Зачем нужна конституция? (Фото) (Эксклюзив)

Зачем нужна конституция?
Зачем нужна конституция?

Общественный Договор – комплекс всех государственных учредительных и организационных документов, в которых изложены цель создания и задачи государства: конституция, законодательство, нормативно-правовые акты и т.п. – система права.


Система права (цель) – нормирование, упорядочивание и регулирование жизни общества – как, почему, зачем, на каких условиях мы живем и взаимодействуем друг с другом в одном государстве и с самим государством. Компенсировать слабость и бессилие одних членов общества перед силой и влиянием других – обеспечить равноправие всех граждан. Положения конституции устраняют и минимизируют противоречия между социальными слоями и политическими группами, религиозными конфессиями, культурами и национальностями, представителями различных регионов, властью и гражданами, властью и финансово-промышленными группами, работодателями и работниками, богатыми и бедными и т.п.

КОНСТИТУЦИЯ (основа системы права) – фундаментальная, базовая часть Общественного Договора – основной закон государства. Только на основании и в соответствии с конституцией государства выстраивается вся остальная нормативно-правовая надстройка – законы, кодексы, нормативно-правовые акты и т.п. 

КОНСТИТУЦИЯ (общий смысл) – содержит основные условия, правила, порядок и нормы взаимоотношений между гражданами, властью и самим государством.

КОНСТИТУЦИЯ как условие для реализации власти. Смысл и фундаментальные принципы социально-политического государственного устройства – это необходимый комплекс условий, только при наличии которых, общество, народ (источник власти) наделяет государство и его представителей – власть, легитимностью – добровольно признает право осуществлять над собой регулирование – реализовывать свою власть. Построение всей властной государственной архитектуры – порядка взаимоотношений «гражданин-общество-власть-государство» – базируется на этих принципах. Принципы отношений закрепляются в Конституции – базовой составляющей Общественного Договора. Кто такие граждане?

Принцип справедливости – главный принцип конституции цивилизованного государства. Справедливость – синоним правосудия, категория не только морально-этическая, но и правовая – основа основ всего государственного устройства. Законодательства современных демократических государств базируются на идеях и механизмах реализации справедливости в вопросах равноправия, распределения благ, прав, обязанностей и гарантий.

Несправедливое государство – авторитарная государственная корпорация: унижение человеческого достоинства, ущемление прав, отсутствие равноправия, нищета и произвол, а ресурсы, блага, воздаяние за добро и зло распределяются непропорционально. Государство, где нет ничего принадлежащего гражданам, где они ни на что не влияют – перестает быть отечеством, и лишается смысла как форма общественной самоорганизации. Государства, грубо игнорирующие принцип справедливости, являются неправовыми, недемократическими, неэффективными и являются социально-политически неустойчивыми, а, следовательно, слабыми и зависимыми. В долгосрочной перспективе такие государства не способны выдержать международную конкуренцию. 

КОНСТИТУЦИЯ (основные принципы общественного и государственного управления) – основывается на принципах современного государственного устройства: принцип представительства, принцип разделения властей, принцип демократизма, принцип законности (объективности и справедливости), принцип гласности и открытости, принцип гуманности. Зачем нужна свобода слова?

КОНСТИТУЦИЯ (политико-территориальное и культурно-национальное устройство) – содержит принципы социально-политического, национально-культурного и административно-территориального сосуществования граждан в государстве. Эти принципы базируются на философии единства и борьбы противоположностей, культуре компромисса, гармонии равновесия, взаимном уважении интересов и исторических традиций. Культурно-национальная политика государства должна выстраиваться и соответствовать основным положениям и нормам конституции.

КОНСТИТУЦИЯ как баланс интересов – должна опираться на логику, соответствовать объективной реальности и не противоречить здравому смыслу. В противном случае конституция как основной закон государства не имеет смысла и не стоит бумаги, на которой записана. Если в конституции прописать запрет на восход солнца или дождь – будут ли выполнимы эти положения и совпадут ли они с государственными интересами?

Внесение изменений и поправок в конституцию государства – серьезная и ответственная задача, и не может быть решена в одностороннем порядке и без участия всего общества – общественных дискуссий, общегосударственных и региональных референдумов. Нарушение выстроенного в конституции баланса интересов может вызвать серьезные социально-политические потрясения, вплоть до гражданских войн, потери территорий и государственного распада. 

Конституцию можно переписывать тысячу раз, но как переписать справедливость, права человека, гуманизм и здравый смысл? 


Александр Александров для 7ДНІВ. info 
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Системы оптимизации производства: почему сегодня без них – никуда
Для многих руководителей проектов получение эффективного производственного потока считается сложной задачей
27-мар-2020, 15:08175
Устройство домашней електропроводки
Внимание! Этот материал предоставлен исключительно для ознакомления — помните, что электричество может быть смертельно опасно
27-мар-2020, 14:45312
Лучшая база предложений по аренде офисов в разных районах Киева
Сервис A-office создан для облегчения поиска офисных помещений для бизнеса и личной деятельности
27-мар-2020, 14:39148
Качественное оборудование для баров от мировых производителей
Для запуска собственного бизнеса в сфере обслуживания потребуется немало сил, знаний и капиталовложений
27-мар-2020, 12:32119
Что нужно знать украинцу, чтобы защитить диссертацию за границей?
То, что многие украинские студенты решают уехать за границу и продолжить свое обучение там — известный факт
27-мар-2020, 12:20139
Нужен ли адвокат при расторжении брака?
С таким явлением как развод, ежегодно сталкивается множество семейных пар
27-мар-2020, 09:26227

События

Впервые за 2000 лет ягненка Песаха могут принести в жертву на Храмовой горе
Иудейский синедрион обратился с ходатайством к властям Израиля на проведение первого за 2000 лет пасхального жертвоприношения на Храмовой горе.
Сегодня, 21:04119
СЕРБСКИЙ ИЕРАРХ УМЕР ОТ КОРОНАВИРУСА
Епископ Валевский Милутин заразился COVID-19 «служа в своей епархии».
Сегодня, 20:0373
Как происходит заражение на самом деле, официально разъяснили в ВОЗ. Все другие версии не соответствуют действительности
Коронавирус не передается через воздух. Такой вывод в воскресенье, 29 марта, обнародовала Всемирная организация здравоохранения на своем официальном сайте
Сегодня, 13:28501
Самая молодая жертва коронавируса в Европе зафиксирована в Португалии
Подросток из Овари умер от коронавируса утром в воскресенье, 29 марта в больнице Сан-Себастьян.
Сегодня, 12:45138
Несчастный украинец скончался, когда португальская полиция оставила его одного, прикованного наручниками во время приступа эпилепсии.
Председатель союза украинцев в Португалии Павел Садоха заявил, что инспекторы местной миграционной службы убили нашего соотечественника, который приехал в страну в поиске работы.
Сегодня, 12:27108
Обновлённые данные про заболевших и умерших от коронавируса в Украине 30.03 (состоянием на 10:00)
По данным Центра общественного здоровья Минздрава, по состоянию на 10:00 30 марта в Украине подтверждено 480 случаев COVID-19.
Сегодня, 10:4817173