней относится.
Вчера, 12:21155

События

Чем опасен штамм Дельта и как от него защититься
В Украине продолжает расти заболеваемость коронавирусом. В пятницу впервые с апреля число новых заболевших превысило 9000.
Сегодня, 20:2058
Признать незаконным включение ковида в перечень особо опасных болезней отказался суд
Окружной административный суд Киева отказал в деле о признании незаконным включения ковида в перечень особо опасных болезней.
Сегодня, 20:1858
За вопрос о нацисткой символике в Полтаве парень и его отец хотели избить блогера
В Полтаве блогер Владимир Величко снял видео, где он подошёл к парню спортивной внешности, в балаклаве, на сумке которого были прикреплены значки батальона "Азов" и "мёртвая голова" дивизии СС.
Сегодня, 20:1758
Впервые за 15 лет ВОЗ ужесточила рекомендации по качеству воздуха
Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые "Руководящие принципы по качеству воздуха", документ не обновлялся в течение 15 лет. Рекомендации ужесточили.
Сегодня, 17:3576
Почему арестовали "смотрящего" Кузяру и при чем тут стрельба по Шефиру
За новостями о покушении на Сергея Шефира как-то потерялась еще одна, не менее интригующая криминальная сюжетная линия.
Сегодня, 17:34204
Дать им 20 месяцев, прежде чем судить о их правлении попросили талибы мир
В "Талибане" от Международного сообщества потребовали дать движению, захватившему власть в Афганистане, 20 месяцев, прежде чем судить о его правлении.
Сегодня, 17:3273