ТОП-7 от Нобеля. Кто получил престижную премию по литературе в последние годы

ТОП-7 от Нобеля. Кто получил престижную премию по литературе в последние годы
Нобелевская премия за достижения в литературе вручается с 1901 года. За это время было вручено 107 премий. Только 8 раз награждение не проводилось: в 1914, 1918, 1935, 1940—1943 годах, 2018. Первым лауреатом в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом
 
Восемнадцать шведских историков, писателей, ученых и поэтов в обстановке полной секретности выбирают того, кто получит одну из самых престижных премий в области литературы.

В 2019 году огласили имена сразу двух лауреатов, за 2018 год включительно. Тогда церемонию омрачил секс-скандал: французского фотографа Жана-Клода Арно  18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах. Арно – муж одного из членов  академии, шведской поэтессы Катарины Фростенсон. Вскоре после этого академия проголосовала за исключение Катарины Фростенсон из организации.

Лауреатами Нобелевской премии по литературе стали писатели из Польши и Австрии. Нобелевская премия по литературе за 2018 год присуждена польской писательнице украинского происхождения Ольге Токарчук. А Нобелевская премия по литературе за 2019 год присуждена австрийскому писателю Петеру Хандке.

Фокус собрал и рекомендует семь книг, которые написали нобелевские лауреаты за последние годы.

Петер Хандке (2019) 
Австрийский писатель и драматург. В 1995 году он стал лауреатом литературной премии имени Шиллера. Его перу принадлежат множество пьес, сценариев, романов.
"За влиятельную работу, которая с помощью языковой изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта".
Роман: "Дон Жуан". Петер предлагает свою ни с чем не сравнимую версию истории величайшего покорителя женских сердец. Перед нами не демонический обольститель, не дуэлянт, не обманщик, а вечный странник. На своем пути Дон Жуан встречает разных женщин, но неизменно одно - именно они хотят его обольстить.

Ольга Токарчук (2018) 
Польская писательница и поэтесса с украинскими корнями: ее бабушка из Тернопольской области, - является одной из самых заметных фигур современной польской литературы. В 2018 году она стала лауреатом Букеровской премии по литературе.
За повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни".
Роман: "Веди свой плуг над костями мертвых". Роман переведен на 27 языков, в том числе и на украинский, за него Ольга получила книжную премию "Нике". Рассказывает о таинственных убийствах, расследовать которые берется учительница английского в сельской школе.

Исигуро Кадзуо (2017) 
Британский писатель японского происхождения. Родился в нагасаки, но когда ему было 5 лет, его семья переехала в Британию.
"В романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром".
Роман: "Остаток дня". В произведении рассказывается история пожилого английского дворецкого. Это монолог-воспоминание на фоне угасания традиций, приближающейся мировой войны и взлета фашизма. Роман был удостоен Букеровской премии. Причем члены Букеровского комитета проголосовали за роман единогласно, что случается нечасто. Критики отмечали, что японец написал "один из самых английских романов XX века". 

Боб Дилан (2016)
Американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении последних пятидесяти лет. Большая часть самых известных работ музыканта была написана в 1960-х годах, когда его провозгласили «голосом поколения». Забирать премию Дилан не приехал, ее вручили позже и традиционную нобелевскую лекцию не читал.
"За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции".
Роман: так как никакого романа нет, а премию присудили за тексты песен, то просто слушать все хиты. Они стоят того.

Светлана Алексиевич (2015)
Белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Первый белорусский лауреат Нобелевской премии по литературе. Наибольшую известность получили её книги в жанре художественно-документальной прозы. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи.
"За ее многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени".
Роман: "У войны не женское лицо". Тяжелая, но одновременно оптимистичная книга воспоминаний женщин, прошедших Вторую мировую войну. Книга-исповедь, документ человеческой памяти, исследование духовного мира женщин, выживавших в нечеловеческих условиях войны.

Патрик Модиано (2014)
Французский писатель и сценарист. Практически все произведения писателя автобиографичны или связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны. Патрик Модиано признавался, что он "одержим предысторией, прошлым", а "прошлое — это смутная и постыдная эпоха оккупации". 
"За искусство памяти, посредством которого он рассказал о самых непостижимых человеческих судьбах и жизненном мире оккупации".
Роман: "Улица Темных Лавок". Был удостоен Гонкуровской премии и переведен на многие языки мира. Герой получает имя Ги Ролан от частного детектива, к которому обратился с просьбой разыскать следы его прошлой жизни. Дальнейшее расследование ему придется вести самому, шаг за шагом приближаясь к необыкновенной разгадке своей судьбы.

Элис Манро (2013)
Канадская писательница, лауреат и Международной Букеровской премии, трехкратная обладательница премии О. Генри. Действие рассказов Манро и большинства её произведений происходит в сельской местности и небольших городках юго-западной части Онтарио.
"Мастеру современного короткого рассказа".
Сборник: "Ты кем себя воображаешь?". Истории о Фло и ее приемной дочери Розе – пытающейся подняться над жизненными обстоятельствами, окончить университет, сделать карьеру, найти счастье, наконец, – изложены с фирменной психологической точностью, а внезапные повороты сюжета придают повествованию таинственность.

Мо Янь (2012)
Современный китайский писатель, почётный доктор филологии Открытого университета Гонконга. В настоящее время Мо Янь занимает пост заместителя председателя Союза китайских писателей.
"За его умопомрачительный реализм, который объединяет народные сказки с современностью".
Роман: "Красный гаолян". Самое известное произведение прозаика. Роман включен в список ста лучших китайских романов минувшего века. Эта история "самых удалых героев и самых отъявленных мерзавцев" разворачивается в уезде Гаоми, во время японского вторжения.
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-10-16

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)