Кошмары украинской олигархии (Эксклюзив)

Кошмары украинской олигархии
Кошмары украинской олигархии

Принято считать, что представители украинской олигархии всесильны, непобедимы, ничего и никого не боятся. Это далеко не так. Знания приумножают только скорбь, а большие капиталы приумножают проблемы и врагов.

На протяжении десятилетий украинская олигархия разрушала государство, занимаясь переделом сфер влияния и ресурсов, подавляя гражданское общество и грубо игнорируя его интересы. Финансово-политические (олигархические) группы оказывали системное незаконное и вредное влияние на работу государственных механизмов и институтов, с целью ослабления государственного контроля и регулирования, дискредитируя систему права, для достижения своих сиюминутных политических и корпоративных интересов. Подменив собою государственную власть, украинская олигархия не заметила, как сама стала властью, но обеспечив себе недосягаемость для закона и ликвидировав институт государства, украинская олигархия проиграла стратегически.

1. Резкое падение и обесценивание активов финансово-политических групп (ФПГ) в Украине. Общегосударственный хаос и неуправляемость, системный социально-политический кризис обрушил стоимость любых активов в Украине, в том числе и отечественных финансово-промышленных групп. В нестабильном и неправовом государстве капитал тяжело заработать, ещё тяжелее его сохранить.

2. Изношенность, энергозатратность их производств, неконкурентоспособность продукции. Модернизация производств, вкладывание средств, у себя, в Украине – всегда было самым «непопулярным» и «глупым» занятием для украинских финансово-промышленных групп. Это связано с полным отсутствием государственных гарантий неприкосновенности и уважения к частной собственности. Если отечественная олигархия не рассматривает финансовые вложения в собственную экономику и производство – почему это должен делать иностранный инвестор? Как отнимают собственность в Украине?

3. Невыгодные экономические соглашения – ограничение экспорта продукции, квоты. Пошлины и квоты со стороны ЕС, в отношении украинского производителя, открытие внутреннего рынка Украины для иностранных компаний, еще больше осложнили и без того тяжелое положение украинских ФПГ (финансово-промышленных групп). Прагматичная Европа наглядно показала Украине, что у неё на первом месте интересы своих, европейских производителей. А отстаивать интересы украинских производителей просто некому, в связи с отсутствием реальной государственной власти, государственного управления, мышления и политики. 10 доказательств отсутствия реальной государственной политики в Украине.

4. Утрата традиционных рынков сбыта продукции. Рост цен на энергоносители. Резкая смена внешнеполитического курса Украины, поставила экономику в зависимость от бестолковой внешней политики – традиционные рынки сбыта были потеряны, что отразилось и на финансовом состоянии украинских ФПГ. Что такое внешняя политика?

5. Давление международного капитала и транснациональных корпораций. Нейтрализовав собственное государство, украинская олигархия (ФПГ) с удивлением обнаружила, что международный капитал и транснациональные компании в достижении своих целей, будут активно продвигать только свои интересы, с помощью своих государств, правительств, международных институтов и своего права – права сильного. Если национальные элиты не ценят своё государство, не хотят играть по правилам своего государства, значит, будут играть по правилам других государств.

6. Недоговороспособность украинской олигархии. Алчность, глупость, отсутствие инстинкта самосохранения не оставляет шанса украинским финансово-промышленным группам для поиска внутриполитического компромисса. Для выработки компромиссов и осознания взаимных выгод необходим интеллект и системное мышление. Враждующие финансово-политические кланы Украины неспособны объединиться и выработать общую приемлемую концепцию украинского государственного проекта, стратегию развития Украины и её политику. Для украинского привилегированного класса государственное управление оказалось непосильной задачей. Что такое государственная политика?

7. Деградация госуправления. Проталкиваемые олигархией в политику «назначенцы», в долгосрочной перспективе бьют по интересам самой же олигархии, так неспособны представлять государство, вырабатывать полезные конструктивные решения, и защищать интересы украинских финансово-промышленных групп на общегосударственном и международном уровне. Непрофессиональный, глупый, беспринципный государственный чиновник защищает интересы рядового гражданина и влиятельного олигарха одинаково плохо. Почему деградировало госуправление?

8. Утрата государственного суверенитета. Любое государство служит защитой, прежде всего для своих граждан и своего правящего класса. Государство защищает капитал, имущество, статус и права своих граждан, в том числе финансово-промышленных групп. Отсутствие суверенитета лишает финансово-промышленные группы поддержки и защиты со стороны собственного государства, ставит в уязвимое, неравное положение по отношению к иностранным компаниям и международным институтам.

9. Системная коррупция. Системная коррупция, ставшая в Украине нормой, заставляет играть по своим диким правилам не только рядовых граждан, но и олигархию. Финансово-промышленные группы вынуждены тратить средства на откаты и содержание ненасытного и бесполезного симулякра, в который превратился госаппарат Украины. Это не только неэффективно и затратно, но и не дает никаких гарантий в решении проблем. Что такое системная коррупция?

10. Власть как конкурент. Каждый второй украинский президент являлся олигархом и представителем победившей финансово-промышленной группы. То есть лицом заинтересованным и прямым конкурентом для других финансово-промышленных групп. Это не позволяет быть власти объективным арбитром в решении спорных моментов, и урегулировании конфликтов интересов, возникающих между финансово-промышленными группами. Настоящая государственная власть не может отождествлять себя только с большим капиталом или представлять интересы только определенной его части. Что такое государственная власть?

