Что такое политика образования и гражданского воспитания? (Фото) (Эксклюзив)

Что такое политика образования и гражданского воспитания?
Что такое политика образования и гражданского воспитания?

«Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней. Последний кораблик остыл. Последний фонарик устал…» (Егор Летов). 

Образование – есть долгосрочное вложение государства в своих сограждан, а значит, и в само себя, свое будущее. Перефразируя О. Бисмарка: «Государства выстраиваются за школьными партами». Поэтому из всех диктатур самая эффективная – это диктатура образования.

Основные параметры образования: качество, доступность и характер предоставления – культура учебного процесса. Для определения параметров образования, предоставляемого своим гражданам, государство должно решить, с какой целью оно это делает – потребность, область применения, направления деятельности будущих кадров, а значит, иметь долгосрочный план собственного государственного развития – наличие государственной стратегии развития.

Доступность образования. Никто не знает – что или кто вырастет из конкретного ребенка. Задача государства – постараться определить и максимально развить потенциал, данный ему от рождения. Сберечь, оградить, стимулировать, помогать и поддерживать. Как обеспечить безопасность своих детей?

Талантливые и одаренные учащиеся не должны унижаться и выпрашивать средства на свое обучение, иначе – зачем им такое государство? Если собственное государство не заинтересовано в обучении и гражданском воспитании своих сограждан – этим будут заниматься другие государства, но уже в своих интересах. Сколько молодежи сегодня уезжает, не видя перспектив и не веря в свои собственные силы?

Культура учебного процесса – это последовательность, системность и методичность учебного процесса, это уважение государства к воспитателю, учителю, преподавателю, это понимание их важной социальной роли в будущем для всего государства. 

Нет адекватных политиков?

Глупые и жадные депутаты? 

Чиновник берет взятки?

Врач отказал в первой помощи? 

Полицейский не понимает, что такое служебный долг?

Всё это – месть их учителей и воспитателей, которых унижали много лет назад – низкими зарплатами, нищетой и неуважением к их тяжелому труду. Нищие, неуважаемые учителя самые опасные люди на Земле, их месть доходит до нас через десятилетия.

Образование и формирование личности.
 Тестовая система, с заранее подготовленными вариантами ответов, плодит людей-функции, не имеющих широкой картины понимания мира. Отказ от тестовой системы позволяет:
• Научить детей самостоятельно, творчески анализировать и воспринимать вопросы и задачи, через призму своей личности – развитие системного мышления.
• Видеть в вопросах и задачах свои приоритеты и способы их решений – развитие оригинального мышления.
• Подходить к решению и поиску ответа творчески и нестандартно – развитие творческих способностей.
• Научить детей самостоятельно выстраивать следственно-логические конструкции своих ответов и давать развернутые ответы – развитие логического мышления и речи.
• Научить детей опираться на факты и доказательства – отстаивать свое мнение, правильно и корректно дискутировать и спорить. Защита своего ответа – защита своего мнения и позиции – путь к формированию сильной личности, а значит, сильного гражданина и человека.

Заставляйте своих детей больше читать - потом они скажут вам спасибо. Те кто читают, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Гражданское воспитание реализуется государством через систему гражданского образования, которая создается государством при активном содействии институтов гражданского общества – фондов, общественных и политических организаций, церкви. Гражданское образование обеспечивает постепенное вовлечение индивида в социум, его становление в качестве самостоятельного субъекта социальных и политических отношений. Оно помогает человеку адаптироваться в данной политической системе, учит его строить свои отношения с властью и обществом на правовой основе. Чтобы стать гражданином, необходимо знать, как устроено и функционирует демократическое государство, приобрести навыки политического участия, научиться цивилизованно обсуждать и решать общественные проблемы. Способствуя усвоению гражданами норм и правил общественной жизни, гражданское образование обеспечивает преемственность господствующей системы ценностей, формирует доверительное отношение к социальному окружению, уважение к существующим политическим институтам и общественному порядку. Что такое гражданское общество?

Воспитание – это осознание высших смыслов государственного устройства: справедливости, совести, долга, достоинства, блага, зла, ответственности, цены слова. Это основы любого государства – с них начинаются армия, полиция и спецслужбы, закон и право, общество и власть, политика и государство. Без понимания этих «школьных истин» невозможно существование ни общества, ни самого государства – это заповедник «социальных хищников» без будущего. Как вырастить идеального «социального хищника»?

Государство, заинтересованное в сильных и интеллектуальных гражданах, никогда не может быть неправовым или тоталитарным – умными и грамотными людьми тяжело манипулировать, их тяжело сбить с толку, запутать или обмануть. Чтобы управлять такими гражданами, им надо соответствовать – только настоящие граждане-патриоты могут формировать сильную, ответственную государственную власть, а значит, и выстроить сильное государство.


Александр Александров для 7ДНІВ. info
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчора, 2019-10-14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)