Зачем нужна конституция? (Фото) (Эксклюзив)

Зачем нужна конституция?
Зачем нужна конституция?

Общественный Договор – комплекс всех государственных учредительных и организационных документов, в которых изложены цель создания и задачи государства: конституция, законодательство, нормативно-правовые акты и т.п. – система права.


Система права (цель) – нормирование, упорядочивание и регулирование жизни общества – как, почему, зачем, на каких условиях мы живем и взаимодействуем друг с другом в одном государстве и с самим государством. Компенсировать слабость и бессилие одних членов общества перед силой и влиянием других – обеспечить равноправие всех граждан. Положения конституции устраняют и минимизируют противоречия между социальными слоями и политическими группами, религиозными конфессиями, культурами и национальностями, представителями различных регионов, властью и гражданами, властью и финансово-промышленными группами, работодателями и работниками, богатыми и бедными и т.п.

КОНСТИТУЦИЯ (основа системы права) – фундаментальная, базовая часть Общественного Договора – основной закон государства. Только на основании и в соответствии с конституцией государства выстраивается вся остальная нормативно-правовая надстройка – законы, кодексы, нормативно-правовые акты и т.п. 

КОНСТИТУЦИЯ (общий смысл) – содержит основные условия, правила, порядок и нормы взаимоотношений между гражданами, властью и самим государством.

КОНСТИТУЦИЯ как условие для реализации власти. Смысл и фундаментальные принципы социально-политического государственного устройства – это необходимый комплекс условий, только при наличии которых, общество, народ (источник власти) наделяет государство и его представителей – власть, легитимностью – добровольно признает право осуществлять над собой регулирование – реализовывать свою власть. Построение всей властной государственной архитектуры – порядка взаимоотношений «гражданин-общество-власть-государство» – базируется на этих принципах. Принципы отношений закрепляются в Конституции – базовой составляющей Общественного Договора. Кто такие граждане?

Принцип справедливости – главный принцип конституции цивилизованного государства. Справедливость – синоним правосудия, категория не только морально-этическая, но и правовая – основа основ всего государственного устройства. Законодательства современных демократических государств базируются на идеях и механизмах реализации справедливости в вопросах равноправия, распределения благ, прав, обязанностей и гарантий.

Несправедливое государство – авторитарная государственная корпорация: унижение человеческого достоинства, ущемление прав, отсутствие равноправия, нищета и произвол, а ресурсы, блага, воздаяние за добро и зло распределяются непропорционально. Государство, где нет ничего принадлежащего гражданам, где они ни на что не влияют – перестает быть отечеством, и лишается смысла как форма общественной самоорганизации. Государства, грубо игнорирующие принцип справедливости, являются неправовыми, недемократическими, неэффективными и являются социально-политически неустойчивыми, а, следовательно, слабыми и зависимыми. В долгосрочной перспективе такие государства не способны выдержать международную конкуренцию. 

КОНСТИТУЦИЯ (основные принципы общественного и государственного управления) – основывается на принципах современного государственного устройства: принцип представительства, принцип разделения властей, принцип демократизма, принцип законности (объективности и справедливости), принцип гласности и открытости, принцип гуманности. Зачем нужна свобода слова?

КОНСТИТУЦИЯ (политико-территориальное и культурно-национальное устройство) – содержит принципы социально-политического, национально-культурного и административно-территориального сосуществования граждан в государстве. Эти принципы базируются на философии единства и борьбы противоположностей, культуре компромисса, гармонии равновесия, взаимном уважении интересов и исторических традиций. Культурно-национальная политика государства должна выстраиваться и соответствовать основным положениям и нормам конституции.

КОНСТИТУЦИЯ как баланс интересов – должна опираться на логику, соответствовать объективной реальности и не противоречить здравому смыслу. В противном случае конституция как основной закон государства не имеет смысла и не стоит бумаги, на которой записана. Если в конституции прописать запрет на восход солнца или дождь – будут ли выполнимы эти положения и совпадут ли они с государственными интересами?

Внесение изменений и поправок в конституцию государства – серьезная и ответственная задача, и не может быть решена в одностороннем порядке и без участия всего общества – общественных дискуссий, общегосударственных и региональных референдумов. Нарушение выстроенного в конституции баланса интересов может вызвать серьезные социально-политические потрясения, вплоть до гражданских войн, потери территорий и государственного распада. 

Конституцию можно переписывать тысячу раз, но как переписать справедливость, права человека, гуманизм и здравый смысл? 


Александр Александров для 7ДНІВ. info 
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-11-20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Обсуждения

он защищает петуха потому-что сам такой...
петр (2019-11-20 08:17:27)
Пока в Украине решают проблему ареста Олега Ляшко, виновные в данных смертях strana.ua/news/229688-hruzinskie-snajpery-majdana-dali-pokazanija-v-belarusskoj-henprokuratura.html всё ещё находятся на ......
KudestNiK (2019-11-19 15:07:02)
Що за текст? Це Гугл переклав з української на російську? Ніщо? Читати неможливо!...
Анна Мельник (2019-11-18 00:05:57)
не могу найти подтверждение данной истории ни на каком другом ресурсе. Пожалуйста предоставьте ссылку на оригинал...
Philip (2019-11-11 21:35:39)