Кто такая Бриджит Бринк, которую хотят назначить новым послом США в Украине

Кто такая Бриджит Бринк, которую хотят назначить новым послом США в Украине

Появилась информация о новом после США в Украине, однако это не давно ожидаемый анонс назначения. Опять (и уже в который раз) сменилась кандидатура.

По данным американских СМИ, сегодня наиболее вероятный кандидат - это руководитель посольства США в Словакии карьерный дипломат Бриджит Бринк, у которой уже есть богатый опыт работы в постсоветских странах и в государствах восточной Европы.

Причем опыт специфический. В Белграде и Тбилиси она работала как раз накануне и во время войн - бомбежек НАТО Югославии и войны в Южной Осетии соответственно.

Но даже если в итоге будет выбрана именно Бринк, назначить ее быстро может не получится из-за интриг в Сенате США.

Подробности выясняла “Страна”.

Кто на новенького

“Foreign policy” назвала нового кандидата на пост посла США в Украине. По данным издания, ожидается, что президент США Джо Байден выберет Бриджит Бринк, нынешнего посла в Словакии, у которой подошел срок ротации. Хотя финального решения еще нет. Посла в Украине нет с мая 2019 года, когда президент Дональд Трамп досрочно отозвал из Украины посла Мари Йованович. И с того момента посольством руководят временные поверенные. 

Как писала “Страна”, попытки назначить нового посла были. Еще при Трампе был утвержден на эту должность генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. Однако его не успели назначить, а пришедшая к власти команда Байдена отвергла эту кандидатуру. 

В июле этого года курсировала полуофициальная информация, что выбор будет сделан между двумя кандидатами - послами США в Сербии Энтони Годфри и в Узбекистане Дэниелом Розенблюмом (причем предпочтение якобы отдавалось второму). 

В октябре всплыли новые кандидатуры: к послу в Сербии Энтони Годфри добавились посол в Пакистане Пол У. Джонс и посол в Словакии Бриджит Бринк. 

В комментарии “Стране” народный депутат Алексей Гончаренко, обнародовавший во время своей поездки в Вашингтон информацию о кандидатах в послы, сказал “Стране”, что его собеседники сделали акцент на опытности всех трех дипломатов.

"Теперь якобы осталась только Бринк. Однако вряд ли кто-то может уверенно назвать сроки ее назначения, если выбор таки остановится на ней. Сенатор Тед Круз по-прежнему блокирует процесс утверждения новых послов США", - говорит Гончаренко. 

Поведение сенатора от Республиканской партии Теда Круза - серьезная проблема для администрации Байдена.

Круз требует от Белого дома ввести санкции против газопровода "Северный поток - 2", обвиняя Байдена в "пособничестве" российскому лидеру Владимиру Путину. Пользуясь возможностями законодательства, сенатор от Техаса остановил десятки назначений по линии Госдепа и других государственных органов. Это не навсегда: “номинантов” можно утвердить простым большинством, которое есть у Демпартии в Сенате. Однако для этого придется остановить голосование за более важные для политики Байдена вопросы. 

Впрочем, бывший посол США в Украине Уильям Тейлор в комментарии "Foreign policy" заявил, что в ситуации вокруг посла Украины не нужно всю ответственность возлагать на Круза. Дескать, это Белый дом тянет с выбором кандидатуры, что "непонятно украинцам".

"Они говорят, что если американцы серьезно смотрят на наши вопросы, почему, мол, у вас (США - Ред.) нет посла [в Украине], который бы представлял вас на серьезном уровне", - заявил Тейлор изданию.

Впрочем, сейчас дело, похоже, не в Украине и даже не в "Северном потоке", а, как пишут в вашингтонской прессе, в желании самих республиканцев ослабить администрацию Байдена, так и в амбициях самого Круза, который может побороться за право стать кандидатом от Республиканской партии на следующих президентских выборах.

История с назначениями явно окончится не завтра.

Сложные задачи для посла

Однако давайте вернемся к самой Бринк.

Она приняла присягу посла в Словакию 1 июля 2019-го (американские дипломаты находятся в стране пребывания два года плюс один возможный дополнительный). Так что Бринк уже пора переезжать. 

На сайте Госдепа сказано, что она более двадцати лет на дипломатической службе и большую часть этого срока она фокусировалась на Европе и Евразии.  

Начала она свою карьеру в Белграде - как раз накануне бомбардировок югославской столицы авиацией НАТО в 1999-м. Затем до 2002 года работала в американском представительстве на Кипре.

Еще одна веха работы Бриджит Бринк была связана с бывшим СССР - с 2005-го по 2008 год она была секретарем посольства по политике и экономике в Тбилиси. Это был период активной подготовки грузинской армии к войне в Южной Осетии, которую осуществляли американские инструкторы.

