Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины (Фото) (Эксклюзив)

Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины
Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины

Если бы полицию реформировал Микки Маус, все равно нашлись бы люди, искренне не понимающие, почему реформа провалилась. Потому, что Микки Маус.


Чтобы оценить результаты реформы МВД Украины, достаточно бегло просмотреть криминальную хронику и сравнить результаты до и после «реформы». Каковы основные причины провала реформы полиции?

1. «Переодели, но не научили». Спонтанность и непродуманность реформ. Желание ускорить результаты, использование реформы как политической пиар-акции – концентрация внимания общества на внешних изменениях полиции, вместо системных мер внутреннего организационного и профессионального характера. Безграмотная работа по кадровому отбору и организации профподготовки новых сотрудников.

2. «Амбициозные, но некомпетентные». Непонимание инициаторами «реформ» конечных целей и задач. Неумение выстроить грамотный, последовательный план работ по реформированию силового органа – отсутствие системного мышления, профессионального, кадрового, организационного и практического опыта.

3. «Выгоним старых профессионалов».
 Безумные массовые сокращения, люстрации и увольнения профессионального личного состава МВД Украины. В сочетании с некомпетентным новым руководящим составом, всё это привело к резкому снижению эффективности работы, а в ряде случаев, к полному параличу структурных подразделений правопорядка, что вызвало катастрофический рост криминогенной обстановки в Украине.

4. «Не ко времени». Невозможно совмещать проведение реформы МВД с постмайданным социально-политическим беспорядком и безвластием. Реформа силового органа не может противоречить логике, объективным обстоятельствам времени, и проводиться в угоду «политической целесообразности». 

5. «Службисты или политики?» Разрушительное влияние «политической целесообразности» на сроки, новый кадровый состав и организационные мероприятия. Придание «реформе» политического окраса – участие в ней политиков и общественных деятелей, случайных и некомпетентных людей. 

Политики не имеют права возглавлять МВД и Национальную полицию Украины – это противоречит самой задаче данного силового органа. Обеспечение правопорядка и общественного спокойствия – это функции и задачи направленные в интересах всего общества и государства, они не должны зависеть от политических интересов, предпочтений или настроений министра МВД Украины, его помощников и подчиненных. Только цели, задачи, функции, служебное соответствие, персональная ответственность… и никакой политики!

6. «Рафик ниучём неуиноват». Никто сегодня не несет ответственности за конечный результат «реформы» полиции. Никакие реформы невозможны без определения сроков, сил, средств, оценки конечного результата и персональной ответственности должностных лиц, проводивших эти «реформы».

Как должна работать полиция? Три главные задачи (функции) Национальной полиции и МВД Украины:

1. Обеспечить безопасность граждан Украины – безопасность их жизни, имущества и защиту их прав:

• незамедлительно реагировать на обращение граждан о помощи;
• оперативно прибыть на место совершения правонарушения (происшествия, преступления);
• пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан, их имущества и общественной безопасности;
• оказать первую помощь пострадавшим, если это необходимо, вызывать и содействовать работе спасательных служб;
• следить за охраной общественного правопорядка: соблюдением гражданами норм, правил и законов в местах общественного пользования (улицы, скверы, площади, стадионы, парки, аэропорты, вокзалы, речные и морпорты и т.п.) 

2. Выявление и раскрытие преступлений: 

• прием сообщений и заявлений о правонарушениях (происшествиях, преступлениях); 
• проведение дознания и предварительного следствия;
• протоколирование обстоятельств совершения правонарушения (происшествия, преступления); 
• обеспечение сохранности следов правонарушения (происшествия, преступления); 
• осуществление оперативно-розыскных и следственных мероприятий для выявления и раскрытия правонарушений (происшествий, преступлений);
• проведение организационных мероприятий по розыску и задержанию лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении правонарушений (происшествий, преступлений). Розыск лиц, пропавших без вести, пропавшего или похищенного имущества граждан и т.п.

3. Предупреждение преступлений и административных правонарушений: 

• выявление причин и условий, способствующих правонарушениям (происшествиям, преступлениям) и их своевременное устранение. Выявление отдельных лиц и групп, имеющих намерение совершить преступление, проведение оперативно-профилактических мероприятий по предотвращению преступлений;
• предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности со стороны общественных объединений, политических сил и партий, религиозных организаций, радикально настроенных граждан и криминальных групп;
• выявление и противодействие проявлениям терроризма, охрана и защита важных объектов и мест массового скопления граждан от террористических атак;
• содействие организаторам музыкальных, спортивных, общественных, зрелищных и иных массовых и публичных мероприятий (стадионы, фестивали, концерты, митинги, демонстрации и т.п.) в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан в местах проведения таких мероприятий; 
• оценка эффективности работы: анализ уровня общественной безопасности, состояния и динамики (рост, падение) общей криминогенной обстановки в государстве, состояния безопасности стратегических объектов, скорости реагирования сотрудников полиции, качества результатов оперативно-розыскных и следственных мероприятий, жалоб граждан и т.п. 

Сотрудники полиции имеют право: требовать от граждан исполнения закона и норм, прекращения противоправных действий, проверки документов и установления личности, применения оружия, физической силы по отношению к нарушителям, и их задержания.

Действия сотрудников полиции ограничены: служебными инструкциями (директивами и предписаниями), Уголовно-процессуальным кодексом Украины и Конституцией Украины.


Александр Александров для 7ДНІВ. info 
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-12-11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Обсуждения

Різдво саме 7 січня є надто принциповим! Чому?Бо Рідво є основою Колядного циклу, даного людям Творцем тисячі і тисячі років тому! Коляда ж визначає енергетику Землі і одночасно здоров'я людей н ......
Івван (2019-12-09 09:24:28)
нет проблем, ДОГОВОР НА прокачку на 50 (ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ) под ЛИЧНУЮ гарантию ПРАВИТЕЛЬСТВА кацапСТАНА...
проФФесор (2019-12-07 17:57:39)
пусть переведёт 10 млрд. ДОЛЛАРОВ в нацбанк и забирает нафиг, а гражданам РЕКОМЕНДУЮ ВАЛИТЬ с ПРИХВАТбанька, что я лично сделал ещё 10 лет тому назад, когда ОПЕРАЦИОНИСТКА сказало ......
проФФесор (2019-12-07 17:53:49)
пусть переведёт 10 млрд. ДОЛЛАРОВ в нацбанк и забирает нафиг, а гражданам РЕКОМЕНДУЮ ВАЛИТЬ с ПРИХВАТбанька, что я лично сделал ещё 10 лет тому назад, когда ОПЕРАЦИОНИСТКА сказало ......
проФФесор (2019-12-07 17:53:08)
пусть переведёт 10 млрд. ДОЛЛАРОВ в нацбанк и забирает нафиг, а гражданам РЕКОМЕНДУЮ ВАЛИТЬ с ПРИХВАТбанька, что я лично сделал ещё 10 лет тому назад, когда ОПЕРАЦИОНИСТКА сказало ......
проФФесор (2019-12-07 17:52:09)