«Охотник за экзопланетами» TESS обнаружил ближайшую Суперземлю с вероятностью жизни

«Охотник за экзопланетами» TESS обнаружил ближайшую Суперземлю с вероятностью жизни
«Охотник за экзопланетами» TESS обнаружил ближайшую Суперземлю с вероятностью жизни
Космический телескоп TESS, запущенный на орбиту для поиска планет за пределами Солнечной системы (экзопланет) около года назад, обнаружил ближайшую к нашей планете Суперземлю, на которой потенциально возможна жизнь.
 
Суперземли — это класс твердых планет, чья масса до 10 раз превышает земную, но не дотягивает до газовых гигантов. Интересно, что это самый распространенный вид планет, но он не представлен в Солнечной системе, передает New Atlas.
Планета получила обозначение GJ 357 d. И хотя ее точные размеры и состав еще не исследованы, ее масса более чем в шесть раз превышает земную. Если ее плотность сравнить с земной, то ее радиус должен быть почти вдвое большим.

Но главное — это расположение в так называемой «Зоне Златовласки». Речь о том, что орбита GJ 357 d располагается достаточно близко от своей звезды, чтобы не замерзнуть, но не настолько, чтобы температура стала настолько высокой, чтобы вода испарялась. В теории, тут возможна вода в жидком виде.
GJ 357 d располагается на дальнем краю зоны возможной жизни и получает примерно столько же энергии от своей звезды, как Марс от Солнца. В звездной системе GJ 357 обнаружили еще две планеты, одна из них на 22% больше, а ее орбита в 11 раз ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу, оценочная температура в этом вызженном мире составляет более 254 градусов Цельсия. Другая — вдвое дальше, но все-равно за пределами обитаемой зоны со средней температурой в 127 градусов Цельсия.


Расположение системы GJ 357 — всего 31 световой год от нас. Это самая близкая Суперземля, к тому же тут теоретически может существовать жизнь в привычном для нас понимании. Другой вопрос, что такая планета обеспечивает намного большее гравитационное взаимодействие, что должно повлиять на эволюцию жизненных форм, и намного повышает сложность космических полетов (в очень отдаленной перспективе), ведь для преодоления гравитации и выхода на вторую космическую скорость нужно будет сжечь в сотни-тысячи раз больше топлива (при условии применения сегодняшних земных технологий для космических полетов).

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-11-16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.

Обсуждения

не могу найти подтверждение данной истории ни на каком другом ресурсе. Пожалуйста предоставьте ссылку на оригинал...
Philip (2019-11-11 21:35:39)
Интересно, чем закончилось? Молодец пацан....
Константин (2019-11-10 15:27:34)
Ця новина була опублікована 6 років тому, але про неї забули...
Хантер (2019-11-09 18:47:55)
Да уж совсем не ждал... Какая неожиданность...
Олечка (2019-11-06 12:30:32)
А вот это очень хорошая новость...
Taras (2019-11-06 12:28:05)