Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины (Фото) (Эксклюзив)

Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины
Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины

Если бы полицию реформировал Микки Маус, все равно нашлись бы люди, искренне не понимающие, почему реформа провалилась. Потому, что Микки Маус.


Чтобы оценить результаты реформы МВД Украины, достаточно бегло просмотреть криминальную хронику и сравнить результаты до и после «реформы». Каковы основные причины провала реформы полиции?

1. «Переодели, но не научили». Спонтанность и непродуманность реформ. Желание ускорить результаты, использование реформы как политической пиар-акции – концентрация внимания общества на внешних изменениях полиции, вместо системных мер внутреннего организационного и профессионального характера. Безграмотная работа по кадровому отбору и организации профподготовки новых сотрудников.

2. «Амбициозные, но некомпетентные». Непонимание инициаторами «реформ» конечных целей и задач. Неумение выстроить грамотный, последовательный план работ по реформированию силового органа – отсутствие системного мышления, профессионального, кадрового, организационного и практического опыта.

3. «Выгоним старых профессионалов».
 Безумные массовые сокращения, люстрации и увольнения профессионального личного состава МВД Украины. В сочетании с некомпетентным новым руководящим составом, всё это привело к резкому снижению эффективности работы, а в ряде случаев, к полному параличу структурных подразделений правопорядка, что вызвало катастрофический рост криминогенной обстановки в Украине.

4. «Не ко времени». Невозможно совмещать проведение реформы МВД с постмайданным социально-политическим беспорядком и безвластием. Реформа силового органа не может противоречить логике, объективным обстоятельствам времени, и проводиться в угоду «политической целесообразности». 

5. «Службисты или политики?» Разрушительное влияние «политической целесообразности» на сроки, новый кадровый состав и организационные мероприятия. Придание «реформе» политического окраса – участие в ней политиков и общественных деятелей, случайных и некомпетентных людей. 

Политики не имеют права возглавлять МВД и Национальную полицию Украины – это противоречит самой задаче данного силового органа. Обеспечение правопорядка и общественного спокойствия – это функции и задачи направленные в интересах всего общества и государства, они не должны зависеть от политических интересов, предпочтений или настроений министра МВД Украины, его помощников и подчиненных. Только цели, задачи, функции, служебное соответствие, персональная ответственность… и никакой политики!

6. «Рафик ниучём неуиноват». Никто сегодня не несет ответственности за конечный результат «реформы» полиции. Никакие реформы невозможны без определения сроков, сил, средств, оценки конечного результата и персональной ответственности должностных лиц, проводивших эти «реформы».

Как должна работать полиция? Три главные задачи (функции) Национальной полиции и МВД Украины:

1. Обеспечить безопасность граждан Украины – безопасность их жизни, имущества и защиту их прав:

• незамедлительно реагировать на обращение граждан о помощи;
• оперативно прибыть на место совершения правонарушения (происшествия, преступления);
• пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан, их имущества и общественной безопасности;
• оказать первую помощь пострадавшим, если это необходимо, вызывать и содействовать работе спасательных служб;
• следить за охраной общественного правопорядка: соблюдением гражданами норм, правил и законов в местах общественного пользования (улицы, скверы, площади, стадионы, парки, аэропорты, вокзалы, речные и морпорты и т.п.) 

2. Выявление и раскрытие преступлений: 

• прием сообщений и заявлений о правонарушениях (происшествиях, преступлениях); 
• проведение дознания и предварительного следствия;
• протоколирование обстоятельств совершения правонарушения (происшествия, преступления); 
• обеспечение сохранности следов правонарушения (происшествия, преступления); 
• осуществление оперативно-розыскных и следственных мероприятий для выявления и раскрытия правонарушений (происшествий, преступлений);
• проведение организационных мероприятий по розыску и задержанию лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении правонарушений (происшествий, преступлений). Розыск лиц, пропавших без вести, пропавшего или похищенного имущества граждан и т.п.

