Что такое общенациональная идея? (Фото) (Эксклюзив)

Что такое общенациональная идея?
Что такое общенациональная идея?

Поиск смыслов национальной идеи – идеи, дарующей народу понимание и сознание его единства, для многих великих людей был сродни поиску философского камня алхимиками средневековья. Считается, что идея, способная объединить народ без инструментов государственного побуждения, открывает невиданные перспективы в общественном и государственном развитии. 


Задачи, возлагаемые на национальную идею – объединение народа, через осознание своей общности – общая идея единого народа, разнокультурной политической нации – общенациональная идея единения.

Общенациональная идея (социальный смысл) – идея объединяющая народ, политическую нацию – добровольное объединение общества, осознание себя как единого целого, на базе коллективной исторической и генетической памяти, религий и традиций, традиционных культурных и морально-нравственных ценностей, духовности и смыслов существования.

Общенациональная идея (личностный аспект). Понимание своего родства и чувства общего единства – внутренний мир, субъективное и глубоко личное переживание каждого человека – оно может частично формироваться извне, частично контролируется человеком, и понимается только им самим. Высшие смыслы живут в нашем подсознании своей жизнью, они могут быть скрыты глубоко в наших душах, сердцах и поколениях – это своего рода коллективная генетическая память народа.

Общенациональная идея (эмоциональный аспект) – это спящий древний инстинкт народной общности, ждущий своего времени для пробуждения. Дремлющие внутри нас, неосязаемые под тяжестью наших меркантильных бытовых проблем, ощущения единения, солидарности, духовной связи могут вдруг вырваться из-за, казалось бы, незначительной мелочи. Детский рисунок или игрушка, старая фотография, воспоминания и сны, запах леса или реки, голоса близких людей, фраза из книги, отрывок стихотворения, забытая мелодия, воспоминания о родном доме, ощущения тоски или одиночества… И это порождает неконтролируемую стихию смешанных эмоций: заветные мечты, ожившие образы, забытые чувства, простые истины, скрытые смыслы и тайные откровения. В такой момент человек может почувствовать свою принадлежность к чему-то общему, высшему и великому.

Философия общенациональной идеи
 находится вне времени, политики или государственного строя. Уходя своими корнями в глубину эпох, в подсознание народа, общенациональная идея находится вне критериев положительной или отрицательной оценки, вне социально-классовых градаций и шаблонной логики – это иррациональная категория – её понимают не умом, а сердцем. Общенациональная идея – это образы, чувства, интуиция, переживания, страсти, таинства, эмоции, передавшиеся нам нашими предками в процессе всего цивилизационного развития нашего общества – это огромная скрытая духовная энергия народа, предусматривающая взаимосвязь не только между окружающими людьми, но и прошлыми, и будущими поколениями. Духовную энергию, как и человеческую душу, не формулируют – её формируют, ею живут. Общенациональную идею нельзя сформулировать потому, что она нематериальна и не статична во времени, она постоянно развивается и обновляется, раскрывая все новые смыслы, поэтому сформулировать общенациональную идею так же сложно, как остановить время. Кому по силам сформулировать всю историю и чаяния народа или все традиции и мысли поколений? Общенациональную идею, если она истинна и духовна, нельзя сформулировать, раскрыть полностью, как нельзя измерить настоящую любовь или привязанность, силу духа или мысль. Можно только обозначить некоторые её направления и основные смыслы. Общенациональная идея не формулируется – она чувствуется, ощущается, постоянно формируется и выражается.

Выражение общенациональной идеи
, в виде раскрытия определённых её смыслов, реализуется посредством культуры (литература, киноискусство, театр, художественное творчество), религии (церковь, вера, духовно-нравственные ценности), науки (история, археология, философия, социология, математика). Элементы общенациональной идеи могут выражаться в государственной идеологии, принципах государственного экономического и социально-политического устройства.

Общенациональная идея (психология) – ощущение своей принадлежности к единому целому, для каждого человека находит свой путь выражения. Для визуалов, людей с ярким восприятием зрительных образов, это могут быть картины мастеров, фотографии, кинофильмы, мультфильмы, наглядные схемы, яркие мероприятия. Аудиалы, которые лучше воспринимают информацию на слух, лучше отзовутся на речь, выступление, прочтение стихов, мелодию, песню, произнесённую молитву или гимн страны. Кинестетики – воспринимают ощущения, касания, переживания, для них большее значение играет обстановка, запахи, эмоции и чувства. Дискреты, воспринимающие информацию через цифры, логическое осмысление, четкие доводы – для них необходимы доказательства, причинно-следственные связи, практический смысл. Эта градация достаточно условна – большинство людей достаточно эффективно пользуются несколькими каналами восприятия, просто один они предпочитают больше – проводят в нём больше времени, лучше соображают, и этот способ восприятия для них более важен, чем остальные.

