Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины (Фото) (Эксклюзив)

Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины
Почему полиция не работает? Три главные задачи МВД Украины

Если бы полицию реформировал Микки Маус, все равно нашлись бы люди, искренне не понимающие, почему реформа провалилась. Потому, что Микки Маус.


Чтобы оценить результаты реформы МВД Украины, достаточно бегло просмотреть криминальную хронику и сравнить результаты до и после «реформы». Каковы основные причины провала реформы полиции?

1. «Переодели, но не научили». Спонтанность и непродуманность реформ. Желание ускорить результаты, использование реформы как политической пиар-акции – концентрация внимания общества на внешних изменениях полиции, вместо системных мер внутреннего организационного и профессионального характера. Безграмотная работа по кадровому отбору и организации профподготовки новых сотрудников.

2. «Амбициозные, но некомпетентные». Непонимание инициаторами «реформ» конечных целей и задач. Неумение выстроить грамотный, последовательный план работ по реформированию силового органа – отсутствие системного мышления, профессионального, кадрового, организационного и практического опыта.

3. «Выгоним старых профессионалов».
 Безумные массовые сокращения, люстрации и увольнения профессионального личного состава МВД Украины. В сочетании с некомпетентным новым руководящим составом, всё это привело к резкому снижению эффективности работы, а в ряде случаев, к полному параличу структурных подразделений правопорядка, что вызвало катастрофический рост криминогенной обстановки в Украине.

4. «Не ко времени». Невозможно совмещать проведение реформы МВД с постмайданным социально-политическим беспорядком и безвластием. Реформа силового органа не может противоречить логике, объективным обстоятельствам времени, и проводиться в угоду «политической целесообразности». 

5. «Службисты или политики?» Разрушительное влияние «политической целесообразности» на сроки, новый кадровый состав и организационные мероприятия. Придание «реформе» политического окраса – участие в ней политиков и общественных деятелей, случайных и некомпетентных людей. 

Политики не имеют права возглавлять МВД и Национальную полицию Украины – это противоречит самой задаче данного силового органа. Обеспечение правопорядка и общественного спокойствия – это функции и задачи направленные в интересах всего общества и государства, они не должны зависеть от политических интересов, предпочтений или настроений министра МВД Украины, его помощников и подчиненных. Только цели, задачи, функции, служебное соответствие, персональная ответственность… и никакой политики!

6. «Рафик ниучём неуиноват». Никто сегодня не несет ответственности за конечный результат «реформы» полиции. Никакие реформы невозможны без определения сроков, сил, средств, оценки конечного результата и персональной ответственности должностных лиц, проводивших эти «реформы».

Как должна работать полиция? Три главные задачи (функции) Национальной полиции и МВД Украины:

1. Обеспечить безопасность граждан Украины – безопасность их жизни, имущества и защиту их прав:

• незамедлительно реагировать на обращение граждан о помощи;
• оперативно прибыть на место совершения правонарушения (происшествия, преступления);
• пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан, их имущества и общественной безопасности;
• оказать первую помощь пострадавшим, если это необходимо, вызывать и содействовать работе спасательных служб;
• следить за охраной общественного правопорядка: соблюдением гражданами норм, правил и законов в местах общественного пользования (улицы, скверы, площади, стадионы, парки, аэропорты, вокзалы, речные и морпорты и т.п.) 

2. Выявление и раскрытие преступлений: 

• прием сообщений и заявлений о правонарушениях (происшествиях, преступлениях); 
• проведение дознания и предварительного следствия;
• протоколирование обстоятельств совершения правонарушения (происшествия, преступления); 
• обеспечение сохранности следов правонарушения (происшествия, преступления); 
• осуществление оперативно-розыскных и следственных мероприятий для выявления и раскрытия правонарушений (происшествий, преступлений);
• проведение организационных мероприятий по розыску и задержанию лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении правонарушений (происшествий, преступлений). Розыск лиц, пропавших без вести, пропавшего или похищенного имущества граждан и т.п.

