ЕС в лицемерии из-за молчания по поводу санкций против украинских СМИ обвинил депутат Европарламента

ЕС в лицемерии из-за молчания по поводу санкций против украинских СМИ обвинил депутат Европарламента

Вопрос о санкциях СНБО против украинских медиа продолжает все громче звучать в Европе. 

В то время как в ПАСЕ заговорили о создании комиссии по изучению свободы слова в Украине, озабоченность ситуацией с оппозиционными СМИ выразили представители Совета Европы и Европарламента.

Европейские эксперты высказались о санкциях СНБО в отношении украинских СМИ, которые были заблокированы без каких-либо причин и судебного разбирательства, на вебинаре по свободе слова в Украине, организованном брюссельским аналитическим центром Vocal Europe.

Украинские СМИ на веб-конференции представляли "Страна" и телеканал "Первый независимый", созданный на базе подпавших под санкции "112 Украина", NewsOne и Zik.

"В Украине сложилась опасная ситуация, когда обвинения в дезинформации используются для ограничения свободы слова. Крайние меры должны применяться строго по закону. Украинские власти должны это осознавать. А меня-то уж точно не назовёшь "агентом Кремля", я поддерживал Майдан в 2013 году, Россия внесла меня в списки персон нон-грата", - сказал директор центра Vocal Europe, бывший президент Европейского социального и экономического совета Анри Малосс.

Безосновательные обвинения в якобы "российской пропаганде" как поводе для закрытия СМИ не выдерживают никакой критики. 

"Украинское правительство, пытаясь заставить замолчать критические голоса, естественно, ссылалось на "российские нарративы" как на оправдание таких недемократических действий. И чиновники ЕС купились на это. Или, по крайней мере, сделали вид. Посольство США даже приветствовало эту цензуру. Как будто выражение взглядов, которые некоторые сочтут симпатичными России, может стать в демократическом государстве основанием для закрытия телеканала", - заявила Надежда Сасс, телеведущая "Первого независимого". 

Журналист "Страны" Александра Харченко в своем выступлении еще раз призвала европейские организации активнее реагировать на атаку на СМИ в Украине. 

"Блокирование работы СМИ через санкции властей - это беспрецедентный акт произвола в отношении журналистов. Это позор. Украина неустанно декларирует свои стремления стать в будущем членом ЕС, но при этом открыто попирает европейские ценности, среди которых свобода прессы - одно из главных. Действия украинской власти и лично Зеленского в отношении СМИ никак не соответствуют принципам демократии и западному вектору, это прямой путь к диктатуре. В таких условиях мы надеемся на помощь международной общественности в сохранении ценностей свободы слова в Украине", - сказала Александра Харченко.

Начальник отдела сотрудничества по вопросам свободы слова Совета Европы Ардита Абдиу пообещала, что вопрос о закрытии СМИ поставят на встречах с украинским правительством. Но отчиталась, что в Украине, мол, наблюдается улучшение по реформам и ситуации со свободой слова.

Когда депутат Европарламента, ирландец Мик Уоллес возразил, что на фоне блокирования СМИ ни о каком "улучшении" речи идти не может, Абдиу уточнила, что лишь имела в виду подвижки в раскрытии собственников СМИ, появлении общественных вещателей и доступа к информации.

А вопрос давления на медиа и их незаконного закрытия, говорит еврочиновница, будут поднимать в Совете Европе.

"Цензура недопустима", - сказала Абдиу.

В то же время Уоллес обвинил ЕС в лицемерии. 

"Удивляет, что в ЕС, говоря о европейских ценностях и выражая обеспокоенность, "не замечают", как украинская власть расправляется с неугодными СМИ и не могут повлиять на президента Зеленского. Так же, как это было с основателем "Викиликс" Ассанжем, рассказавшем миру об американских военных преступлениях. Когда его арестовали, Европа промолчала", - говорит Уоллес.  

С ним согласился бельгийский журналист Гирт Дегранде, сооснователь Re-story.be.

"Я, честно говоря, удивлен, что ситуация с закрытием СМИ в Украине пока не получила резонанса в европейских медиа, в частности, в Бельгии об этом не писала", - сказал Дегранде.

Эксперты Vocal Europe посоветовали закрытым оппозиционным СМИ направить письма в европейские институции с просьбой задать вопрос Зеленскому о ситуации со свободой слова и закрытия украинских медиа.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Виноград: полезные свойства и особенности фрукта
Виноград — это одна из самых вкусных и полезных ягод. Он обладает не только изысканным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он богат витаминами, минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами.
Сегодня, 17:3882
Настоящие причины наркозависимости и правильное лечение
Зависимость от наркотиков возникает по разным причинам. Но ни одна не связана с тем, что человек хочет праздно жить, мучать близких, воровать и медленно себя убивать.
Сегодня, 17:3677
Доставка цветов на День святого Валентина
Не зря придуман праздник – День святого Валентина, который празднуется 14 февраля. Холодный зимний день может стать теплее и солнечнее с помощью цветов и подарков, которые преподносят девушкам и женщинам их любимые мужчины.
Вчера, 18:17162
Как выбрать хорошие курсы по веб-дизайну
Сегодня на рынке труда появилось множество новых специальностей, связанных с программированием, дизайном, версткой сайтов и другими подобными направлениями. 
Вчера, 18:16172
Кем пойти работать в Вышгороде?
На правом берегу Днепра, менее чем в 20 км от столицы, расположился небольшой живописный городок Вышгород. В последнее время здесь набирает интенсивные обороты строительство новых жилых комплексов. Киевляне, стремясь жить в живописной и экологически чистой местности, скупают недвижимость.
Вчера, 18:13167
С 16 января все печатные СМИ в Украине обязаны издаваться на украинском языке
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" обязал все органы, выпускающие печатную и электронную продукцию, которая относится к СМИ, выходить на украинском языке.
Вчера, 15:18171

События

Обыск в части Нацгвардии, где служил Рябчук проводят следователи ГБР
Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) проводят неотложный обыск в военной части Национальной гвардии Украины, где проходил службу подозреваемый в убийстве сослуживцев на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" Артемий Рябчук.
Сегодня, 20:0068
Массово уходят на дистанционку школы в Киеве
В Киеве, несмотря на разрешение горадминистрации не уходить на карантин, школы массово отправляют учеников на дистанционное обучение.
Сегодня, 17:3196
Почему спутник "Сич", на котором пиарился Зеленский, не вышел на связь
Освоение космоса Украиной может завершиться, даже не начавшись.
Сегодня, 15:00137
На вопрос о встрече с Зеленским Лавров вспомнил его игру на рояле
Глава МИД РФ Сергей Лавров позвал президента Украины Владимира Зеленского на переговоры в Россию.
Сегодня, 13:00129
Полиция перекрыла движение чтобы кортеж Порошенко уехал из здания суда
Бывший президент Украины Петр Порошенко в суде заявил, что Офис президента дал команду Печерскому суду не передавать материалы дела в апелляционный суд, "сорвать заседание, чтобы иметь возможность подобрать компромат на судей".
Сегодня, 12:57109
В Белом доме продолжают настаивать на эвакуации граждан США из Украины
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты Америки по-прежнему считают нужным призывать американцев покинуть территорию Украины.
Сегодня, 10:01121