Хочет ли Зеленский ввести в Украине военное положение

Хочет ли Зеленский ввести в Украине военное положение

В Украине на фоне падения рейтинга президента Зеленского заговорили о введении военного положения. 

К этому вроде бы и располагает история со "вторжением России", которое украинская разведка уже назначила на январь. И о котором трубит американская пресса и официальные лица США. 

"Страна" уже анализировала, почему сценарий нападения России маловероятен. Но в качестве политтехнологии эту тему уже несколько недель раскручивают как в Киеве, так и на Западе. 

В недавней украинской истории есть прецеденты введения военного положения. В 2018 году после событий в Керченском проливе его продавил Порошенко.

Но Рада тогда не пожелала давать президенту всю полноту власти в стране и сделала ВП очень ограниченным. И сорвать президентские выборы, на которых Порошенко ждал разгром, у него не получилось. 

Что стоит за нынешними разговорами о военном положении - разбиралась "Страна"

Кто заявляет о военном положении?

О том, что власть готовится к введению военного положения, заявил вчера бывший нардеп Олег Ляшко в эфире телеканала "Наш". 

"Ради удержания власти Зеленский и его окружение готовы на все что угодно, в том числе и на введение военного положения по политическим мотивам", - заявил Ляшко.

По мнению экс-депутата, конституционным поводом для этого может стать информация, которая украинцы слышат каждый день - концентрация российских войск возле границ с Украиной и якобы запланированное на январь-февраль "вторжение РФ".

"По моей информации, Зеленский планирует на заседании СНБО 1 декабря ввести военное положение на Украине на два месяца", - сказал он.

Он заявил, что это делается с целью контроля за СМИ, "потому что военное положение - это абсолютное ограничение всех конституционных прав граждан, в том числе на свободу слова, на собственность, демократические митинги, на любые публичные мероприятия".

"Потому что люди сегодня собираются и протестуют по государственной измене, экономической и международной политике власти", - добавил Ляшко.

Примерно в одно время с ним о вероятности введения ВП заявил нардеп от ОПЗЖ Илья Кива. 

"Зеленский ведет активную подготовку по последней возможности удержаться у власти - введения военного положения, которое уже в ближайшее время объявят в Украине. Поэтому вам сегодня и скармливают историю, заезженную еще при Порошенко - о концентрации российских войск на границах и неминуемом нападении. Впереди провокации и обострения на Донбассе, а значит - новые жертвы, которыми власть рассчитается за создания фейков. Эти шарлатаны, в своей агонии и страхе перед наказанием пойдут на все - они не задумываясь погрузят в кровь страну… в нищету, голод и холод они ее уже погрузили", - написал он в своем телеграм-канале.

В Офисе президента опровергают

Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что информация о введении военного положения  является фейком.

По его словам, это сообщение распространяют российские "средства массовой дезинформации", а также украинские "специальные олигархические каналы".

"Его подхватили и некоторые украинские деятели, пытающиеся привлечь к себе внимание и не способные придумать ничего лучше, чем разносить фейки. Украина обороняется уже не первый год без такого специфического политико-юридического состояния, как военное положение. И не считает нужным применять его сейчас - даже на фоне имеющейся информации об угрожающей военной активности на территории России вблизи наших границ", - сказал Подоляк.

Также "бредом" назвали эту идею во фракции "слуг", пишут СМИ. 

Однако еще вчера вице-спикер парламента от "Слуг" заявлял, что в случае нападения России военное положение будет введено.

"У Верховной Рады может быть только один план, если есть задача ввести военное или чрезвычайное положение - сделать соответствующие голосования со стороны Верховной Рады она должна в течение нескольких часов", - сказал вице-спикер.

То есть "слуги" этого варианта не исключают, хотя и опровергают намерения сделать это прямо сейчас. 

Почему начались разговоры о военном положении?

На этот счет есть несколько версий.

1. Эту информацию специально распространять оппоненты Зеленского. 

Это может помочь им решить сразу ряд задач. 

Во-первых, превентивная дискредитация этой идеи, которая не может вызвать сочувствия у населения и элит. И, если такой сценарий в Офисе президента действительно рассматривают, то волна негатива может отсрочить или отменить это решение. 

Во-вторых, попытка показать, что Зеленский "беспредельщик" уровня Порошенко, и готов на все ради удержания власти. В том числе на введение военного положения, которое бы позволило ему закрыть рот неугодным СМИ - да и вообще всем неугодным.

2. На Банковой действительно планируют нечто подобное. О чем, не исключено, произошла утечка информации, которую теперь озвучивают бывшие и нынешние депутаты. 

Но такой план, если он есть, наталкивается на ряд преград. 