Общенациональная идея (личное воспоминание).
 Как-то, один мой товарищ выслал мне ссылку на эту песню. Во время прослушивания, я вдруг осознал, что знаю текст – это привело меня в замешательство. Я вспомнил – эту песню я учил в Артеке 30 лет назад! После этого, никогда больше не приходилось её слышать. И сразу возникли забытые образы, лица соотрядников… мысли… Где мои товарищи сейчас?.. Что с ними? Надо же, как всё было… Как же мы изменились… Когда мы такими стали?.. Как бы мы те, из прошлого, оценили себя сегодняшних?.. Если бы не оправдали, то хотя бы смогли понять?.. Чувства былого единства, преодолев время, сотворили зеркало для души, для понимания утраты чего-то очень важного, дорогого и такого бесценного.

Проявления общенациональной идеи в обыденной жизни. Как часто в общении мы непроизвольно произносим часть фразы из любимого кино, песни или книги, а наш собеседник вдруг её продолжает. Что мы вдруг чувствуем в этот момент? Мгновенно рождается невидимая духовная связь – мы чувствуем родственную душу… Незнакомый нам человек, вдруг становится нам ближе всех на свете, и горе тому, кто попытается его обидеть – зубами загрызём. И это самое малое из множества проявлений общенациональной идеи.

Парадоксально… можно обклеить все стены большими и яркими лозунгами с призывами национального единения – мы остаемся равнодушны. А можно сказать всего одно нужное слово – мы готовы горы свернуть ради нашего ближнего или во имя общего блага. Не хочется пропагандировать хамство, но нужное слово может быть даже непечатным – важно не само слово, а его смысл, энергетика. В нашей ментальности заложено противоречие – мы готовы понять человека, который искренне, от души нас обматерил, но всю жизнь будем помнить чью-то фальшивую, дежурную улыбку. Тем самым, мы прощаем шквал чужих негативных эмоций и страстей, но не прощаем пустоты. Потому что с пустотой не бывает связи.

Выражение общенациональной идеи в творчестве. Почему мы так любим смотреть старые отечественные фильмы? «Тот самый Мюнхгаузен», «В бой идут одни старики», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон», «Курьер», «Формула любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Солярис», «Старший сын» и другие шедевры. Там ведь вроде бы обычные неидеальные люди, ругаются, выясняют отношения, преследуют свои цели. Потому, что мы понимаем – все эти неидеальные люди, так похожие на нас самих, выстраивают ценностные отношения высшего порядка, мы очень хорошо это понимаем и тонко чувствуем. В таких отношениях не бывает фальши – это взаимосвязь духовная, ценностная. Герои этих фильмов становится для нас живыми, общими и родными.

Почему мы так злимся, когда видим сегодня на экранах пошлость, глупость и цинизм? Потому, что мы ощущаем себя обманутыми и опустошенными. Вместо настоящих чувств, переживаний, новых смыслов и духовной подпитки мы получаем, в лучшем случае, яркую бездушную картинку. В худшем, в нашу душу, как воры в дом, пролезли, наследили, разломали и ушли, оставив после себя помойку. Никто не вспомнит этих «авторов», «режиссеров», «актеров», «звезд» через несколько лет. Пустота.

Почему некоторым людям удается достучаться до человеческого подсознания, удачно, кратко, ёмко и просто выразить глубинные смыслы общенациональной идеи? Художникам, поэтам, классикам, режиссерам, композиторам, исполнителям, музыкантам. Почему именно им удаётся разбудить и направить наши скрытые чувства и эмоции в нужное русло – единение? Ведь мы, люди, такие разные. Это – дар, данный талантам и гениям самой природой, в виде силы разума, слова, творчества, воображения, фантазии. Но даже очень одаренные от природы, талантливые люди, выходят из народа, формируются в нём, воспитываются своими учителями и наставниками, вбирая в себя все тот же духовно-интеллектуальный потенциал, накопленный прошлыми поколениями. Оправдывая перед природой и обществом свой дар, выражая в силе своего творчества, гении возвращают его обратно, нам, людям. Они интуитивно чувствуют и осознают – им многое было дано, значит, с них многое спросится.

Потенциал общенациональной идеи способен гасить социально-политические и исторические противоречия – вести к примирению. Сколько лет нашим конфликтам – 5, 10, 100, 300? А сколько лет нашей исторической памяти? Общенациональная идея старше сегодняшнего православия, староверов и ведет свой счет со времен язычества. Столетний мировоззренческий конфликт несопоставим в сравнении с на порядок высшими духовно-ценностными категориями.