11. «Длинные хвосты». Методы и способы первоначального накопления капитала никогда и нигде не отличались гуманностью или уважением к закону. Всё это оставляет жирные следы, тонны компромата и толпы желающих перераспределить «честно заработанное». Легализовать капитал сомнительного происхождения в стране беззакония, при помощи слабой власти – невозможно. В Украине нет олигарха, который завтра не может стать нищим.

12. «Граф Монте-Кристо». Вывод капитала и бегство за границу – мечты о вливании в стройные ряды потомственной европейской аристократии имеют ряд серьезных недостатков. Во-первых, западные национальные элиты не терпят у себя состояний неизвестного происхождения. Во-вторых, опытные западные политические круги воспринимают большие деньги, как претензию на власть. А конкурентов никто не любит. Бегство за рубеж лишь повышает вероятность внезапной конфискации имущества, ареста счетов и суда. Единственный плюс – комфорт европейских тюрем значительно выше отечественных.

13. Ненависть общества. Расхождение в целях и мировоззрении, противопоставление интересов малой группы лиц интересам государства и всего гражданского общества, абсолютная безнаказанность, цинизм и безудержная алчность украинской олигархии – всё это делает невозможным сосуществование общества и украинской олигархии в рамках одной страны. Кто-то должен уйти. Пока что выезжает население – в деградировавшей политической системе Украины именно население Украины оказалось лишним.

14. Распад страны – распад бизнес-империй. В случае резкого обострения внутриполитических противоречий и распаде Украины на несколько частей, бизнес-империи финансово-промышленных групп могут быть разделены новыми границами, быть подчинены формальным или неформальным правилам новых регионально-территориальных образований. В национальной трагедии государственного распада украинская олигархия будет самой проигравшей стороной – в отличие от рядовых граждан, им есть что терять.

15. Радикализация общества. Беззаконие, обнищание, криминализация, разжигание вражды и ненависти в обществе могут спровоцировать стихийные беспорядки – породить страшное явление суда разъяренной толпы. Толпу не интересует материальный или социальный статус её жертвы, и дорогих адвокатов там не будет.

Созданная олигархией паразитическая политическая система Украины не только разрушила государство и общество, вышла из-под контроля и стала неуправляемой, но также привела политико-олигархические группы к финансовому и политическому тупику. Как перестроить политическую систему Украины?


Александр Александров для 7dniv.info
Статья была интересной?
Поделитесь публикацией со своими друзьями!

Новости по теме

Последние новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Новости ТОП-7

Досуг

Как убрать квартиру за 1 час: реально ли это
Уборка квартиры то раздолье, которое разрушает хорошее настроение и забирает своё количество времени в выходной день. Конечно, в выходной день мало кому хочется убирать, ибо тратить на это драгоценное время отдыха не по душе никому.
Сегодня, 17:4656
Популярные бренды-производители тональных кремов
Тональные крема считаются одним из самых востребованных вариантов косметических средств. Они обеспечивают выравнивание тона кожи и маскировку ее дефектов.
Сегодня, 14:0689
Профнастил или металлочерепица что лучше использовать для кровли?
Среди профилированных листов больше всего сегодня используются кровли из металлочерепицы и профнастила.
Сегодня, 11:19114
История появления Черной пятницы
Ноябрь — не только последний месяц осени и наступление серьезных холодов, это еще и сезон больших скидок и распродаж. А последняя его неделя — мечта любого шопоголика, ведь начинается «Черная пятница».
Сегодня, 11:1877
Зеленський позбувся Covid-19
Глава української держави Володимир Зеленський залишає лікарняну палату та готується працювати у звичному режимі.
Сегодня, 11:1581
Что чаще заказывают на доставку в Ирпене? Суши или пиццу?
Самая популярная еда с доставкой на дом во всем мире – итальянская и японская. В спорах, что заказать – пиццу или суши – ломают копья на всех континентах. И наш регион не исключение. Давайте разберемся, что предпочитают – суши или пиццу – в Буче и Ирпене, и какое блюдо
Вчера, 13:42114

События

Введение локдауна в Украине не исключают у Зеленского
Советник президента Олег Устенко не исключает возможность введения в Украине локдауна.
Сегодня, 18:0161
Кого вакцинируют от коронавируса в первую очередь рассказал Зеленский
В Украине первыми вакциной от коронавируса будут привиты группы риска.
Сегодня, 15:47189
Выплаты ФОПам анонсировал Зеленский
Президент Владимир Зеленский заявил, что предпринимателям, чей бизнес пострадал от ужесточения карантина в Украине, выплатят по 8 тысяч гривен.
Сегодня, 15:4376
Закон о выплатах безработным на организацию бизнеса подписал Зеленский
В Украине Фонд социального страхования и Фонд общеобязательного государственного социального страхования уполномочили выдавать выплаты безработным на организацию бизнеса.
Сегодня, 15:4188
Шимоните на пост премьер-министра утвердил парламент Литвы
Парламент Литвы во вторник, 24 ноября, утвердил кандидатуру Ингриды Шимоните на пост премьер-министра.
Сегодня, 13:5081
Свое отстранение от власти не исключает Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключает свое отстранение от власти.
Сегодня, 13:4895