Военное положение можно ввести только с согласия Верховной Рады, которая должна утвердить указ президента, подписанный после заседания СНБО.

Когда Порошенко в ноябре 2018 года пытался провернуть тот же трюк, Рада, где тогда большинство имела "партия войны", зарубила президентский вариант указа, который вводил неограниченные полномочия военных (а значит и самого Порошенко). 

Военное положение тогда ввели в урезанном формате - без ограничения СМИ, передвижения или реквизиции имущества - и не по всей стране. И заодно проголосовали постановление, что выборы, которые пытались сорвать введением ВП, все-таки состоятся. То есть ничего оно Порошенко, кроме негатива, не дало. 

Сегодня в Раде у партии Зеленского уже нет монобольшинства. И придется собирать голоса под неограниченные полномочия президента, которые дает режим военного положения.

Это будет трудно сделать. Голосовать за фактическую диктатуру Зеленского вряд ли захотят даже доселе лояльные Банковой "слуги" - по крайней мере, многие из них. Не говоря уже о депутатах из других групп. 

Но даже если Офису президента удастся протянуть введение ВП, это вызовет мощное уличное противодействие, которое на Банковой вряд ли смогут подавить. А если попытаются, то эффект будет тем же, какой был от "диктаторских" законов Януковича в 2014 году. Которые только подстегнули протесты на Майдане. 

Поэтому военное положение лишь усугубит ситуацию для Зеленского, приведя к дестабилизации ситуации в стране. 

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-11-28

Новости ТОП-7

Досуг

ТОП-3 детских кроссовок для мальчиков от Chicco
Выбрать первую обувь малышу достаточно сложно. На территории Украины свою продукцию реализуют многие производители. Многие мамы приобретают детские кроссовки, в которых малышу комфортно и удобно двигаться.
Вчера, 11:22124
VPS-сервер - особенности и преимущества
Современный рынок хостинга на сегодняшний день велик и разнообразен, готов предложить потребителю немалое количество разнообразных услуг. Среди всего этого особое место занимает так называемый Virtual Private Server, или VPS.
27-ноя-2021, 18:32165
Маркет Двери
Компания Маркет Двери одна из крупнейших в Украине по продаже дверей. В интернет магазине есть тысячи дверей, как межкомнатных, так и входных. В Киеве есть 8 наших розничных магазинов.
27-ноя-2021, 10:41108
Чому варто надати перевагу дитячому одягу з натуральних матеріалів?
Батькам завжди хочеться піклуватися про свою дитину якнайкраще. Й одна зі складових цього піклування — вибір одягу з натуральних, безпечних матеріалів.
26-ноя-2021, 20:38175
МТЗ-80/82: какие неисправности встречаются чаще всего у тракторов
Трактор — востребованная и многофункциональная сельскохозяйственная техника. Машины активно используются для вспашки земли, сбора урожая, транспортировки различного оборудования и в других целях. 
26-ноя-2021, 20:36219
Стильные женские полусапоги больших размеров по выгодным ценам!
Сеть магазинов «Пишна Краса» предлагает девушкам и женщинам с полными ножками обратить внимание на новую коллекцию обуви.
26-ноя-2021, 16:50181

События

Во Львове блогер-миллионик в День Голодомора закатил громкую вечеринку
Во Львове в День памяти Голодомора, 27 ноября, местные блогеры закатили громкую вечеринку с эротическим шоу Show bar, танцами и деликатесными угощениями.
Вчера, 22:5598
Мужчина чудом долетел живым из Гватемалы в США, спрятавшись в шасси самолета
Мужчина чудом долетел живым из Гватемалы в США, спрятавшись в шасси самолета
Вчера, 22:5293
Спасатель рассказал, как выжил после взрыва на шахте Кузбасса
Выживший после аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе горноспасатель Александр Заковряшин рассказал, как ему удалось продержаться почти сутки под землей.
Вчера, 22:1589
Новый "омикрон"-штамм коронавируса присвоил себе часть РНК человека
Новый штамм коронавируса "омикрон", который впервые выявили в южной Африке, присвоил себе часть РНК человека. 
Вчера, 20:41116
Уголовное дело из-за видео стрельбы Бутусова "по Донбассу" по статье "ведение агрессивной войны" открыло ГБР
Государственное бюро расследований открыло уголовное дело по действиям журналиста Юрия Бутусова на видео со стрельбой из орудий по, якобы, неподконтрольным территориям Донбасса.
Вчера, 20:39112
В магазине во время праздничных выходных заметили Байдена без маски
Президента Соединенных Штатов Джо Байдена заметили в магазине со спущенной на подбородок маской.
Вчера, 19:28110