Как раз в последний год работы Бринк в Тбилиси эта война и разразилась и закончилась разгромом грузинской армии.

В 2011 году она вернулась в Грузию и стала заместителем главы посольства (это было еще при президентстве Михаила Саакашвили).

В перерыве между грузинскими командировками Бриджит Бринк занималась в Госдепартаменте вопросами Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Греции и Кипра. То есть регионом Закавказья и Эгейского моря.

События 2014 года в Украине застали Бриджит Бринк в Узбекистане - она была там заместителем главы посольства. С 2015 года она занимает пост заместителя помощника секретаря в Бюро по делам Европы и Евразии в Госдепе, отвечая за Восточную Европу, Кавказ и затяжные конфликты в Европе (должна быть “погружена” в проблематику Донбасса). 

Посол Бринк говорит на русском и сербском языках, на базовом уровне - по-грузински и по-французски.

В интервью СМИ спокойной Словакии она рассказывала о красотах страны и любимых местах для прогулок. В Украине ее ждут совсем другие вопросы. 

“Самым горящим вопросом будет реализация неких глобальных договоренностей по безопасности в Украине и в целом в Восточной Европе, которые могут быть достигнуты между США и Россией. Если вообще никаких договоренностей не будет, тогда возрастут риски эскалации, тогда будем ждать новых поставок оружия, координации дипломатических усилий. Это кризис-менеджмент, которым заниматься прямо с корабля на бал сложно. Или же контроль над реализацией этих самых договоренностей, посредничество между Штатами и Украиной. Возможно, тогда возле посла появится некий помощник - новый Волкер (бывший спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер - Ред.), который будет помогать ему работать в этом треке”, - говорит изданию народный депутат восьмого созыва Игорь Попов,  входивший в парламентскую группу дружбы с США.

Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2022-01-24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Качественные удобрения от Grow.in
Если есть желание приобрести качественные удобрения, стоит изучить предложения интернет-магазина Grow.in.
Сегодня, 07:4275
Особенности покупки женской одежды оптом
Жизнь представительниц прекрасного пола играет яркими красками. Для них процесс выбора гардероба играем важную роль, поэтому одежду они приобретают ответственно. Для девушек важно выглядеть неотразимо в любой ситуации, ощущая при этом удобство и комфорт.
Вчера, 20:52120
8 этапов лечения каналов под мікроскопом
Каналом зуба называют пространство внутри его корней, в котором располагается пульпа – пучок из сосудов и нервов.
Вчера, 20:48130
5 причин посетить онлайн-магазин настолок Gametime
Онлайн-магазин настолок Gametime привлекает широким и разнообразным ассортиментом. На виртуальной витрине представлено просто невероятное количество настолок разных жанров. 
Вчера, 19:11146
Как купить криптовалюту: основные способы в 2022 году
На криптовалютном рынке существует огромное количество способов купить криптовалюту.
Вчера, 17:01136
Как выбрать компрессионные колготы
Сейчас компрессионные колготы получили широкое распространение. Их используют в лечебных целях. Какими особенностями они обладают.
Вчера, 11:39128

События

Обращение к миру из-за требования РФ не принимать Украину в НАТО поддержала Рада
Сегодня, 25 ноября, на заседании Верховной Рады Украины проголосовали за проект постановления об обращении украинского парламента к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, правительствам и парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных
Сегодня, 15:4727
Зачем на улицы выходят полицейские "Фантомы" и как они будут штрафовать водителей
С 25 января начинают полноценное патрулирование "Фантомы" - новые машины Нацполиции, которые отслеживают нарушение правил на дорогах.
Сегодня, 15:2143
Под Кривым Рогом родители напоили младенца этиловым спиртом для успокоения
В Кривом Роге будут судить родителей, которые напоили этиловым спиртом своего шестимесячного ребенка, чтобы его успокоить.
Сегодня, 12:3969
Срочно покинуть Украину своих граждан призвала Япония
Правительство Японии призывает граждан своей страны в срочном порядке покинуть территорию Украины.
Сегодня, 12:3574
К массовой эвакуации евреев из Украины в случае вторжения РФ готовится Израиль
Израильское правительство готовится к возможности того, что тысячи украинских евреев захотят иммигрировать в страну в случае вторжению РФ. 
Сегодня, 09:29113
В Украину из США на днях прибудет новая партия "Джавелинов"
США в рамках оборонной помощи Вооруженным Силам Украины вскоре отправят в Киев новую партию противотанковых ракет Javelin.
Сегодня, 09:25106