Глубина и сила выражения общенациональной идеи должна соответствовать занимаемой территории и богатствам своего отечества, иначе их не удержать – природа все расставит на свои места и не даст права владения территориями и богатствами тому народу, который им не соответствует морально-нравственно, духовно, не стремится к взаимному примирению, утратил связь поколений, интуицию, мудрость и деградировал. Это будет не наказание, а всего лишь естественный отбор в пользу иных, более мотивированных и сплоченных народов.

Смысл общенациональной идеи – объединение общества с целью созидания, поэтому для выражения её созидательного и объединяющего начала необходимо придерживаться ряда базовых принципов: общение, терпимость, взаимное уважение и понимание; обучение, творчество и созидание; общность интересов и единство целей; общие культурные, исторические и морально-нравственные ценности; историческая миссия и смысл существования.

Формирование общенациональной идеи.
 Общенациональную идею можно и нужно формировать и корректировать, направляя её выражение и развитие, но это возможно только совместными общими усилиями, по согласию и непротивлению. Общенациональная идея – это общее, народное – и формируется только сообща. Бездуховные, невежественные, алчные люди общенациональную идею выразить не могут по своей природе. Безнравственность, потреблятство, глупость только усиливают противоречия, рождая междоусобицы, раздор и конфликты.

Способы и методы выражения многообразия смыслов общенациональной идеи 
– сложная творческая, культурная, философская и мировоззренческая задача, требующая обязательного привлечения талантливых людей, культурных элит и широкого общественного обсуждения. Общенациональная идея не может быть искусственно сочинена в верхах власти или внедрена насильственно, не может быть навязана отдельной частью общества, иначе теряется смысл понятия.

Сильное гражданское общество способно объединиться и при утрате государственных механизмов восстановить и механизмы, и свое государство. Чтобы убить государство его нужно убить дважды – убить его государственные механизмы (институты) и разрушить саму структуру гражданского общества. Кто такие граждане


Общенациональная идея – дарует государству и народу бессмертие. Даже если разделить государство на отдельные части, разрушить структуру гражданского общества, истребить половину населения, у оставшихся навсегда будет сохранено в памяти былое величие и единство, а значит, найдутся стремление, силы и те, кто их возродит.


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2021-01-17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Плитка для ванной – правильное решение для декорации интерьера
Часто люди во время ремонта сталкиваются с серьезной проблемой: выбор плитки в ванную комнату. Сегодня в современном мире очень большой выбор напольной, настенной плитки с всевозможными дизайнерскими решениями декоративных элементов.
Вчера, 15:45156
Особенности сборов в туристический поход
Любое путешествие – это настоящее приключение, где постоянно происходят большие и маленькие открытия нового и интересного. Туристический поход не исключение. Такой вид активного отдыха становится все более популярным и сегодня это прекрасная возможность разнообразить свой досуг. 
Вчера, 12:1197
Як легко здійснити грошовий переказ між картками
Платіжна система Мастеркард пропонує своїм клієнтам універсальний спосіб, яким можна здійснювати грошові перекази між картками.
16-янв-2021, 08:53176
Подводим итоги: «Датагруп» признана лучшим интернет-провайдером 2020 года
Ежегодно в рамках национального проекта «Украинская народная премия» пользователи выбирают лучшие товары и услуги. С 1 мая по 31 августа 2020 года в независимом рейтинговом исследовании приняли участие свыше 140 тысяч человек.
15-янв-2021, 14:30263
Как в новой квартире спланировать выключатели?
В статье расскажем о том, как спланировать удобное управление освещением за три простых шага. Как можно вообще подойти к этой ситуации. И как это делают профессиональные архитекторы, когда готовят чертежи для своих проектов.
15-янв-2021, 09:02253
Защищаем свой дом от ударов молнии: с чего начать?
Молния – это атмосферный разряд электричества, силой тока до 500 тысяч ампер и напряжением до миллиарда вольт. Если бы люди научились аккумулировать такие разряды, за их счет можно было бы питать целые города.
13-янв-2021, 15:58279

События

Под стражей до избрания меры пресечения будет находиться Навальный
Российский политик Алексей Навальный останется под стражей после задержания в аэропорту "Шереметьево".
Вчера, 21:1997
Задержания во "Внуково": полиция забрала брата Навального и его соратников
В московском аэропорту "Внуково" полиция продолжила задержания накауне прилета политика Алексея Навального.
Вчера, 18:28128
Во "Внуково" стянули автозаки, рейсы отменяют из-за непогоды. Навальный вылетел в Москву
Российский оппозиционер Алексей Навальный вылетел из Берлина в Москву.
Вчера, 18:26101
Пять главных вопросов о вакцинации от коронавируса
По всему миру началась вакцинация от коронавируса.
Вчера, 17:05113
Под санкции CША попала Xiaomi
Китайская компания Xiaomi попала в санкционный список США против Китая. Это событие может обернуться неприятными последствиями для владельцев телефонов и других гаджетов китайской корпорации.
Вчера, 16:5693