3. Предупреждение преступлений и административных правонарушений: 

• выявление причин и условий, способствующих правонарушениям (происшествиям, преступлениям) и их своевременное устранение. Выявление отдельных лиц и групп, имеющих намерение совершить преступление, проведение оперативно-профилактических мероприятий по предотвращению преступлений;
• предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности со стороны общественных объединений, политических сил и партий, религиозных организаций, радикально настроенных граждан и криминальных групп;
• выявление и противодействие проявлениям терроризма, охрана и защита важных объектов и мест массового скопления граждан от террористических атак;
• содействие организаторам музыкальных, спортивных, общественных, зрелищных и иных массовых и публичных мероприятий (стадионы, фестивали, концерты, митинги, демонстрации и т.п.) в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан в местах проведения таких мероприятий; 
• оценка эффективности работы: анализ уровня общественной безопасности, состояния и динамики (рост, падение) общей криминогенной обстановки в государстве, состояния безопасности стратегических объектов, скорости реагирования сотрудников полиции, качества результатов оперативно-розыскных и следственных мероприятий, жалоб граждан и т.п. 

Сотрудники полиции имеют право: требовать от граждан исполнения закона и норм, прекращения противоправных действий, проверки документов и установления личности, применения оружия, физической силы по отношению к нарушителям, и их задержания.

Действия сотрудников полиции ограничены: служебными инструкциями (директивами и предписаниями), Уголовно-процессуальным кодексом Украины и Конституцией Украины.


Александр Александров для 7ДНІВ. info 
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-05-16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Як реанімувати орхідею. Де купити добриво «Ярос»
Багато квітникарів задаються питанням: як реанімуваті орхідею, якщо вона почала в'янути, що для цього можна зробити в домашніх умовах? У той же час, в подібних ситуаціях врятувати рослину дуже часто допомагає використання спеціального добрива фірми «Ярос».
15-мая-2021, 21:54203
Для чего нужны гербициды?
Выращивание культур - дело кропотливое, но интересное. Однако все могут испортить сорные травы. Ведь именно они не только забирают из земли все питательные вещества, но еще могут губительно влиять на другие растения.  
14-мая-2021, 21:28237
10 цікавих фактів про сонцезахисний крем
Влітку кожна шкіра потребує захисту від ультрафіолету. Для цього згодиться звичайний засіб із SPF. Причому сонцезахисні креми для дітей та дорослих потрібні різні. 
14-мая-2021, 10:24358
Сайлентблок задней балки: признаки неисправностей, критерии выбора
Машина имеет сложный механизм. Одни его элементы всегда на слуху. О других узлах водители узнают, только когда они сломались. К таковым относится сайлентблок задней балки Ланос. Другое название детали – втулка.  
13-мая-2021, 23:40278
Лучшие бесплатные онлайн игры в 2021 году
Сфера онлайн игр с каждым днём становится всё более популярной и востребованной. По этой причине компании регулярно выпускают новые и делают продолжения старых игр, пытаясь тем самым привлечь как можно больше геймеров.
12-мая-2021, 18:14427
Велосипедные шины Schwalbe: когда скорость имеет особое значение
Современный ассортимент покрышек Schwalbe из Германии вызывает искреннее недоумение потребителей, неспособных поверить в небольшой срок существования бренда.
12-мая-2021, 18:12384

События

Как в Британии пытаются сорвать возможные договоренности Байдена и Путина
Накануне ожидаемой встречи Путина и Байдена на Западе усиливаются дискуссия относительно выстраивания отношений с Россией.
Сегодня, 10:2678
Какой будет погода в понедельник в Украине
В понедельник, 17 мая, в Украине объявили штормовое предупреждение. В большинстве областей и в столице ожидается град. 
Сегодня, 10:1479
На пятидневный режим работы из-за потери рынков
Рабочих цехов прокатного комплекса металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, который принадлежит компании "Метинвест", остановившей работу металлургических заводов в Италии, переводят на пятидневный режим работы, передает 0629.
Сегодня, 10:1381
С рельсов в США сошел поезд, перевозивший опасные химикаты. Местные власти провели эвакуацию
В США с рельсов сошел поезд, который перевозил соляную кислоту. Авария произошла 16 мая в штате Миннесота.
Сегодня, 10:0271
Билл Гейтс активно искал секс на стороне будучи в браке - The New York Times
Самый богатый человек мира, основатель компании Microsoft Билл Гейтс (который объявил о своем разводе с женой Мелиндой - Ред.) оказывается активно искал амурных связей на стороне будучи связанным узами брака
Сегодня, 09:5771
Израиль нанес ракетный удар по домам девяти командиров ХАМАСа в секторе Газа
Военный конфликт между Израилем и Палестиной с каждым днем разгорается все сильнее и сильнее.
Сегодня, 09:5470