3. Предупреждение преступлений и административных правонарушений: 

• выявление причин и условий, способствующих правонарушениям (происшествиям, преступлениям) и их своевременное устранение. Выявление отдельных лиц и групп, имеющих намерение совершить преступление, проведение оперативно-профилактических мероприятий по предотвращению преступлений;
• предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности со стороны общественных объединений, политических сил и партий, религиозных организаций, радикально настроенных граждан и криминальных групп;
• выявление и противодействие проявлениям терроризма, охрана и защита важных объектов и мест массового скопления граждан от террористических атак;
• содействие организаторам музыкальных, спортивных, общественных, зрелищных и иных массовых и публичных мероприятий (стадионы, фестивали, концерты, митинги, демонстрации и т.п.) в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан в местах проведения таких мероприятий; 
• оценка эффективности работы: анализ уровня общественной безопасности, состояния и динамики (рост, падение) общей криминогенной обстановки в государстве, состояния безопасности стратегических объектов, скорости реагирования сотрудников полиции, качества результатов оперативно-розыскных и следственных мероприятий, жалоб граждан и т.п. 

Сотрудники полиции имеют право: требовать от граждан исполнения закона и норм, прекращения противоправных действий, проверки документов и установления личности, применения оружия, физической силы по отношению к нарушителям, и их задержания.

Действия сотрудников полиции ограничены: служебными инструкциями (директивами и предписаниями), Уголовно-процессуальным кодексом Украины и Конституцией Украины.


Александр Александров для 7ДНІВ. info 
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Лучший строительный магазин в Киеве “Partner.UA”
Если необходимо приобрести инструменты и материалы для проведения капитального ремонта, строительства или просто для обустройства территории, необходимо посетить строительный магазин “Partner.UA”.
Сегодня, 11:1180
Основные причины поломки техники CASE
Продукция американской компании CASE включает разнообразные модели экскаваторов, погрузчиков, бульдозеров и грейдеров. Из-за значительных нагрузок на рабочие механизмы в течение длительного периода времени техника CASE может выйти из строя и требовать ремонта.
Сегодня, 11:0896
Препараты Anti-aging: Влияние медицинского питания на здоровье
Роль витаминов и БАДов поддержании здоровья и активного долголетия. Пробиотики и пребиотики: укрепление иммунитета и здоровья ЖКТ. Медицинское питание и формирование генетического потенциала.
Вчера, 18:02128
Косметика для косметологов: качественно и недорого
Какую продукцию предлагает интернет-магазин "Френч Шоп". Почему стоит обращаться именно в эту компанию.
Вчера, 12:51140
Как выбрать барабанные сепараторы для зернозаготовительного предприятия
Барабанные сепараторы входят в зерноочистительный комплекс оборудования современного зернозаготовительного предприятия. Машина предназначена для очистки (предварительной, первичной, вторичной) сырья, а также для его сортировки по важным техническим показателям (массе, форме).
Вчера, 12:48140
Почему гаджеты от Apple пользуются неимоверной популярностью
Смартфоны, планшеты, ноутбуки и прочие девайсы уже давно стали незаменимой частью жизни современного человека. Высокий спрос на подобные устройства стимулирует многочисленных производителей каждый год выпускать все новые и новые модели. Одним из лидеров сегмента по праву считается американская
Вчера, 12:47127

События

Из-за Омикрона в Великобритании хотят ввести паспорта вакцинации и отравить работников на удаленку
В Великобритании, где в ноябре обнаружили новый штамм коронавируса "омикрон", могут ввести новые карантинные ограничения.
Сегодня, 17:2817
Секс до брака не самым серьезным грехом посчитал папа Римский Франциск
Глава католической церкви папа Франциск не считает секс вне брака "самым серьезным" грехом. Об этом понтифик сообщил журналистам во время брифинга, возвращаясь из поездки в Грецию, пишет Independent.
Сегодня, 17:2718
Планку в $1200 превысила цена на газ в Европе
В среду, 8 декабря, цена газа в Европе снова поползла вверх и превысила отметку в 1200 долларов за тысячу кубометров на фоне угроз США в отношении российского газопровода "Северный поток -2".
Сегодня, 15:0484
О невозможности воссоздания СССР заявили в Кремле
Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков на слова замгоссекретаря США Виктории Нуланд, о том что "Путин хочет воссоздать СССР", заявил, что это невозможно в современных реалиях.
Сегодня, 15:0098
Решение вводить украинцам третью дозу вакцины от коронавируса приняли в Минздраве
В Украине приняли решение о введении третьей дозы вакцины от коронавируса некоторым категориям населения.
Сегодня, 14:2790
Пациент заявил, что его избили пьяные врачи в киевской больнице. Врачи говорят, что это на них напали
В одной из столичных больниц разгорается скандал. Пациент недавно написал заявление в полицию об избиении его медперсоналом учреждения. Однако врачи выставляют его нападавшим, а себя - жертвами.
Сегодня, 11:56137