
Краткая версия статьи отлично звучит на украинском языке: «Гуртом і батька легше бити». Эта поговорка передает основной её смысл. Это тем, кому лень читать. А зачем? Общество само как-нибудь организуется и проблемы рассосутся сами собой. Опыт показывает, что сами собой появляются только проблемы и незапланированная беременность. Все остальное требует планирования и организации.
Гражданское общество (государсвообразующий элемент) – без общества государств не бывает – не может быть инструмента управления (государства) без объекта управления (общества).
Гражданское общество (ресурс) – источник формирования государственных интересов и механизмов, национальных элит и самой власти. Это колоссальный трудовой, научно-интеллектуальный, культурный, творческий, финансовый, потенциал государства – ресурс и инструмент достижения государством своих целей – защиты и продвижения своих национальных интересов.
Гражданское общество (выгодополучатель) – зрелое гражданское общество, объединенное на принципах гуманной, нравственной и созидательной общенациональной идеи – непобедимо, и может достичь любых поставленных целей посредством своего главного инструмента – института государства. Что такое общенациональная идея?
Гражданское общество формируется из граждан с активной личной гражданской позицией. Кто такие граждане?
Формирование личной гражданской позиции требует:
1. Душевного и эмоционального равновесия.
2. Понимания реалистичной и прагматичной картины мира, исключения логических конфликтов и противоречий в своей голове.
3. Оценки реальности и объективности Ваших желаний – сформулировать для себя ответы на ДВА основных вопроса: Первый – чего, лично Вы, хотите от общества и государства? Второй – что Вы можете предложить обществу и государству?
Формирование гражданского общества предусматривает:
1. Объединение граждан в группы, для согласования и вырабатывания общих целей.
2. Трансформация гражданских групп, объединенных общими целями в полноценные гражданские коллективы, партии и движения.
3. Объединение гражданских коллективов, движений и партий в единое гражданское сообщество, на базе общенациональной идеи – осознания себя единым народом, политической нацией.
Методы защиты своих «профильных» интересов и тактические цели общественными группами и партиями могут отличаться, но их цели должны быть составляющими общей стратегической цели – защиты интересов всего общества и государства.
Роль государства в этом вопросе сводится к координации, корректировке и управлению этими процессами формирования истинного гражданского общества, с точки зрения законности, справедливости и гуманности, соблюдения основных прав человека и гражданина. Зачем нужна конституция? Что такое демократия? Зачем нужна свобода слова?
Формирование гражданского общества невозможно без проведения сбалансированной культурно-национальной политики.
Цель сбалансированной культурно-национальной политики – вовлечение в процесс государственного и общественного строительства наибольшей части гражданского сообщества – использование его наибольшего потенциала, особенно в кризисной политической и экономической ситуации. Это единственный оптимальный путь формирования общества и сохранения самого государства. В процессе построения гражданского общества и государства необходимо не только учитывать, но и использовать в своих созидательных целях, все богатство исторически сложившегося культурно-национального наследия.
Культурно-национальное разнообразие необходимо расценивать не как национальную угрозу, а как преимущество в построении полноценного демократического, цивилизованного, многонационального государства.
Александр Александров для 7ДНІВ. info